Far Cry (серия игр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Far Cry
Far Cry - Logo.svg
Логотип серии
Жанры

Шутер от первого лица
Action-adventure (Far Cry Primal)

Разработчики

Флаг Германии Crytek
Флаг Канады Ubisoft Montreal
Флаг США Global VR
Флаг Швеции Ubisoft Massive
Флаг Великобритании Ubisoft Reflections
Флаг Китайской Народной Республики Ubisoft Shanghai
Флаг США Ubisoft Red Storm
Флаг Канады Ubisoft Toronto
Флаг Украины Ubisoft Kiev

Издатели

Newworldmap.svg Ubisoft
Флаг России Бука
Флаг России СофтКлаб

Платформа

Microsoft Windows
Xbox
Xbox 360
Wii
Аркадный автомат
PlayStation 3
Xbox One
PlayStation 4

Первая игра

Far Cry / 2004

Последняя игра

Far Cry Primal / 2016

farcry.ubisoft.com

Far Cry — это франшиза компьютерных и видео игр в жанре шутера от первого лица, унаследовавшая название от первой игры серии. Crysis является концептуальным продолжением Far Cry.

Игры[править | править вики-текст]

Основная серия[править | править вики-текст]

Название Дата выпуска Платформа Информация
Far Cry 2004 ПК Far Cry — компьютерная игра в жанре научно-фантастического шутера от первого лица разработанная немецкой компанией Crytek.
Far Cry 2 2008 ПК, Xbox 360, PlayStation 3 Far Cry 2 — вторая игра в серии. Игроки выбирают своего персонажа из числа девяти различных наёмников, ни один из которых не является Джеком Карвером, хотя некоторые утверждают, что Карвер — это персонаж Шакал. Оба имеют очень схожие черты и описания.

Сюжет крутится вокруг «Шакала», который обернул две вымышленные группировки в Африке друг против друга. Игрок должен остановить его в 50 квадратных км. открытого мира. ИИ, как сообщается, очень умён, как по отношению к игроку, так и к окружению. «Песочный» геймплей игры был высоко разрекламирован, давая игроку доступ к 50 км.² африканского ландшафта, в сочетании с открытой саванной, лесами, животными и городами. Игра была выпущена 21 октября 2008 в Северной Америке и 24 октября 2008 в Европе.

Far Cry 3 2012 ПК, Xbox 360, PlayStation 3 Джейсон Броди, молодой человек, попадает в плен с друзьями после скайдайвинга, но ухитряется уйти от смерти, хотя его брат погиб во время побега, а о других ничего не известно. Деннис Роджерс помогает Броди открыть скрытые силы для борьбы против пиратов.
Far Cry 4 2014 ПК, X360, PS3, XOne, PS4 Далеко в Гималаях, среди высоких гор и широких долин, находится регион Кират. Когда-то здесь бушевала революция, лидерами которой были Мохан Гейл и Пэйган Мин. Вскоре после победы революции недавние союзники стали врагами. Между ними развернулась борьба за власть и за сердце одной женщины, Ишвари. Власть в итоге взял Мин, став новым диктатором, а Ишвари полюбила Мохана. Вскоре Мохан погиб (в ходе прохождения можно узнать как именно) и Ишвари с маленьким сыном была вынуждена уехать из Кирата в США.

Спустя годы Аджай Гейл, сын Мохана и Ишвари, возвращается в Кират, чтобы выполнить последнюю волю матери и развеять её прах на родине. Однако в Кирате снова неспокойно: организация «Золотой путь» ведёт вооружённую борьбу против Пэйгана Мина и его людей. Кроме того, Мин узнаёт о приезде сына своего давнего соперника и, похоже, строит собственные планы на его счёт. Теперь Аджаю предстоит остаться в живых посреди хаоса гражданской войны и сыграть свою роль в истории Кирата...

Ответвления[править | править вики-текст]

Название Дата выпуска Платформа Информация
Far Cry Instincts 2005 Xbox Far Cry Instincts — видео игра, разработанная и изданная Ubisoft для консоли Xbox. Также она была запланирована для Nintendo GameCube и PlayStation 2, но была отменена. Имеются существенные изменения по сравнению с ПК-версией Far Cry. Поскольку Instincts разрабатывалсь, по большей части, для консолей — карты менее открыты, поскольку консоли были неспособны к рендерингу обширных островов ПК-версии. Это было восполнено включением дополнительных мультиплеерных режимов через сервис Xbox Live, наряду с новыми возможностями (дикие способности) и режимом создания карт, который позволяет пользователям создавать свои собственные карты для мультиплеера.
Far Cry Instincts: Evolution 2006 Xbox Far Cry Instincts: Evolution — продолжение Instincts, было выпущено для Xbox 27 марта 2006. Evolution включает в себя новую одиночную кампанию, хотя и значительно укороченную, чем кампания, которая была в Far Cry Instincts. Сюжетная линия посвящена работе Джека Карвера на женщину по имени Кейд, что приводит к тому, что на него охотятся местные органы власти из-за заговора во время неудачной сделки по продаже оружия.
Far Cry Instincts: Predator 2006 Xbox 360 Far Cry Instincts: Predator, тайтл Xbox 360, вышел в тот же день, что и Evolution. Он включает в себя графически расширенные версии Far Cry Instincts и Evolution.
Far Cry Vengeance 2006 Wii Far Cry Vengeance  — видео игра, разработанная и изданная Ubisoft для консоли Wii. Игра была выпущена 12 декабря 2006. Far Cry: Vengeance похожа на Far Cry Instincts: Evolution тем, что Vengeance в значительной степени содержит тот же сюжет, что и Evolution, а также включает в себя три новых уровня, новые виды оружия и транспортных средств и другое управление.
Paradise Lost 2007 Аркадный автомат Paradise Lost — аркадная версия Far Cry Instincts, выпущенная в 2007 году компанией Global VR.
Far Cry 3: Blood Dragon 2013 ПК, X360, PS3 Blood Dragon — является новым дополнением для Far Cry 3, но скачивалось без самой игры.
Far Cry Primal 2016 ПК, XOne,PS4 События игры разворачиваются около 10 тысяч лет назад в период мезолита в вымышленной стране Урус. Главному герою предстоит возглавить племя «винджа» и уничтожить остальные племена страны.

Far Cry The Wild Expedition[править | править вики-текст]

9 января 2014 года в честь празднования десятилетия существования франшизы Far Cry, компания Ubisoft анонсировала для Европы сборник Far Cry The Wild Expedition. В его состав войдут Far Cry Classic, Far Cry 2, Far Cry 3 и Far Cry 3: Blood Dragon. Релиз сборника состоится 14 февраля на PC, PS3 и Xbox 360. США также получит своё издание, Far Cry Compilation, однако оно будет доступно только на PS3, а в его состав не войдет Far Cry Classic.

Far Cry Classic – это новая консольная версия первой части, которая помимо сборника будет распространяться отдельно по цене £7.99. В HD издание будет добавлена реалистичная флора, динамическая смена дня и ночи, а также возможность покататься на подводном и воздушном транспорте. Игру можно будет приобрести через Xbox Live Arcade и Sony PlayStation Network с 12 февраля[1].

Фильм Far Cry[править | править вики-текст]

Фильм, основанный на игре, был снят Уве Боллом и выпущен в 2008 году.

Также, в 2012 году по мотивам Far Cry 3 выпустили комедийный сериал из 4 серий «Far Cry Experience». Главную роль в нём сыграл Кристофер Минтц-Пласс.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Анонсирован сборник Far Cry The Wild Expedition (рус.). Gamer-info (9 января 2014). Проверено 28 августа 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]