FN Baby Browning

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
FN Baby Browning
Browning 6,35 (6971783925).jpg
Тип Пистолет
Страна Flag of Belgium (civil).svg Бельгия
История службы
Войны и конфликты
История производства
Конструктор Джон Мозес Браунинг
Разработан 1927
Производитель Fabrique Nationale d’Armes de Guerre
Годы производства 1931—настоящее время
Варианты PSA.25
Характеристики
Масса, кг 0,275
Длина, мм 104
Длина ствола, мм 58
Патрон 6,35×15 мм Браунинг (.25 ACP)
Принципы работы свободный затвор
Вид боепитания магазин на 6 патронов
Прицел открытый, нерегулируемый
Commons-logo.svg FN Baby Browning на Викискладе

FN Baby Browning — самозарядный карманный пистолет, разработанный в 1927 году конструктором Сэвом Дьёдонне. Пошёл в производство в 1931—1932 годах. Всего с 1931 по 1983 год было сделано около 510 000 экземпляров.

История[править | править код]

После смерти Джона Мозеса Браунинга в 1926 году компанией Fabrique Nationale было принято решение о модернизации выпускаемого ей карманного пистолета Browning M1906 с целью сделать его более маленьким. Прототип был сделан Сэвом Дьёдонне в 1927 году. Производился Fabrique Nationale с 1931 по 1983 год. Ныне производится малыми партиями в Канаде фирмой Precision Small Arms(ранее- Precision Small Parts) под названием PSA.25 по лицензии. Также пистолет производился в 1972—1984 годах фирмой Bauer Automatic в Мичигане, США без лицензии.

Описание[править | править код]

Пистолет Baby Browning получился гораздо легче и компактнее своего предшественника: вес уменьшился на 100 грамм, а длина — на 6 мм. Ствол не изменился. У пистолетов, выпускавшихся на Fabrique Nationale на рукоятках был изображены переплетённые между собой буквы F и N. В варианте для экспорта в США вместо F и N было написано «Browning». Также у довоенных моделей внизу выштамповывалась надпись «Baby». Большинство экземпляров имели чёрное покрытие, хотя нередко встречаются и никелированные. Подарочное исполнение может быть украшено узором и щёчками из перламутра. В 80-х годах прошлого века была выпущена партия Baby Browning в исполнении Renaissance с матовым серым покрытием.

Автоматика пистолета работает за счет отдачи свободного затвора. Запирание канала ствола осуществляется массой кожуха-затвора и возвратной пружиной. Ударно-спусковой механизм ударникового типа, одинарного действия. Предохранитель расположен у спускового крючка на рукоятке и блокирует спусковой крючок. Для удобства рычаг ручного предохранителя был продублирован и с правой стороны оружия. Относительно большой размер боевой пружины позволял долго держать пистолет взведённым, что вместе с удобным предохранителем позволяло быстро сделать первый выстрел. К тому же Baby получил индикатор наличия патрона в патроннике, роль которого выполняла направляющая пружины ударника. Во взведённом положении конец направляющей выступает с задней поверхности выступа рамки, позволяя определить степень готовности оружия не только визуально, но и на ощупь. Питание оружия боеприпасами осуществляется из отделяемого магазина коробчатого типа с однорядным расположением 6 патронов калибра 6,35х15 мм Браунинг(.25 ACP) Защелка магазина расположена внизу рукоятки. Прицельные приспособления открытого типа, постоянные, состоят из мушки и целика. Начальная скорость пули — 210 м/с.

Из-за малых размеров эффективная дальность выстрела невелика, около 10 метров. Отдача по меркам «дамских» пистолетов довольно сильная.

См. также[править | править код]

  • Walther Modell 9- по весу и принципу действия этот пистолет был весьма схож с пистолетом FN Baby Browning.

Ссылки[править | править код]