Euro Truck Simulator 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Euro Truck Simulator 2
Разработчик
Издатели
Часть серии
Даты выпуска
Версия
1.27.2.1 (май 2017)
Жанры
симулятор водителя-дальнобойщика
Платформа
Игровой движок
Режим игры
Носители
Сайт

Euro Truck Simulator 2 — компьютерная игра в жанре симулятора водителя-дальнобойщика с элементами экономической стратегии. Разработана чешской компанией SCS Software в 2012 году. Это вторая часть серии Euro Truck Simulator.

Виртуальные водители[править | править вики-текст]

Программисты постарались максимально приблизить действия искусственного интеллекта на дорогах к реальности. Трафик во многих случаях ведёт себя неожиданно. Во время движения по дорогам, компьютер выполняет не только правила дорожного движения, но и ряд других приёмов, которые взяты из реальной жизни. Например, когда игрок выезжает на главную дорогу со второстепенной, виртуальный водитель может пропустить его, предварительно дав знак, помигав фарами дальнего света и снизив скорость.

Скоростной режим[править | править вики-текст]

В игре присутствуют временные и постоянные дорожные знаки, ограничивающие скоростной режим. Максимальная скорость всех грузовиков в игре по умолчанию ограничена технически до 90 км/ч (отключается в настройках игры). В исключительных случаях она может увеличиваться при движении на спусках и снижаться при движении на подъёмах, при работающем круиз-контроле, однако на ровной дороге скорость возвращается до заданной. В городах Европейского континента максимальная скорость как правило ограничена до 130 км/ч, при ремонтных работах на дорогах или подъездах к городам до 100 км/ч, на дорогах со сложным рельефом, например на некоторых участках в Чехии и Швейцарии до 80 км/ч. На некоторых участках автомагистралей до 110 км/ч. На шестиполосных автобанах Германии на многих участках скорость не ограничена. В Великобритании максимальная скорость в городах ограничена до 30 миль/ч (48 км/ч), на участках дорог где проводятся ремонтные работы и на некоторых мостах до 50 миль/ч (80 км/ч), на остальных дорогах и автомагистралях до 60 миль/ч (97 км/ч). Погрешность нарушения скоростного режима допускается на 2-3 км/ч на территории Великобритании, но в Германии на некоторых дорогах при ограничении в 80 км/ч нарушение не отмечается даже при скорости около 90-92 км/ч. На трассах во многих местах находятся камеры. За нарушение скоростного режима и превышения допустимой скорости налагается штраф в 550 евро.

Симуляция усталости[править | править вики-текст]

Время в игре ускорено и отличается от реального. Максимальный режим работы водителя составляет 11 часов после отдыха, после чего игрок должен добраться до ближайшей стоянки, чтобы отдохнуть в течение 8 часов. Если этого не сделать, водитель начинает зевать и пытаться закрыть глаза, затем после череды штрафов «за нарушение режима труда и отдыха» водитель засыпает за рулем: монитор становится на некоторое время темным, и игрок теряет возможность управления грузовиком на это время, что даже на достаточно невысокой скорости и относительно несложном участке дороги может привести к ДТП. На навигаторе присутствует индикатор усталости, также время до следующей остановки на отдых можно посмотреть в навигаторе, нажав кнопку F6. Стоянки для отдыха имеются на любой АЗС или постах оплаты проезда на платных дорогах, а также в виде небольших «карманов» на обочинах двухполосных дорог или больших освещаемых парковок на автомагистралях. Кроме того, они присутствуют в городах возле мастерских, отелей и в купленных игроком гаражах. Симуляцию усталости можно отключить в настройках геймплея.

Разработка[править | править вики-текст]

В марте 2013 года SCS Software объявила о начале разработки Mac-версии игры[2][3].

В апреле 2013 года в Steam была выпущена бета-версия игры под Linux[4].

В июле 2013 было выпущено большое обновление, исправляющее различные графические глюки, улучшающее сбор пошлин и добавляющее возможность отключения ограничителя скорости в настройках игры[5].

В октябре 2013 года SCS объявила о поддержке шлема виртуальной реальности Oculus Rift, которая появилась в бете 1.9, выпущенной в марте 2014 года[6][7].

