FIFO и LIFO

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

FIFO (англ. First In, First Out – «Первым пришёл — первым ушёл») и LIFO (англ. Last In, First Out – «последним пришёл — первым ушёл») — методы оценки товарно-материальных ценностей. При учёте запасов однородного товара, купленного в разное время по разной цене, приходится определять: что выдавать первым; и физически (на складе), и на бумаге (в бухгалтерских книгах). По методу FIFO первым выдаётся самый старый из пришедших товаров, по методу LIFO — самый новый.

В бухгалтерском учёте[править | править код]

FIFO

В бухгалтерском учёте метод FIFO используется, чтобы определить ценность запасов, поступивших в производство.

FIFO (ФИФО; акроним англ. First In, First Out – первым пришёл — первым ушёл) — метод оценки ТМЦ, при котором первыми выбывают с учёта ТМЦ поставленные на учёт первыми.

Предположим, куплены два принтерных картриджа по 5 рублей штука, затем ещё два таких же по 6. Один картридж израсходовали. Кладовщику не важно, какой отдавать: они одинаковые. Но бухгалтеру важна совокупная стоимость находящегося на складе: стоимость оставшихся трёх картриджей по методу LIFO будет 16 руб., по методу FIFO  17 руб.

LIFO

LIFO (ЛИФО; акроним англ. Last In, First Out – последним пришёл — первым ушёл) — метод оценки товарно-материальных ценностей (ТМЦ), при котором с учёта выбывают первыми ТМЦ поставленные на учёт последними. С 1 января 2015 года метод LIFO для определения размеров расходов исключён из Налогового кодекса РФ. В бухгалтерском учёте метод LIFO не используется с 1 января 2008 года согласно Приказу Минфина России от 26.03.2007 N 26н «О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету»[1].

В условиях роста цен приводит к системному завышению затрат и уменьшению стоимости остатка ТМЦ (при падении цен — наоборот).

Особенности учёта по методу LIFO было[2]:

  • редко учитывается фактическое движение запасов товаров;
  • предполагается, что все товары, приобретенные в течение периода, могут быть выставлены на продажу, независимо от даты их покупки;
  • запасы на конец периода оцениваются по стоимости первых закупок.

В складской логистике[править | править код]

Принципы FIFO и LIFO также активно используются в складской логистике[3].

При помещении товаров на хранение необходимо учитывать принцип складской обработки. Если было несколько поступлений товара, то нужно решить, товар из какой партии будет отгружаться первым. Широко используются два варианта:

  • Принцип LIFO предполагает отгрузку в первую очередь товара, который пришёл последним; этот вариант подходит для складов с большими объёмами товаров, если зоны хранения образуют стeк.
  • Принцип FIFO означает приоритетную отгрузку товара, пришедшего первым; он используется прежде всего на складах для скоропортящихся товаров и там, где важен срок годности товаров (при этом, он одинаков для разных партий товара: если это не так, то переходят к FEFO).

Но есть товары и условия, для которых требуются другие методы: не по дате прихода, а по дате производства, годности или сроку хранения.

При грузоперевозках по морю[править | править код]

  • FIFO — free in free out — без погрузки и без выгрузки — ставка дается только на морской фрахт, без учета погрузки в порту отправления и выгрузки в порту назначения.
  • FIOS — то же самое
  • FILO — free in liner out — без погрузки, но с выгрузкой — ставка включает морской фрахт и выгрузку в порту назначения, но не включает погрузку в порту отправления. Идентичны условиям FOB в терминах Инкотермс.
  • LIFO — liner in free out — с погрузкой, но без выгрузки — ставка включает погрузку в порту отправления, морской фрахт, но не включает выгрузку в порту назначения.
  • LILO — liner in liner out — c погрузкой и выгрузкой — ставка включает погрузку в порту отправления, морской фрахт и выгрузку в стране назначения.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]