F.E.A.R. Extraction Point

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
F.E.A.R. Extraction Point

FEAR Extraction Point.jpg

Разработчик
Издатель
Часть серии
Дата выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: Mature (17+)
BBFC: 18
PEGI: 18+
Платформы
PC (Windows),
Xbox 360 (как часть F.E.A.R. Files)
Режимы игры

F.E.A.R. Extraction Point (название игры в России — «F.E.A.R.: Точка эвакуации») — первое дополнение к игре «F.E.A.R.», продолжение истории о борьбе секретного подразделения F.E.A.R. (First Encounter Assault Recon, в русскоязычном переводе — «Федеральная Единица Агрессивного Реагирования») с потусторонними силами. Главным героем является тот же сотрудник подразделения что и в оригинальной игре, Поинтмэн, вызванный для проведения первого боевого задания и сразу же попавший в самое сердце зловещих событий.

Сюжет[править | править вики-текст]

События в предыдущей игре[править | править вики-текст]

Спецподразделению F.E.A.R. поручают убить телепата Пакстона Феттела, получившего ментальный контроль над армией репликантов военной корпорации «Армахем Технолоджи» — достаточно ликвидировать Феттела, чтобы успокоить клонов. Выясняется, что он ищет кого-то, называя его «Источником». По найденным из компьютеров компании «Армахем Технолоджи» доказательствам становится известно, что «Источником» является девушка Альма Уэйд, и что она мать Пакстона Феттела. По ходу игры Альма время от времени даёт о себе знать пугающими галлюцинациями и обрывками её воспоминаний. Позже оперативник направляется к Саркофагу (научному комплексу), куда устремились Харланд Уэйд и командир клонов, чтобы освободить Альму. Во время пребывания в Саркофаге главный герой, находясь в состоянии галлюцинации, убивает Пакстона Феттела, но точно ли — неизвестно. Единственный способ остановить Альму — взорвать Саркофаг. Оперативник уничтожает предохранители ядерного реактора и с боем выбирается на поверхность подальше от взрыва; после взрыва его подбирает вертолёт с Джин Сун-Квон и Дугласом Холидеем, тоже сотрудниками F.E.A.R. В последние секунды игры на вертолёт забирается Альма…

События в дополнении[править | править вики-текст]

Альма вызывает крушение вертолёта, однако Оперативник, Дуглас Холидей и Джин Сун-Квон выживают, не получив серьезных ран. Город совершенно пуст, жители куда-то исчезли, и только голос из громкоговорителей просит не выходить на улицу. Первоочередной задачей агентов FEAR и бойцов Дельты, выживших в боях с клонами, становится координация сил и эвакуация из зоны поражения взрывом Саркофага. Точкой сбора и эвакуации назначена больница Оберн Мемориал (auburn — англ. «золотисто-рыжий»; цвет огня пожаров в "мире" Альмы). Солдаты-клоны деактивизированы, но практически на первых минутах игры возвращённый Альмой в виде призрака Феттел вновь берёт их под контроль, комментируя это словами «Это бред. Все бред. Ты меня убил, и мне это не понравилось». Видения Альмы начинаются ещё раньше и продолжаются до самого конца игры. Стоит отметить, что в дополнении Альма гораздо чаще предстаёт в злом «взрослом» образе, чем в оригинальной игре.

Оперативник и Холидей, преодолевая сопротивление восстановленной армии клонов, пытаются воссоединиться, однако, вскоре после того, как им это удаётся, они сперва сталкиваются с Феттелом, а потом и Холидей погибает от рук странных существ — мистических порождений Альмы, которые периодически появляются по ходу игры и доставляют немало неприятностей как протагонисту, так и репликантам, которые гибнут целыми отрядами.

