F-1 (виза)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Основная статья: Иммиграция в США

F-1 — тип визы, выдаваемой международным студентам для обучения в США, в том числе на временных языковых курсах. Визы этого типа выдаются американскими посольствами и консульствами[1].

Процедура[править | править код]

Иностранные абитуриенты сначала обращаются (по телефону или электронной почте) в ВУЗ США, в котором они желают учиться. Одним из основных требований ВУЗа обычно является сдача экзамена TOEFL на знание английского языка. Далее ВУЗ выдаёт форму I-20, которая необходима для получения F-1 визы[2]. В посольстве студенты должны доказать, что они в состоянии поддержать себя во время своего пребывания в США: обычно требуется справка, подтверждающая долговременное наличие определенной суммы (в среднем 20-25 тыс. долларов США) на банковском счету абитуриента.

Права и обязанности[править | править код]

Прибыв в США международные студенты имеют право работать на кампусе, в пределах студгородка. Только в исключительных случаях разрешается работать и за его пределами, во время учёбы. По окончании дипломной программы выпускники на F-1 получают право на 11,5 год практики (OPT), в зависимости от специализации, во время которой они теоретически могут найти работу и перейти в другой статус, обычно это H-1B (рабочая виза)[3].

Кроме этого существует виза F-2, которая выдаётся иждивенцам F-1 студента. Держателям F-2 запрещена любая формы занятости на рынке труда. Однако, несовершеннолетние дети F-1 могут учиться в государственных школах.

Визы F-3 выдаются гражданам пограничных регионов Мексики или Канады, еженедельно пересекающих границу с США с целью получения образования. В отличие от F-1, они не имеют права работать на кампусе.

Ссылки[править | править код]

  1. Student Visas | ExpertLaw. www.expertlaw.com. Дата обращения: 5 июня 2020.
  2. Student Visa. web.archive.org (3 июня 2016). Дата обращения: 5 июня 2020.
  3. SEVP’s governing regulations for students and schools (англ.). www.ice.gov. Дата обращения: 5 июня 2020.