Euro-trance

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Euro trance»)
Перейти к: навигация, поиск
Euro Trance
Направление:

транс, евродэнс

Истоки:

транс, happy hardcore, прогрессив-транс, евродэнс

Место и время возникновения:

ранние 1990-е, Европа

Годы расцвета:

конец 1990-х-2000-е, Европа

Производные:

Дэнскор

Eurotrance.jpg

Euro Trance — термин, не обозначающий определённого подстиля транс-музыки, носящий, скорее, «собирательный» характер: он описывает музыку в стиле транс, созданную и записанную в Европе (особенно в таких странах, как Германия, Бельгия и Нидерланды). Кроме того, этим словом может обозначаться любая транс-музыка, по части гармонии и формы опирающаяся на европейскую музыкальную традицию.

Стили, включаемые в этот термин[править | править вики-текст]

Progressive trance — практически не изменившийся с начала 2000-х годов стиль транс-музыки, который европейцы часто называют просто Progressive. В евротранс-музыку попал с такими своими подвидами, как Epic Trance и Aquasonic Trance, называемыми также общим названием Euro Progressive Trance. Наиболее часто встречаемые исполнители этого стиля: ATB, Blank & Jones, Alice DeeJay, Sash!, Tiesto, Armin Van Buuren, Veracocha, Push, Paul Van Dyk, EX-PLOSION, Markus Schulz, Cressida, Deepsky, Manny Ward и Lost Tribe.

Vocal trance — с конца 90-х годов данный стиль был обычным трансом с добавлением вокала, но с его коммерциализацией и распространением по всему миру посредством спутниковых каналов Viva, Onyx и MTV2-Pop центр создания этого вида музыки переместился в Германию и Бельгию, которые привели вокальный транс к своему современному виду. Именно отсюда в начале 2000-х отпочковался ставший популярным во всей Европе стиль Дэнскор / Hands Up, не имеющий к евротрансу на данный момент никакого отношения. Сегодня данный стиль представлен следующими музыкантами: Basshunter, ATB, Ian Van Dahl, Lasgo, Sylver, Milk Inc, Dj Sammy, Santamaria, Alice Deejay, Cascada, Fragma, Sash!, Orion Too, Do, Dee Dee, Astroline, Kate Ryan, Kelly Llorenna, Flip & Fill, Jessy De Smet, DJ YaMix и другие.

Uplifting trance Этот стиль очень близок к евро-прогрессив трансу, но имеет отличия. Треки этого стиля обычно очень легко слушаются и воспринимаются, однако являются весьма сложными в написании, а также по содержанию. Название данного жанра можно объяснить тем, что в музыкальных композициях, соответствующих этому жанру, присутствуют высокооктавные мелодии, которые звучат очень тонко, легко и красиво (мелодично), такие композиции как бы «парят» в воображении слушателя и являются наиболее положительно эмоциональными. Одной из основных особенностей этого стиля является бас-линия, состоящая из нижнего и верхнего пульсирующего баса-арпеджио. В начале 2000 годов имел прародителя anthem trance. Нынешнее звучание имеет более эмбиентый оттенок и меньшую экспрессию, в отличие от предыдущих годов. На сегодняшний день (2011 год) яркие представители стиля: Andy Blueman (заметна смесь с epic trance), Arctic Moon, Reorder, Aly & Fila, Suncatcher, Sebastian Brandt, Giuseppe Ottaviani, Photographer.

Dream Trance / Dream House Этот недолго живший в конце 90-х — начале 2000-х стиль также относится к евротрансу. После слияния с прогрессив-трансом он получил название Aquasonic Trance.

Путаница в терминах[править | править вики-текст]

Во многих неевропейских странах, до сих пор жив ошибочный стереотип со времен начала 2000-х, когда дэнскор отделялся от евротранса: путая между собой названия в те времена ещё схожих, но в наши дни абсолютно разных стилей, многие всё ещё ошибочно называют Дэнскор (также известный под названием hands up) евротрансом. Термин Eurotrance сегодня не имеет к стилю Дэнскор никакого отношения.