После кошмарной гибели Холидея, просившего перед смертью позаботиться о Джин Сун-Квон, Оперативник продолжает путь в одиночку, направляясь в метрополитен. Идя по путям метро он замечает, что клоны перевозят что-то куда-то в больших количествах, однако, что и куда они перевозят, остаётся неизвестным. Несколько раз он находит группы спецназа, видимо, также решившие отходить к точке эвакуации через метро, но спасти никого не удаётся — Оперативник опаздывает на считанные секунды, и наседающие со всех сторон клоны успевают уничтожить бойцов Дельты. Видения показывают, как к Джин подходит мрачный призрак пропавшего без вести в первой части игры оперативника F.E.A.R. Янковски, и как с ней говорит Феттел, утверждающий, что он не причинит ей вреда, но не может ручаться за свою мать.

В метро Альма (в "детском" образе) впервые помогает протагонисту — она проходит через тоннель впереди него и уничтожает отряд клонов, после чего сообщает сыну: «Теперь ты в безопасности» (в оригинале), «Все в порядке. Не бойся.» (в дубляже). Однако если подойти к Альме слишком близко, то она может убить и Оперативника.

Добравшись по путям метро до больницы Оберн Мемориал, Оперативник обнаруживает там полный разгром. Трупы спецназа десятками валяются в лужах крови, кровавые потоки стекают по стенам, то и дело встречаются Образы, которые, вероятно, и устроили эту резню (для их нападений свойственны фонтаны крови и поломанная мебель). Джин, единственная выжившая в больнице, периодически связывается с протагонистом по рации, с каждым разом — всё печальнее и нежнее. Она была неравнодушна к Оперативнику, как ясно из первой части игры, ещё до начала основных событий, когда они только познакомились. Надежды даже просто на встречу напоследок всё меньше и меньше, и в последний раз она говорит: «Ты не придешь, да? Я тут умру одна. Я не хочу умирать, слышишь?». Прорываясь через элитные отряды клонов и стаи кошмаров, Оперативник наконец добирается до Джин, но его отвлекает стая призраков, преследовавших учёную. Пока протагонист занят ими, перепуганная девушка скрывается в каком-то телепорте, связывающем цепочку «параллельных миров» Альмы. Оперативник снова не успевает — он лишь слышит протяжный крик и вбегает в залитую кровью комнату, где над телом Джин Сун-Квон парят, стремительно растворяясь в воздухе, три таких же существа, какие убили Холидея.

Силы клонов встречаются заметно реже, а вот видений Альмы становится намного больше, кроме того, представлен целый спектр её разнообразных порождений. Уже прорываясь на крышу к вертолёту, Оперативник сталкивается с сонмами ужасов, и в итоге после обрыва тросов падая в кабине лифта, ведущего к посадочной площадке, оказывается в холле у морга, забитом трупами и разной нечистью. Последняя глава вообще лишена материальных противников, более того, практически полностью проходит в кошмарах Альмы. Протагонист оказывается в месте, напоминающем ад в варианте Silent Hill — мрачная тюрьма, в камерах которой обречены на страдания погибшие по ходу сюжета люди, участвовавшие в экспериментах над Альмой. После прохождения через лабиринты «ада» герой снова оказывается в больнице, кроме того, обнаруживает, что выходит из морга (можно предположить, что формально в этот момент герой воскрес). Следов бойни и кошмара в больнице больше нет, как будто протагонист побывал в длительной галлюцинации. Лифт оказывается полностью исправен. В это же время координатор F.E.A.R. обнаруживает ранее пропавший сигнал Оперативника.

Протагонист поднимается на крышу Оберн Мемориал, где его ждёт заключительная схватка с силами клонов, и вертолёт эвакуации, взрывающийся прямо у него под носом. Тяжело раненный взрывом, Оперативник подходит к месту крушения вертолета на посадочной площадке, откуда видит полуразрушенный и горящий город, слыша при этом голос Феттела, который злорадно повторяет свои слова, сказанные ещё в первой части игры задолго до освобождения Альмы: «Зарывая свои грехи в землю, люди сеют семена собственной гибели... Но её не забудут. Я этого не допущу... Они умрут. Все умрут. Грядёт война. Я вижу... Пламя, охватившее землю, трупы на улицах, пепел сгоревших городов... Расплата...». Оперативник закрывает глаза, он теряет сознание. На этом сюжетная линия обрывается.

