Far Cry

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Far Cry
Far Cry обложка.png
Разработчик Флаг Германии Crytek
Издатель Франция Ubisoft
Россия Бука
Локализатор Россия Бука
Часть серии Far Cry
Даты выпуска 23 марта 2004
Флаг Японии 23 апреля 2004
Флаг России 6 мая 2004
Версия 1.4
Последняя версия
  • 1.4
Жанр Шутер от первого лица
Возрастные
рейтинги
ACB: MA15+Mature 15+
ESRB: MMature
PEGI: 16
USK: 18
Создатели
Геймдизайнер Crytek
Технические данные
Платформа Microsoft Windows
Игровой движок CryEngine 1
Режимы игры однопользовательский
многопользовательский
Носители CD (4), DVD (1)
Системные
требования
Управление клавиатура, мышь
Официальный сайт

Far Cry — компьютерная игра в жанре научно-фантастического шутера от первого лица, разработанная немецкой компанией Crytek и изданная Ubisoft 23 марта 2004 года для персональных компьютеров под управлением Microsoft Windows. К игре прилагается редактор уровней Sandbox 1, позволяющий создавать свои полноценные миссии для этой игры. Far Cry был продан в количестве 730 000 экземпляров за 4 месяца после выпуска и в настоящее время разошёлся тиражом более 1 млн копий[1]. Оригинальная игра для ПК была позже портирована на игровые приставки. В 2008 году состоялся выход фильма по игре с одноимённым названием.

В 2005 году вышла модифицированная консольная версия Far Cry Instincts для Xbox, а в 2006 Far Cry Vengeance для Wii. Однако эти версии игры для игровых приставок разрабатывала не Crytek, а монреальское подразделение компании Ubisoft — Ubisoft Montreal. 19 июля 2007 года Ubisoft официально анонсировала Far Cry 2[2], которую также разрабатывает Ubisoft Montreal.

История игры следует за бывшим бойцом спецназа Джеком Карвером, который находится на таинственном островном архипелаге. Джек ищет журналистку, которая пропала без вести после атаки наёмников на его лодку. Игра включает в себя тематические элементы, касающиеся опасностей генной инженерии, а также геноцид местных островитян, который показывается на основе мутантов, созданных безумным учёным.

Ландшафт в Far Cry довольно разнообразен. Так как события разворачиваются на архипелаге в южной части Тихого океана, в игре присутствуют пляжи, тропические леса, густые джунгли, высокие каньоны, шахты, болота и даже действующий вулкан. Интерьеры изменяются от простых хижин и палаточных лагерей до ультрасовременных подземных лабораторий и руин древних храмов. Некоторые сооружения являются японскими укреплениями и бункерами, оставшимися от Второй мировой войны.

1 сентября 2007 года Ubisoft выпустила одиночную версию игры для свободного скачивания на сайте FilePlanet.com[3], однако, эта бесплатная версия была убрана, как только неамериканские пользователи начали загружать игру. Согласно Ubisoft, это предложение больше не доступно. Тем не менее бесплатная одиночная версия игры доступна для скачивания на некоторых неофициальных сайтах, таких как Fileshack[4].

4 января 2011 года в Интернет попала презентация под названием «CryEngine 3 — The next generation of interactive entertainment and real-time 3D technologies» под авторством Авни Ерли и датированная 26 мая 2010 года. Данная презентация была предназначена для привлечения внимания потенциальных инвесторов к Crytek и содержала ранее неопубликованные финансовые данные компании. В частности, содержалась информация о суммарных продажах всех выпущенных к этому времени игр Crytek. Согласно данной презентации, на момент её публикации продажи Far Cry превысили 2,5 миллиона копий по всему миру[5][6][7][8].

Сюжет[править | править код]

Действия игры происходят в южной части Тихого океана. Джек Карвер (протагонист) — бывший спецназовец, нынче владелец небольшой компании, сдающей в аренду лодки в Микронезии. Его нанимает журналистка Валери Константин на остров Кабату. Подплыв к острову на скутере, Валери высаживается на него, а Джек остаётся на яхте. В этот момент с острова по яхте выстреливают из гранатомёта, и она разлетается в щепки. Джек успевает спрыгнуть до взрыва и плывёт под водой на остров, обстреливаемый охранниками, и всплывает внутри заброшенного комплекса японских бункеров. Выбравшись, он обнаруживает недружелюбных наёмников, которые устраивают за ним охоту. Джек находит телефон, по которому с ним связывается таинственный помощник по имени Дойл и проводит его по острову. Джеку нужно найти Валери, и когда он попадает на разрушенный авианосец, где держали Валери, оказывается, что её уже депортировали. Вскоре, на форте Джек подслушивает разговор Криггера про исследования с мутагеном и сверхлюдей. На пирсе Джек встречает Дойла, который отвозит на остров, где проводятся исследования, и там должна находиться Валери. Герой оказывается в пещере, где ведутся какие-то секретные разработки, и встречает мерзких чудовищ — трайгенов, мутировавших приматов. На верхушке холмов того острова Джек замечает улетающий вертолёт, на который сажают Валери, и хватается за перила, но Валери сталкивает Джека и прыгает вместе с ним в открытый океан. Валери оказывается агентом ЦРУ. Она рассказывает ему о том, что выбор его в качестве владельца яхты был вызван спецназовским прошлым, а также рассказывает о закрытых разработках одного учёного и просит помочь ей взорвать лабораторию с помощью небольшого атомного заряда.