27 февраля 2014 года компания сообщила: «Портирование ETS 2 на платформу Mac OS потребовало больше времени чем хотелось бы, но мы все же упорно работаем над этим»[8].

В мае 2014 года ETS 2 был обновлен до версии бета 1.10 которая добавила поддержку красок «металлик»[9][неавторитетный источник? 95 дней]. В июле 2014 года в Steam появился доступ к открытой бета версии патча 1.11. Выпущенная вскоре полная версия патча содержала 3 новых города в Австрии и Италии. В ней был также полностью переработан пользовательский интерфейс, добавлена возможность настройки положения сидения водителя и функция, которая позволяет игрокам продать/обменять гаражи и изменить расположение штаб-квартиры.

В мае 2015 года было выпущено большое дополнение, в котором была переработана графическая составляющая игры и добавлены страны Скандинавии.

В сентябре 2015 года вышло дополнение, которое добавляет в игру возможность ставить и вешать предметы в кабину грузовика. Эти предметы имеют свою физику.

  • 5 сентября 2013 года было выпущено официальное дополнение «Going East!», добавляющее в игру 13 новых городов Польши, Чехии, Словакии и Венгрии.
  • 24 октября 2013 года вышло дополнение под названием «Halloween Paint Jobs», содержащее 6 покрасочных работ для грузовиков на тему хеллоуина.
  • 10 декабря 2013 года в честь нового года вышло официальное дополнение «Ice Cold Paint Jobs». В DLC было 6 скинов для грузовиков на новогоднюю тему.
  • 4 апреля 2014 года вышло четвёртое официальное дополнение под названием «Force of Nature», в нём было 6 покрасочных работ, как и в предыдущих дополнениях. Они были на тематику природных явлений.
  • 14 августа 2014 года вышло пятое официальное дополнение под названием «High Power Cargo Pack», который добавил в игру прицепы со следующими грузами: вертолет, бурильщик, яхта, кондиционеры, гусеница, детали трубопровода и трактор.
  • 14 мая 2015 года вышло дополнение Scandinavia.
  • 30 сентября 2015 года выпущено дополнение Cabin Accessories.
  • 14 апреля 2016 года выпущено дополнение Wheel Tuning Pack.
  • 29 июня 2016 года вышло дополнение Mighty Griffin Tuning Pack.
  • 16 сентября 2016 года вышло дополнение Schwarzmüller Trailer Pack[10], разработка которого началась в 2014 году на выставке IAA[11].
  • 5 декабря 2016 года вышло дополнение Vive la France! с добавлением 20 новых городов Франции
  • 13 мая 2017 года стало доступно новое DLC Heavy cargo, которое добавило тяжеловесные грузы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Euro Truck Simulator 2 - рецензия и обзор на игру на AG.ru. — 2012.
  2. SCS Software. SCS Software's blog: Scania TDS on Mac App Store (англ.). blog.scssoft.com (18 March 2013). Проверено 9 сентября 2013.
  3. Euro Truck Simulator 2 for the Mac. PaultheTall.com.
  4. Public Linux Beta of Euro Truck Simulator 2 (англ.). SCS Software's Blog. SCS Software (16 April 2013). Проверено 29 апреля 2013.
  5. Perry Vandell. Euro Truck Simulator 2 receives a truckload of fixes (англ.). PC Gamer. Future Publishing Limited (25 July 2013). Проверено 9 ноября 2013.
  6. Earnest Cavalli. Euro Truck Simulator 2 shifts gears to add Oculus Rift support (англ.). Joystiq. AOL Inc . (24 October 2013). Проверено 28 октября 2013.
  7. Tomáš Duda. ETS2 update 1.9 is live! (англ.). SCS Software Blog. SCS Software. Проверено 29 марта 2014.
  8. SCS Software. SCS Software's blog: Bus Driver - Pocket Edition (англ.). blog.scssoft.com (27 February 2014). Проверено 6 апреля 2014.
  9. TIMMY THE DUCK THIEF. ETS2 update 1.10. Get your free copy of Metallic Paint Jobs DLC! (May 19, 2014). Проверено 21 мая 2014.
  10. Euro Truck Simulator 2 - Schwarzmüller Trailer Pack.
  11. Schwarzmüller Trailer Pack DLC (Friday, September 16).

Ссылки[править | править вики-текст]