FaceGen

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
FaceGen
Тип Связующее программное обеспечение
Разработчик Singular Inversions
Операционная система Microsoft Windows
Языки интерфейса Английский
Первый выпуск Март 2001
Последняя версия 3.5 (Октябрь 2010[1])
Лицензия Коммерческое ПО
Сайт facegen.com

FaceGen — связующее программное обеспечение, служащее для генерации лиц в трёхмерном пространстве, разработанное компанией Singular Inversions. FaceGen используется в случаях необходимости создания большого количества разнообразных лиц, как случайным образом, так и с помощью фотографий. Наиболее яркими примерами использования технологии являются видеоигры Tiger Woods PGA Tour, The Elder Scrolls IV: Oblivion, Fallout 3 и игры серии Football Manager.

FaceGen также используется полицейскими отделами для создания трёхмерных моделей подозреваемых. По словам компании, программа очень полезна при создании фотороботов, в отличие от программ, работающих с двумерным пространством, благодаря возможности создавать точные модели людей с большим выбором различных деталей, из которых затем получаются очень подробные изображения.

Другое применение заключается в социально-психологических исследованиях. Его преимущество( в сравнении с обычными фотографиями ) заключено в большом количестве параметров, которые могут быть легко сгенерированы, лицо может быть подобрано или быть изменено вариацией систематических характеристик человека, таких как раса, возраст и создания карикатурных образов, изменения направления взгляда, позиции головы.

Возможности[править | править код]

FaceGen Modeller позволяет пользователю копировать, выполнять случайные и другие действия над лицами, отличаясь от традиционных средств трёхмерного моделирования тем, что геометрия моделей регулируется не через саму полигональную сетку, а с помощью ряда настроек, включает в себя алгоритмы для регулировки визуального отображения возраста человека, этнического происхождения и пола. Например, чтобы преобразовать лицо молодого человека в лицо старого, нужно, вместо того, чтобы работать непосредственно с сеткой, отрегулировать всего один ползунок отвечающий за возраст. Также доступна подробная настройка, например, регулирование одной части лица или настройка различных эмоций. Модели, созданные в программе, имеют файловое расширение FG.

Бесплатная версия[править | править код]

Бесплатную версию FaceGen можно загрузить с сайта компании. Программа позволяет создавать, редактировать, загружать и сохранять файлы. Бесплатная версия имеет ту же функциональность, что и коммерческая, но в ней исключена возможность экспортировать данные для использования в программах компьютерного моделирования.

FaceGen Exporter[править | править код]

В ноябре 2011 был выпущен FaceGen Exporter DG1, позволяющий использовать модель лица FaceGen в Daz Studio 4. В настоящее время Exporter работает только с моделью Genesis Daz Studio.

Игры, использующие FaceGen[править | править код]

[2]

Примечания[править | править код]

  1. About FaceGen. Singular Inversions. Дата обращения 27 июня 2011. Архивировано 27 июля 2012 года.
  2. Technology: FaceGen. MobyGames. Дата обращения 27 июня 2011. Архивировано 27 июля 2012 года.

Ссылки[править | править код]