F-15 Strike Eagle II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
F-15 Strike Eagle II
F15 strike eagle 2.jpg
Разработчик MicroProse
Издатель MicroProse
Дата выпуска 1989
Жанр Авиасимулятор
Создатели
Геймдизайнер Энди Холлис, Сид Мейер
Композитор
Технические данные
Платформы Amiga, Atari ST, DOS, Sega Genesis
Режимы игры однопользовательский
Носитель дискета
Управление клавиатура

F-15 Strike Eagle II (рус. F-15 Удар орла II) — видеоигра в жанре авиасимулятор, выпущенная компанией MicroProse на ряде платформ в 1989 году. Она является сиквелом игры F-15 Strike Eagle. В 1992 году была выпущена третья и заключительная часть серии.

Игровой процесс[править | править код]

Игра унаследовала многие черты от F-19 Stealth Fighter, однако является более аркадной. Игрок управляет истребителем-бомбардировщиком F-15E «Страйк Игл» и выполняет боевые задания в нескольких «горячих точках» планеты, основанных на реальных военных конфликтах. Самолёт вооружён ракетами AIM-120 для уничтожения воздушных и AGM-65 для уничтожения наземных целей, а также авиапушкой, которая может быть использована против любых целей (даже таких, как, например, аэродром). Для выполнения миссии необходимо уничтожить основную и запасную цели, после чего вернуться на дружественный аэродром. В каждом регионе присутствует множество наземных объектов, вражеских и дружественных — аэродромы, позиции зенитно-ракетных комплексов, корабли, жилые кварталы. Для успешного выполнения задания обычно необходимо ослабить систему ПВО в районе заданных целей, то есть уничтожить зенитно-ракетные комплексы и аэродромы, генерирующие вражеские самолёты.

В процессе игры можно совершать посадку на дружественные аэродромы и авианосцы для пополнения запаса боеприпасов и топлива. Модель повреждений самолёта реализована очень просто — с каждым попаданием он теряет скорость, так что после определённого количества попаданий вернуться на аэродром становится практически невозможно. В случае катапультирования игрок получает гораздо меньше очков за уничтоженные объекты. Если игрок катапультируется три раза, находясь в одном и том же звании, его отстранят от полётов и переведут на штабную работу, что означает завершение карьеры. Карьера также заканчивается в случае гибели.

Авиация противника представлена довольно большим числом разных типов самолётов, в основном советского производства. Присутствуют следующие самолёты: МиГ-17, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-29, МиГ-31, Су-27, Ан-72, Ил-76 (в варианте самолёта ДРЛО), «Мираж» F1, F-4 «Фантом» II, F-5 «Тайгер» II, F-14 «Томкэт». Управляющий ими искусственный интеллект достаточно прост: самолёты генерируются на аэродроме по одному, взлетают и берут курс на самолёт игрока. Сблизившись, они вступают в манёвренный воздушный бой. Единственный дружественный самолёт — F/A-18; он совершает патрулирование возле каждого дружественного аэродрома и авианосца, однако не атакует противника. За его сбитие, как и за уничтожение любого дружественного объекта, снимаются очки. Наземная система ПВО тоже представлена разными типами зенитно-ракетных комплексов, имеющими различную эффективность: например, ракета SA-2 (С-75) может быть легко введена в заблуждение выбросом ловушки, а от ракеты SA-10 (С-300) можно уйти только маневрированием.

В оригинальной версии игры есть четыре театра военных действий; в 1991 году был выпущен диск с тремя дополнительными миссиями (в варианте для Sega Genesis, по-видимому, изначально было шесть миссий).

  • Вьетнам. Дружественные авиабазы в Таиланде и Южном Вьетнаме, цели в Северном Вьетнаме, Лаосе, Камбодже. Исторический фон — Вьетнамская война (хотя F-15 появился слишком поздно, чтобы участвовать в ней). Самая слабая система ПВО — ЗРК SA-2 и SA-5, самолёты МиГ-17 и МиГ-23.
  • Ливия. Дружественные авиабазы на Мальте и Крите, цели в Ливии. Исторический фон — напряжённость американо-ливийских отношений.
  • Ближний Восток. Дружественные базы в Израиле, Турции, на Кипре, цели в Иордании, Сирии, Ливане, Ираке. Исторический фон — арабо-израильский конфликт.
  • Иран. Дружественные авиабазы в ряде стран Персидского залива, цели в Иране. Единственная миссия, в которой система ПВО противника практически полностью представлена техникой западного производства. Исторический фон — напряжённость американо-иранских отношений (кризис с заложниками и нападения на танкеры в Персидском заливе).
  • Нордкап. Дружественные авиабазы в Швеции, цели в СССР. Исторический фон — холодная война.
  • Европа. Дружественные авиабазы в Западной Европе, цели в Восточной Европе. Исторический фон — холодная война.
  • «Буря в пустыне»

Дополнительные факты[править | править код]

  • Среди самолётов противника примечательно отсутствие МиГ-21, хотя имеется более старый МиГ-17.
  • В игре допущены некоторые неточности, касающиеся оружейных систем. В частности, во время миссии в Иране наиболее опасным самолётом противника является F-5, вооружённый ракетами AIM-7 (от которых можно уйти только маневрированием), в то время как F-4 и F-14 несут гораздо менее эффективные AIM-9. В реальности F-5 не может нести ракеты AIM-7.
  • Самолёты МиГ-25, «Мираж» F1 и F/A-18 представлены одной и той же моделью, которая не похожа ни на один из них и выглядит скорее как «Мираж» III/V.