Far Cry (серия игр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Far Cry
Far cry logo.png

Логотип серии. На изображении - версия логотипа, используемого в Far Cry 5
Жанр шутер от первого лица
Action-adventure
Разработчики Флаг Германии Crytek
Флаг Канады Ubisoft Montreal
Флаг США Global VR
Флаг Швеции Ubisoft Massive
Флаг Великобритании Ubisoft Reflections
Флаг Китайской Народной Республики Ubisoft Shanghai
Флаг США Ubisoft Red Storm
Флаг Канады Ubisoft Toronto
Флаг Украины Ubisoft Kiev
Издатели Newworldmap.svg Ubisoft
Флаг России Бука
Флаг России СофтКлаб
Платформы Windows
Xbox
Xbox 360
Xbox One
Xbox Series X
Wii
Аркадный автомат
PlayStation 3
PlayStation 4
PlayStation 5
Игровые движки CryEngine
Dunia Engine
Первая игра Far Cry / 23 марта 2004 года
Последняя игра Far Cry New Dawn / 15 февраля 2019 года
ubisoft.com/ru-ru/franch…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Far Cry — серия компьютерных игр в жанре шутера от первого лица и action-adventure. Первая игра в серии, разработанная немецкой студией Crytek, представляла собой линейный шутер, демонстрирующий возможности инновационного на тот момент движка CryEngine; последующие игры серии, созданные канадской студией Ubisoft Montreal и другими дочерними студиями компании Ubisoft, предлагают игроку обширные открытые миры, в которых игрок может самостоятельно искать себе интересные места и занятия. На 2020 год в серии выпущено пять основных игр, а также ряд спин-оффов и дополненных версий.

В большинстве своём игры серии Far Cry не объединены каким-либо общим сюжетом или персонажами и связаны скорее тематически — зачастую игровой персонаж оказывается в дикой местности вдали от цивилизации и должен сражаться за свою жизнь как с дикими животными, так и вооруженными врагами-людьми; сюжеты игр часто включают в себя противостояние героев с тем или иным антагонистомполевым командиром или диктатором, захватившим власть в регионе. Хотя основным режимом для игр является однопользовательский, ряд игр также предусматривает возможность кооперативной игры и многопользовательских соревновательных матчей. Многие игры серии получили высокие оценки обозревателей и приобрели коммерческий успех.

Игровой процесс[править | править код]

Основные игры серии представляют собой шутеры от первого лица с элементами action-adventure. Если первая игра серии — Far Cry — и ее спин-оффы представляют собой линейные последовательности уровней, последующие игры серии предлагают игроку открытые миры — обширные пространства, где игрок может самостоятельно искать себе интересные места и занятия; в таком мире могут присутствовать как основные сюжетные задания, так и разного рода побочные активности.

Игры серии не связаны ни общим сюжетом, ни персонажами, ни местом или временем действия; нарративный директор Ubisoft Montreal Жан-Себастьен Декан описывал общую тему серии так: «Far Cry отправляет вас на край света, беззаконный фронтир, [где] ценности и законы сегодняшнего дня не работают... Конечно же, там будут и другие люди, но также и дикие дебри, в которых надо выжить»[1]. Зачастую в этой местности правит один или несколько антагонистом — полевых командиров или диктаторов, удерживающих власть силой; в борьбе с ними герой может присоединиться к движению сопротивления. События игр серии происходит в разных регионах Земли: на тропических островах в Тихом океане, в Африке, в Гималаях, на севере США и так далее; в дополнении Lost on Mars к Far Cry 5 действие происходит на Марсе.[2].

Во всех играх серии герой может использовать различные виды оружия: ножи, пистолеты, пистолеты-пулеметы, дробовики, штурмовые винтовки, огнеметы, луки, автоматы, гранатометы и так далее. В некоторых играх серии появляются вымышленные виды вооружения. Кроме холодного и огнестрельного оружия, в играх серии можно использовать метательное оружие, в том числе гранаты и коктейли Молотова. Кроме использования оружия, в некоторых играх серии на противника можно натравить диких животных. В последних играх серии оружие может быть модифицировано функционально и косметически.

