F1 (граната)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
F-1
Ручная граната F-1
Ручная граната F-1
Тип: Ручная граната
Страна: Flag of France.svg Франция
История службы
Годы эксплуатации: 1915-1946
Принят на вооружение: 1915
Войны и конфликты: Первая мировая война и Вторая мировая война
Характеристики
Масса, кг: 690 г
Длина, мм: 90 мм
Диаметр, мм: 55 мм
Взрывчатое вещество: тротил
Масса взрывчатого вещества, кг: 64 г

Ручная осколочная граната F-1 (фр. Fusante № 1) — ручная граната дистанционного действия, предназначена для поражения живой силы противника в оборонительном бою

История создания[править | править код]

Серийное производство гранаты началось в 1915 году во время Первой мировой войны. Принята на вооружение французской армии в мае 1915 года.
Граната сначала использовалась как наступательная, только с появлением новых запалов — M1916 и M1917 она стала оборонной (при взрыве разрывалась на 38 фрагментов).
Во времена Второй мировой войны использовалась с запалом M1935.

Конструкция[править | править код]

Основой гранаты был изготовленый литьём ребристый яйцевидный корпус из сталистого чугуна с отверстием для запала. Запал представлял собой оригинальную конструкцию с капсюлем-воспламенитель ударного действия и замедлителем, по выгорании которого срабатывал капсюль-детонатор, вызвавший подрыв гранаты. В действие он приводился с помощью удара колпачком запала о твёрдый предмет (дерево, камень и тому подобное).

французская граната F-1 модели 1915 года

Колпачок изготавливался из стали или латуни, имел на внутренней стороне боёк, который разбивал капсюль. Для безопасности запалы гранат F-1 обеспечивались проволочной чекой, которая не допускала касания ударником капсюля. Перед броском этот предохранитель удалялся. Такая простая конструкция была хороша для массового производства, но применение гранаты вне окопа, когда не было возможности найти тот самый твёрдый предмет, явно затрудняло пользование гранатой. Однако компактность, простота и высокая эффективность обеспечили гранате огромную популярность.

В момент взрыва корпус разрывался на 290 крупных тяжёлых осколков, начальная скорость разлёта которых составляет около 730 м/сек. При этом на формирование осколков шло 38 % массы корпуса, остальные просто распылялась. Площадь разлёта осколков — 75-82 м². Эта граната была достаточно технологичной, не требовала дефицитного сырья, имела умеренный заряд взрывчатого вещества и в то же время — большую мощность. Но главное — давала большое по тем временам количество осколков. Однако осколки при взрыве дробились непредсказуемо, причём основное количество осколков имела малую массу и малую убойную силу уже в радиусе 20-25 метров, в то время как тяжёлые осколки донца, верхней части гранаты и запала имели высокую энергию за счёт своей массы и были опасны на расстоянии до 200 метров. Поэтому все утверждения о том, что насечка гранаты имеет целью образования осколков по форме выступающих ребер, как минимум, неверна. То же самое следует сказать о явно завышенной дистанции поражения, поскольку дальность сплошного поражения осколками не превышала 10-15 метров, а эффективная дальность — 25-30 метров.

F1 - динамическая детонация производится с помощью инерционного груза, соединённого с детонатором.

Применение[править | править код]

Гранатa снята с вооружения французской армии в 1946 году, однако к началу Второй мировой войны ещё находилась на складах. Была принята на вооружение вермахта под названием Eihandgranate 313 (f)[1]

Была очень популярна во время гражданской войны в России 1917—1920 годов, так как массово поставлялась белогвардейцам.

Всего с 1915 по 1940 год было произведено 60 миллионов таких гранат.

Граната стала основой для разработки таких образцов как советская Ф-1 и американская Mk1. Использовалась во многих конфликтах по всему миру.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]