ext3

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

ext3
Разработчик Твиди, Стивен
Файловая система Third extended file system
Дата представления Ноябрь 2001 (Linux 2.4.15)
Структура
Содержимое папок Table
Размещение файлов битовая карта (свободное пространство), table (метаданные)
Сбойные сектора Table
Возможности
Права доступа POSIX
Фоновое шифрование Нет
Поддерживается ОС Linux, BSD, Windows (IFS)

ext3 (англ. Third Extended File System, ext3fs) — журналируемая файловая система, использовавшаяся в 2000-е годы по умолчанию во многих дистрибутивах Linux. С 2010-х годов применяется реже, уступив доминирующее место основанной на ней системе ext4; другие системы, созданные на базе ext3 — ext3cow (с поддержкой копирования при записи) и Next3 (с поддержкой снимков).

Основана на ext2, основное отличие от предшествующей системы — поддержка журнала, записывающего некоторые данные, что позволяет восстановить файловую систему при сбоях.

Стандартом предусмотрено три режима журналирования:

  • writeback: в журнал записываются только метаданные файловой системы, то есть информация о её изменении. Не может гарантировать целостности данных, но уже заметно сокращает время проверки по сравнению с ext2;
  • ordered: то же, что и writeback, но запись данных в файл производится гарантированно до записи информации об изменении этого файла. Немного снижает производительность, также не может гарантировать целостности данных (хотя и увеличивает вероятность их сохранности при дописывании в конец существующего файла);
  • journal: полное журналирование как метаданных ФС, так и пользовательских данных. Самый медленный, но и самый безопасный режим; может гарантировать целостность данных при хранении журнала на отдельном разделе (а лучше — на отдельном жёстком диске).

Указывается режим журналирования в строке параметров для утилиты mount, например: mount /dev/hda6 /mnt/disc -t ext3 -o data=<режим>, либо в файле /etc/fstab.

Может поддерживать файлы размером до 1 ТБ. С Linux-ядром 2.4 объём файловой системы ограничен максимальным размером блочного устройства, что составляет 2 ТБ; начиная с ядер 2.6 (для 32-разрядных процессоров) максимальный размер блочных устройств составляет 16 ТБ, однако ext3 поддерживает только до 4 ТБ[1]. Максимальное число блоков для ext3 — 232, Размер блока может быть различным, что влияет на максимальное число файлов и максимальный размер файла в файловой системе[2].

Размер блока Макс. размер файла Макс. размер файловой системы
1 KiB 16 GiB до 2 TiB
2 KiB 256 GiB до 8 TiB
4 KiB 2 TiB до 16 TiB
8 KiB[ограничения 1] 2 TiB до 32 TiB
  1. Размер блока в 8 KiB в Linux доступен только на архитектурах, поддерживающих страницы в 8 KiB, например Alpha.

Примечания[править | править код]

  1. Linux ext3 FAQ
  2. Matthew Wilcox. The Second Extended Filesystem (англ.) (недоступная ссылка) (23 March 2009). — Linux kernel source documentation.. Дата обращения: 18 декабря 2013. Архивировано 23 сентября 2005 года.

Ссылки[править | править код]