В играх серии герой может нападать и отвоёвывать аванпосты — укрепления противника, захваченные им за некоторое время до начала событий игры у организации, которую на момент событий игры представляет протагонист.

Почти все части предполагают использование транспортных средств, представленных автомобилями, лодками, гидроциклами, дельтапланами, вертолётами и лёгкомоторными самолётами. В последних играх серии герой может использовать парашют и вингсьют. В Far Cry 4 и Far Cry Primal игрок может использовать диких животных в качестве транспортных средств.

Все игры серии предполагают скрытный и громкий варианты прохождения. Скрытный вариант предполагает незаметное устранение противников, перетаскивание устранённых врагов, а также использование укрытий. Громкий вариант предполагает использование любого оружия, недоступного при скрытном прохождении, а также любые действия после обнаружения противником.

Почти все части франшизы имеют многопользовательский или кооперативный режим. Кооперативный режим может быть как отдельным игровым режимом (Far Cry 3), так и встроенным в основную сюжетную кампанию (Far Cry 4 и Far Cry 5). Большинство игр серии также имеет отдельный редактор уровней. Например, в Far Cry 5 редактор, получивший название Far Cry Arcade, позволяет создавать собственные одиночные, кооперативные и многопользовательские карты с использованием объектов из самой Far Cry 5, а также из других игр компании Ubisoft — на момент выпуска игры в данном редакторе будут доступны объекты из Assasin’s Creed IV: Black Flag и Watch Dogs.[3]

Игры серии[править | править код]

Название Год Платформы Разработчик
Персональные компьютеры Игровые консоли Другое
Основная серия
Far Cry 2004 Windows PlayStation 3, Xbox 360 Германия Crytek
Far Cry 2 2008 Windows PlayStation 3, Xbox 360 Канада Ubisoft Montreal
Far Cry 3 2012 Windows PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox 360, Xbox One
Far Cry 4 2014 Windows PlayStation 3, PlayStation 4, Xbox 360, Xbox One
Far Cry 5 2018 Windows PlayStation 4, Xbox One
Far Cry 6 2021 Windows PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series X Канада Ubisoft Toronto
Ответвления Разработчик
Far Cry Instincts 2005 Xbox Канада Ubisoft Montreal
Far Cry Instincts: Evolution 2006 Xbox
Far Cry Instincts: Predator 2006 Xbox 360
Far Cry Vengeance 2006 Wii
Paradise Lost 2007 Аркадный автомат Соединённые Штаты Америки Global VR
Far Cry 3: Blood Dragon 2013 Windows PlayStation 3, Xbox 360 Канада Ubisoft Montreal
Far Cry Primal 2016 Windows PlayStation 4, Xbox One
Far Cry New Dawn 2019 Windows PlayStation 4, Xbox One

Far Cry (2004)[править | править код]

Основная статья: Far Cry

Far Cry — компьютерная игра в жанре шутера от первого лица. События игры происходят на острове в южной части Тихого океана и повествуют историю Джека Карвера, бывшего спецназовца. Игра была разработана компанией Crytek и издана Ubisoft в 2004 году.

Far Cry Instincts (2005)[править | править код]

Основная статья: Far Cry Instincts

Far Cry Instincts — игра, разработанная и изданная Ubisoft для консоли Xbox. Также она была запланирована для Nintendo GameCube и PlayStation 2, но была отменена. Имеются существенные изменения по сравнению с ПК-версией Far Cry. Поскольку Instincts разрабатывалась, по большей части, для консолей — карты менее открыты, поскольку консоли были неспособны к рендерингу обширных островов ПК-версии. Это было восполнено включением дополнительных мультиплеерных режимов через сервис Xbox Live, наряду с новыми возможностями (дикие способности) и режимом создания карт, который позволяет пользователям создавать свои собственные карты для мультиплеера.