Игровой процесс[править | править код]

Отличительной особенностью игры являются огромные игровые уровни (локации), выполненные в виде живописных тихоокеанских тропических островов, а также возможность добраться до цели несколькими способами, в том числе используя наземный или надводный транспорт.

Мультиплеер[править | править код]

В игре присутствует три многопользовательских (мультиплеерных) режима:

  • «Free For All» (рус. свободный для всех) — стандартный режим Free-For-All;
  • «Team Death Match» — командный Deathmatch;
  • «Assault» (рус. штурм) — тип командной игры, в котором атакующая команда должна захватить три вражеские базы, одну за другой, причём за определённое время. Обороняющаяся команда должна отражать атаки врага, пока не будут захвачены все базы или не закончится время. После чего команды меняются местами. Победа присуждается команде, которая захватила большее количество баз за меньшее время.

Графика[править | править код]

скриншот из игры Far Cry 

В игре Far Cry задействован игровой движок, разработанный Crytek — CryEngine. До Far Cry этот движок был использован в технологическом демо X-ISLE: Dinosaurs Island, созданном Crytek, чтобы показать способности видеокарт NVIDIA GeForce 3.

Вся территория уровня доступна сразу, без загрузок. Также отсутствуют загрузки между внутренними и наружными помещениями, хотя используются различные модели освещения. Детали персонажей улучшены благодаря технологии PolyBump, которая также разработана Crytek.

Патч 1.3 добавляет эффект High Dynamic Range, но включить его можно, только имея видеокарту, которая поддерживает пиксельные шейдеры версии 3.0.

Проблемы с возрастными рейтингами в Германии[править | править код]

Хотя игра Far Cry была разработана немецкой компанией Crytek, она попала в один из наиболее горячих и заметных в Германии процессов и разбирательств касательно возрастных рейтингов. В марте 2004 года, после выпуска демонстрационной версии Far Cry, Bundesprüfstelle für jugendgefährdende Medien (англ.) решил, что уровень насилия в игре (включая кровь и физику Ragdoll) является слишком высоким даже для взрослых. Демоверсия была запрещена. В полной окончательной версии игры было вырезано большинство «кровавых» материалов (например, рэгдолл), тем не менее игра получила статус «Только для 18+», что вызвало шторм негодования со стороны игроков.

Спустя несколько дней после релиза немецкие игроки узнали, что незначительная модификация нескольких файлов из каталога игры возвращает в игру большинство вырезанных кровавых эффектов. В связи с этим первый выпуск игры в Германии был полностью отозван с продажи, и только через несколько недель вышла новая версия с тем же самым «урезанным» уровнем насилия, но уже без возможности включить «кровавые» эффекты. Эта версия (также помеченная как «18+») находится в продаже и может быть опознана по примечанию на обложке диска, в котором написано «Deutsche Version» (немецкая версия)[9].

Примечания[править | править код]

  1. First quarter sales: €62.5 million. Ubisoft. Дата обращения 2 февраля 2006. Архивировано 23 февраля 2012 года.
  2. Ubisoft announces Far Cry® 2. The Legendary Shooter Returns to PC in 2008. Ubisoft. Дата обращения 11 августа 2007. Архивировано 23 февраля 2012 года.
  3. Fileplanet Far Cry ad-supported release
  4. Far Cry — Full Game Download — FileShack — Download PC Video game patches, videos, betas and trailers for PC, PlayStation, Xbox 360 and Wii (недоступная ссылка). Дата обращения 30 августа 2008. Архивировано 13 сентября 2008 года.
  5. Avni Yerli. CryEngine 3 — The next generation of interactive entertainment and real-time 3D technologies (англ.). Crytek (26 мая 2010 года). — На данный момент презентация изменена — из неё были исключены некоторые данные, включая результаты продаж игр.. Дата обращения 3 января 2011. Архивировано 27 января 2011 года.
  6. dLMN8R. Crytek details - Crysis: 3+ million. Warhead: 1.5+ million. Far Cry: 2.5+ million (англ.). NeoGAF (4 января 2011 года). Дата обращения 22 января 2011. Архивировано 27 января 2011 года.
  7. Петр Петров. Тираж Crysis превысил 3 млн копий. 3DNews.ru (10 января 2011 года). Дата обращения 22 января 2011.
  8. shio. Forums - PC Discussion - Crysis Sold 3+ Million! (англ.) (4 января 2011 года). Дата обращения 22 января 2011. Архивировано 27 января 2011 года.
  9. Nomad. Новости за 1 апреля 2004 года, четверг Far Cry под запретом (недоступная ссылка). Absolute Games (1 апреля 2004 года). Дата обращения 3 октября 2009. Архивировано 29 мая 2013 года.

Ссылки[править | править код]