Face ID

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Face ID — сканер объёмно-пространственной формы лица человека, разработанный компанией Apple. Установлен в смартфонах iPhone X, XS/XS Max, XR, 11, а также в iPad Pro 2018. Технология Face ID была представлена компанией Apple 12 сентября 2017 года, заменив дактилоскопический датчик «Touch ID». Новый сенсор (True Depth Camera или Time-of-Flight камера) позволяет разблокировать устройство, совершать покупки в iTunes Store, App Store и iBooks Store, выбирать карты для оплаты в Apple Pay.

Безопасность[править | править код]

Чтобы начать пользоваться технологией Face ID, необходимо создать пароль. Ввод пароля будет обязателен для разблокировки устройства iPhone X, XS/XS Max, XR, 11, в случае перезагрузки смартфона, либо после длительного периода неиспользования (48 часов), либо в случае если пароль не вводился последние 6,5 дней (156 часов) и не было разблокировки в последние 4 часа[1].

Как заявляет компания Apple, зашифрованная биометрическая информация хранится на самом устройстве, внутри процессора (для iPhone X — A11 Bionic), и не может быть отправлена куда-либо. По словам Apple, это математический образ отсканированного лица, но не само изображение.

Технология Face ID самообучаемая, она запоминает изменения в лице с помощью нейронных сетей в процессоре смартфона. Впервые Face ID появился в iPhone X. Face ID используется для покупок с помощью платёжной системой Apple Pay, просмотра паролей в приложении «Настройки» для iOS, покупок в iTunes Store, App Store, iBooks Store, разблокировки сторонних приложений, например менеджера паролей 1Password и некоторых банковских приложений.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]