FXO

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

FXO (Foreign eXchange Office) — аналоговый интерфейс абонентских устройств телефонных станций. Устройства с таким интерфейсом подключаются к интерфейсу FXS. Так те же самые факсовые аппараты, телефоны, модемы реализуют интерфейс FXO. Существует такое простое правило — если есть провод, соединяющий два аналоговых устройства телефонии, то с одной стороны этого провода должен быть FXS (АТС), а с другой — FXO (телефон). Таким образом, шлюзы с интерфейсом FXO подключаются вместо телефона. С их помощью можно организовать связь с ТФОП или предоставить доступ к IP-телефонии, используя «внутренние» (более дешевые) линии мини-АТС. Так как шлюзы FXO фактически «эмулирует телефон», зачастую для них бывает необходима настройка «отбоя». Для того чтобы шлюз «клал трубку», нужно научить его понимать сигнал «занято» той мини-АТС, к которой он подключен.

Схематично: аналоговый телефон (FXO) <--> (FXS) мини-АТС (FXO) <--> (FXS) провайдер услуг связи

FXS, FXO и VoIP[править | править вики-текст]

Термины FXS и FXO встречаются, когда принимается решение о покупке оборудования, позволяющего подключать аналоговые телефонные линии к телефонной системе VoIP или традиционных аналоговых мини-АТС к поставщику услуг VoIP или связывать такое оборудование по каналам Интернет.

Шлюз FXO[править | править вики-текст]

Для подключения аналоговых телефонных линий к IP мини-АТС необходим шлюз FXO. Это позволяет подключить порт FXS к порту FXO, имеющемуся на шлюзе, который преобразует сигнал аналоговой телефонной линии в вызов VoIP.

Шлюз FXS[править | править вики-текст]

Шлюз FXS используется для подключения одной или более традиционных аналоговых мини-АТС к VoIP мини-АТС или провайдеру. Шлюз FXS необходим для соединения портов FXO (которые обычно соединяются с телефонной компанией) с Интернетом или VoIP мини-АТС.

Адаптер FXS или адаптер ATA[править | править вики-текст]

Адаптер FXS используется для соединения аналогового телефона или факса с VoIP мини-АТС или провайдером VoIP услуг. Это необходимо для подключения порта FXO на телефонном/факс-аппарате к адаптеру.

Осуществление звонков[править | править вики-текст]

Процедуры FXS / FXO — как это работает.

Исходящий звонок:

  1. Абонент поднимает трубку (устройство FXO). Порт FXS определяет, что трубка поднята.
  2. Набирается телефонный номер, который в виде двухтональных многочастотных сигналов (DTMF) передается на порт FXS.

Входящий звонок:

  1. Порт FXS принимает звонок, затем посылает сигнал звонка с необходимым напряжением на соединенное с ним устройство FXO.
  2. Телефон звонит.
  3. После поднятия трубки можно говорить.

Окончание звонка — обычно порт FXS заканчивает соединение по сигналу соединенного с ним устройства FXO.

Примечание. На порт FXS подается постоянное напряжение около 50 В с аналоговой телефонной линии. Поэтому прикосновение к проводникам подключенной телефонной линии вызывает слабый «электрический удар». Отдельное питание телефонной линии позволяет осуществлять звонки даже при отсутствии напряжения в сети переменного тока.

См. также[править | править вики-текст]