Последующие события[править | править вики-текст]

«Extraction Point», как и «Perseus Mandate», не является каноничным дополнением, поэтому сиквелы «F.E.A.R. 2: Project Origin» и «F.E.A.R. 3» игнорируют все его события.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Продолжительность игры была сокращена вдвое по эпизодам, нежели оригинальная игра, но игровой процесс был расширен за счёт того, что разработчики создали уровни на открытых пространствах, за отсутствие которых сильно критиковалась оригинальная F.E.A.R. Было добавлено новое оружие, такое как пулемёт и лазерный карабин, а также мини-турели. В игру были включены новые виды врагов — роботы. Главному герою то и дело не дают покоя видения. Паранормальные явления учащаются.

Новые противники[править | править вики-текст]

Образ — порождение Альмы. Наиболее распространены 2 их вида: Тень — сильное, быстрое и необычайно живучее существо. Они практически невидимы, хорошо заметны только ярко-красные глаза. Их удары сбивают прицел и отнимают ощутимую часть здоровья. С ними легче бороться в режиме замедления времени. Если источников света несколько и они подвижные, контур твари может сильно исказиться, и тогда бороться с ней будет непросто. Полтергейст — серая фигура в форме человеческого тела (черты лица, половые признаки и одежда отсутствуют). Видны только Оперативнику. Живучи так же, как и Тени, но малоподвижны. Обладают развитой способностью к телекинезу (возможно телепаты), позволяющей им рвать людей на части. В рукопашную не вступают, на Оперативника не реагируют, даже когда он начинает уничтожать их.

Пулеметчик (В F.E.A.R. : P.M. иногда ходит с гранатометом) — вооружён щитом и пулемётом. Лучшая тактика борьбы против него — постараться закидать минами и гранатами. Если же их нет или не хватает — попытаться обойти со спины или, как вариант, стрелять в незакрытые участки тела из бронебойных оружий, таких как дробовик, ракетомёт и т. п.

Оружие[править | править вики-текст]

К существующему от оригинальной F.E.A.R оружию, добавлены следующие типы:

TG-2A Minigun — скорострельный пулемёт. Отличное оружие против обычных солдат-клонов, особенно если они стоят вплотную друг к другу. Получить его можно, убив бронированного клона-пехотинца, либо найдя в тайнике в шахте лифта в больнице Оберн Мемориал. Имеет существенный недостаток — большой расход патронов, которые в игре отдельно не встречаются.

Type-12 Laser Carbine — лазерный карабин. Стреляет непрерывным красным лучом — и моментально разряжает батарейки. Обычно их хватает на 3-4 минуты интенсивного боя. Также снимается с тел мёртвых противников. Встречается редко. Лазерный карабин великолепен против редких, но сильных штурмовых роботов, но также неплох и против куда более распространённых бронированных пехотинцев, особенно если стрелять в голову. Но быстрый расход боеприпасов и отсутствие зарядов к нему делает это оружие скорее специализированной экзотикой, чем надёжным аргументом на поле боя.

AP-5 Deployable Turret — портативная автоматическая турель, оснащённая датчиком движения. Самостоятельно откроет огонь, если рядом появятся противники. Турель будет стрелять до полного уничтожения противника или пока он не уничтожит её. Может применяться для обороны, для обустраивания засад, как альтернативный вариант — для обнаружения противника, стоящего за углом — кинуть турель и пронаблюдать её реакцию. При удерживании позиции с несколькими подходами для сил противника и при обороне при невидимых соперниках может также использоваться именно как датчик движения — по звукам выстрелов можно определить, откуда подходит угроза. Турель не только способна прикрыть игрока своим огнём, но и отвлечь противника, что повышает шансы на выживание. Может обстреливать даже призраков Альмы.

