Expressen

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Экспрессен»
Expressen wordmark.svg
Логотип газеты
Оригинальное название

«швед. Expressen»

Тип

ежедневная вечерняя газета

Формат

таблоид


Владелец

«Bonnier AB» через «Bonnier Newspapers»

Издатель

svТомас Маттссон

Страна

Flag of Sweden.svg Швеция

Редактор

директор - Бенгт Оттоссон

Главный редактор

Томас Маттссон

Основана

1944

Политическая принадлежность

независимая либеральная

Язык

шведский

Главный офис

Ёвельсгатан, 30, Стокгольм, Швеция - Gjörwellsgatan 30, Stockholm

Тираж

262 300 (2011 год, в том числе GT и KvP)[1]


Сайт: Expressen.se
Главный офис газеты. 2008 год.

«Экспрессен»[2] (швед. Expressen — «Экспресс») — одна из двух национальных вечерних газет-таблоидов Швеции (вторая — Aftonbladet). Была основана в 1944 году. Её символ — оса; у газеты также есть два слогана: «она жалит» и «Expressen для вашего спасения».

Общие данные[править | править вики-текст]

На февраль 2013 года обязанности директора «Экспрессен» выполнял Бенгт Оттоссон (швед. Bengt Ottosson), бывший руководитель отдела сбыта газеты. Главный редактор и ответственный издатель — Томас Маттссон, бывший главный редактор электронного варианта газеты Expressen.se. Председатель правления — Торстен Ларссон. Он также является председателем правления медиа-концерна TV4-Gruppen и руководителем подразделения Bonnier Broadcasting & Entertainment. Заместитель главного редактора и заместитель ответственного издателя — Пер-Андерс Бруберг (швед. Per-Anders Broberg).

Газета выходит ежедневно. В электронной версии Expressen.se материал обновляется на протяжении суток, семь дней в неделю. На начало 2013 года у «Экспрессен» было около 921 000 читателей. В газете занято 520 сотрудников. Редакция журнала работает в доме № 30, на улице Ёвельсгатан в центре Стокгольма. Здесь разместились также редакция газеты «Дагенс Нюхетер» и радиостанции, работающие в сети SBS: (Mix Megapol, Rockklassiker, Radio 107,5, The Voice и Vinyl 107,1). «Экспрессен» имеет свои редакции за рубежом, в частности в Нью-Йорке (Матс Ларссон) и Лондоне (Роберт Буессон, швед. Robert Börjesson).

У газеты есть региональные выпуски:

  • Kvällsposten — издание Expressen, распространяемое по Южной Швеции. Её редакционные офисы находятся в Мальмё. Главный редактор — Ларс Мулин.
  • Göteborgs-Tidningen, или GT — таблоид, газета, основанная в Гётеборге в 1902 году и распространяемая по Западной Швеции. В 1973 году её перекупила Göteborgs-Posten, а 1998 году, вторично, Bonnier AB. С тех пор «GT» стала местным выпуском издания Expressen. Главный офис находится по адресу: пл. Kungstorget 2, Гётеборг. Главный редактор — Ларс Неслунд.
Ивар Гарри, первый главный редактор газеты «Экспрессен».

Отделом политики «Экспрессен» заведует Анна Дальберг, культуры — Карин Ульссон.

«Экспрессен» имеет еженедельные журналы-приложения «Воскресенье» (швед. Söndag), «Жить и проживать» (швед. Leva&Bo), TV14, «Кроссворд» (швед. Korsord). Есть также выпускаемое каждый четверг приложение «Экстра» (швед. Extra) — журнал о жизни знаменитостей. Редактор — Лейф Бреннстрем. Выходит также еженедельный журнал-приложение «Моя кухня» (швед. Mitt Kök), редактором которого является Пия Нурдстрем. Отделом развлечений «Экспресса» заведует Кай-Андерс Нильссон, за ежедневную рубрику спорта обычных выпусков отвечает Мартин Кроон, а электронных — Юаким Свенссон.

Томас Маттссон, главный редактор «Экспрессен» с 2009 года.

В редакции работают известные журналисты. Спортивный хроникер Матс Ульссон и ведущая светской хроники Сесилия Хаген являются лауреатами шведской «Большой журналистской премии». В целом на весь состав редакции приходится пятнадцать таких премий.

«Экспрессен» осуществляет журналистские расследования, в 2006 году репортер Кристиан Хольмен получил отличие от Союза журналистов-соискателей — «Золотую лопату» за творческое участие в расследовании svУбийства в Ринкебю[3]. В 2007 Хольмен вместе с коллегами из газеты получил еще одну «Золотую лопату», на этот раз за разоблачение министра торговли — Марии Борелиус[4]. В 2007 году три сотрудника газеты — так называемая «группа копателей» — Кристиан Хольмен, Лео Лагеркранц и Микаэль Ёландер — были номинированы также на «Большую журналистскую премию» за свои статьи о «Коробках „Брилло“» (Brillo Boxes) Энди Уорхола[5].

В 2007 «Экспрессен» начал работу с телеканалом 4 Sport TV. Газета передает теленовости на сайте Expressen.se и транслирует рекламные передачи на своем канале R-TV.

«Экспрессен» является совладельцем ряда предприятий, среди них — GI Viktkoll, Hemonline и другие. Газета поддерживает сайты AlltOmMat.se, DinaPengar.se и AlltOmBarn.se, передает текстовые новости по SMS, видеоматериалы по MMS и имеет WAP-портал у нескольких операторов мобильной связи.

В сеть «Экспрессен цифровые медиа» (швед. Expressen Digitala Medier) — подразделение в структуре AB Kvällstidningen Expressen — входит портал Expressen.se. В Швеции это второй по величине медиа-сайт, с посещаемостью около трёх миллионов в неделю.

История[править | править вики-текст]

После объединения Гётеборгское издание стало называться «GT» (в оригинале: Göteborgs-Tidningen), а издание в городе Мальмё — «Kvällsposten». Expressen (вместе с GT и Kvällsposten) придерживается правоцентристских политических взглядов, описывая позицию редакции как «независимый либерализм», в то время как их конкурент, Aftonbladet является социал-демократическим изданием.

Владелец Expressen (и крупнейшей шведской утренней газеты Dagens Nyheter) — семья Бонньер.

Первый выпуск вышел 16 ноября 1944 года. Главной темой номера в тот день было интервью с членом команды британского истребителя, успешно ударившего по немецкому кораблю Tirpitz.

Когда в 1991 году Бу Стрёмстедт уволился с должности главного редактора «Экспрессен», в газете наступили не лучшие времена. Его преемник Эрик Монссон со скандалом бросил должность уже в 1993 году. Значительно снизился тираж.

В конце 1990-х кризис обострился, главные редакторы часто сменяли друг друга. Во время управления одного из них, Кристины Юттестрём, даже изменилась официальная политическая ориентация газеты: вместо «либеральной» она стала «независимой». Тем временем конкурент «Aftonbladet» сделался крупнейшей в Швеции ежедневной газетой.

Положение дел улучшилось в 2002 году, когда главным редактором стал бывший сотрудник газеты «Афтонбладет» Отто Шёберг. Тираж стал расти. В 2008 году «Экспрессен» добился одного из своих лучших показателей — 144 миллиона крон прибыли[6].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]