Facepalm

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
статуя Каина в саду Тюильри, Париж
скульптор Анри Видаль[fr], 1896
Wikip-facepalm.jpg

Facepalm (от англ. face «лицо» + palm «ладонь»; английское произношение [ˈfeɪspɑːm][1]) — популярное[2] онлайн-выражение в виде физического жеста. Более широко известная трактовка выражения: «лицо, закрытое одной рукой», которое является проявлением разочарования, стыда[3], уныния, раздражения или смущения[1]. Этот жест иногда называют «рукалицо».

В Интернет-обсуждениях термин используется для выражения безнадежности диалога, а также в ответ на явную глупость или ложную информацию.

Применение[править | править код]

  • Физические жесты
    1. Поднесение ладони к лицу.
    2. Поднесение лица к ладоням.
  • Письменное использование
    • В основном, жест используется в текстах сообщений в Интернете, очень часто пишется как *facepalm*, или смайлы /о и -_\, или используется изображение. Иногда вместо изображения приводится только его название: «facepalm.jpg»[4].

Сам жест используется достаточное давно с различной экспрессивной эмоциональной окраской: задумчивость, удивление, восхищение, горечь, стыд, смущение, разочарование, — но с появлением интернета стал вирусным мемом, означающего крайний конфуз. Одним из ранних примеров его использования в онлайне являются ссылки на известные фотографии модели Джима Хорна[en].

Популярными иллюстрациями данного жеста стали кадры из телесериала «Звёздный путь. Следующее поколение»: чаще всего используется кадр из эпизода «Deja Q». Вопреки ошибочному мнению, Капитан Жан-Люк Пикар в данной сцене не закрывает лицо рукой в знак возмущения, а просто сидит в такой позе, предаваясь раздумьям, и, наоборот, отнимает руку от лица, когда к нему обращается собеседник. Иные похожие кадры из данного телесериала, как правило, тоже взяты из аналогичных сцен.

Интересные факты[править | править код]

  • Немецкое слово Fremdschämen, означающее чувство неловкости за кого-то другого, что является некоторым аналогом фэйспалма как эмоции, получило титул «Слово-2010» в Австрии[2].
  • В Юникоде, начиная с версии 9.0, имеется символ FACE PALM (U+1F926, 🤦).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 facepalm (англ.). Oxford University Press. Проверено 13 февраля 2016. Архивировано 13 февраля 2016 года.
  2. 1 2 H. Ortner. (Un)Stable emotions, MiT7 unstable platforms: the promise and peril of transition, May 13‐15, 2011, Boston.
  3. Ray Vichot, «Doing it for the lulz?»: Online Communities of Practice and Offline Tactical Media, Georgia Institute of Technology, May 2009.
  4. «Mo' Urban Dictionary: Ridonkulous Street Slang Defined» By Aaron Peckham

Ссылки[править | править код]