Ящики с патронами — встречаются почти на всех уровнях игры. Хранят в себе гранаты и патроны. С некоторых ящиков придётся сбить крышку, чтобы добраться до боеприпасов.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Нортон Мейпс, сотрудник корпорации «Армахем», тяжело раненный Харланом Вэйдом в конце оригинального сюжета, по всей вероятности, должен был погибнуть при взрыве Саркофага, так как после ранения был неспособен к эвакуации, и, фактически, находился в эпицентре взрыва. Однако, он появляется в Extraction Point и даже узнает главного героя. Его можно встретить в метро, но его появление не несёт никакой смысловой нагрузки, и, по сути, является пасхальным яйцом. Позже, в больнице Оберн Мемориал, в одной из палат со следами крови на полу, можно обнаружить также пустой пакет из-под чипсов, столь любимых Мэйпсом. По-видимому, Мейпс сумел помочь себе сам, добравшись до больницы и сделав себе перевязку. Также Нортона можно найти танцующим дважды[1].
  • После эпизода с устроенным клонами подрывом тоннелей метро, когда Оперативник поднимается на ноги, уже стоя не на виадуке с проложенной по нему железной дорогой, а в десятках метров от них на крыше парковки, можно увидеть, сколько крови он потерял. Это доказывает что протагонист — неуязвим. Независимо от того, сколько урона получит Оперативник, он всё равно будет жив и даже не получит серьёзных увечий.
  • В начале игры, на складе, где игрок отстреливается от репликантов, в комнате пульта управления можно найти единственного выжившего из гражданских, одетого в чисто красную одежду, который не захочет выходить из укрытия, но будет всё время спрашивать, чисто ли на горизонте. Самое интересное, его голос совпадает с голосом координатора F.E.A.R. В дальнейшем координировать ваши действия будет этот голос, но дисплей будет показывать «Координатор SFOD-D» (координатор отряда «Дельта»). Лишь в конце игры надпись сменится на «Координатор Ф.Е.А.Р.»
  • В одной из перестрелок в метро между «Дельтой» и репликантами появится надпись радиопередачи от бойца «Т. Этвуд». Тобин Этвуд — погибший боец «Дельты» в оригинальной F.E.A.R. — его убили при высадке на крышу здания корпорации «Армахем». Позже выяснилось что передача была от его напарника.
  • По двум вышеописанным фактам есть следующие объяснение: дубляж немного изменил не только аудио игры, но и некоторые константы. В оригинале (без дубляжа или вообще любого перевода) нет таких факторов. Фразу «Он жив! Я только что поймал сигнал!»(англ. «He's alive! I just caught a signal!») в конце игры говорит голос координатора «Дельты», значок на дисплее подтверждает это. В русском дубляже использован не только голос Беттерса, но и значок изменен на его.
  • В некоторых эпизодах (крыша парковки, вход в Оберн Мемориал) видно, что окружающие здания не затронуты взрывом. По сюжету разрушен весь район Фэйрпорта и Оберна, а главные события происходят именно в эпицентрах этих районах, но окружающий пейзаж в этих эпизодах не понёс видимых повреждений, что странно для широкомасштабной катастрофы, особенно, если учесть видимость окружающего мира, показанного в F.E.A.R. Perseus Mandate, F.E.A.R. 2 и F.E.A.R. 3.

Однако, в самом конце игры с крыши больницы прекрасно видны разрушенные здания. Ничуть не странно, что при широкомасштабной катастрофе закалённые профессионалы "Дельты" разумно выбрали для точки эвакуации наименее пострадавшее здание в наименее пострадавшей части ближайших районов города. Это также объясняет, почему такое большое количество спецназовцев (учитывая, что из и так не столь многочисленного подразделения Дельты в ходе боёв и при взрыве Саркофага выжили не все) отходило к ней через метро - чтобы не пробираться через завалы на поверхности.

Пасхальные яйца[править | править вики-текст]

  • В последней главе, в больнице Оберн Мемориал, после того как вы избавитесь от «тюрьмы Альмы», можно найти танцующего Нортона Мейпса. В той же вентиляции, в которую вы лезли, чтобы найти морг, разбейте первую решетку с вертушкой. Она разобьется и вы попадете в нетекстурированную комнату, где будет танцевать Мейпс.Видео на Youtube
  • Ближе к концу игры можно увидеть работающие копировальные аппараты, сканирующие воздух, но выводящие изображения ягодиц. В одном из таких случаев ксерокс включает Альма.

Ссылки[править | править вики-текст]