Far Cry Instincts Evolution (2006)[править | править код]

Основная статья: Far Cry Instincts Evolution

Far Cry Instincts: Evolution — продолжение Instincts, было выпущено для Xbox 27 марта 2006 года. Evolution включает в себя новую одиночную кампанию, хотя и значительно укороченную, чем кампания, которая была в Far Cry Instincts. Сюжетная линия посвящена работе Джека Карвера на женщину по имени Кейд, что приводит к тому, что на него охотятся местные органы власти из-за заговора во время неудачной сделки по продаже оружия.

Far Cry Instincts: Predator (2006)[править | править код]

Основная статья: Far Cry Instincts: Predator

Far Cry Instincts: Predator, тайтл Xbox 360, вышел в тот же день, что и Evolution. Он включает в себя графически расширенные версии Far Cry Instincts и Evolution.

Far Cry Vengeance (2006)[править | править код]

Основная статья: Far Cry Vengeance

Far Cry Vengeance — видеоигра, разработанная и изданная Ubisoft для консоли Wii. Игра была выпущена 12 декабря 2006 года. Far Cry: Vengeance похожа на Far Cry Instincts: Evolution тем, что Vengeance в значительной степени содержит тот же сюжет, что и Evolution, а также включает в себя три новых уровня, новые виды оружия и транспортных средств и другое управление.

Far Cry Paradise Lost (2007)[править | править код]

Основная статья: Far Cry Paradise Lost

Paradise Lost — аркадная версия Far Cry Instincts, выпущенная в 2007 году компанией Global VR.

Far Cry 2 (2008)[править | править код]

Основная статья: Far Cry 2

Вторая основная игра в серии. Игроки выбирают своего персонажа из числа девяти различных наёмников.

Сюжет крутится вокруг главного антагониста, Шакала, который обернул две вымышленные группировки в Африке друг против друга. Игра была выпущена 21 октября 2008 года в Северной Америке и 24 октября 2008 года в Европе.

Far Cry 3 (2012)[править | править код]

Основная статья: Far Cry 3

Джейсон Броди, молодой человек, попадает в плен с друзьями после скайдайвинга, но ему удаётся уйти от смерти, хотя его брат погиб во время побега, а о других ничего не известно. Деннис Роджерс помогает Броди открыть скрытые силы для борьбы против пиратов.

Far Cry 3: Blood Dragon (2013)[править | править код]

Основная статья: Far Cry 3: Blood Dragon

Far Cry 3: Blood Dragon — самостоятельное дополнение для Far Cry 3, события которого происходят в альтернативном 2007 году.

Far Cry 4 (2014)[править | править код]

Основная статья: Far Cry 4

В Гималаях находится регион Кират. Когда-то здесь бушевала революция, лидерами которой были Мохан Гейл и Пэйган Мин. Вскоре после победы революции недавние союзники стали врагами. Между ними развернулась борьба за власть и за сердце одной женщины, Ишвари. Власть в итоге взял Мин, став новым диктатором, а Ишвари полюбила Мохана. Вскоре Мохан погиб и Ишвари с маленьким сыном была вынуждена уехать из Кирата в США.

Спустя годы Аджай Гейл, сын Мохана и Ишвари, возвращается в Кират, чтобы выполнить последнюю волю матери и развеять её прах на родине. Однако в Кирате снова неспокойно: организация «Золотой путь» ведёт вооружённую борьбу против Пэйгана Мина и его людей. Кроме того, Мин узнаёт о приезде сына своего давнего соперника и строит собственные планы на его счёт. Теперь Аджаю предстоит остаться в живых посреди хаоса гражданской войны и сыграть свою роль в истории Кирата.

Far Cry Primal (2016)[править | править код]

Основная статья: Far Cry Primal

События игры разворачиваются около 10 тысяч лет назад в период мезолита в вымышленной стране Урус. Главному герою предстоит возглавить племя «винджа» и уничтожить остальные племена страны.

Far Cry 5 (2018)[править | править код]

Основная статья: Far Cry 5

Действия событий игры разворачиваются в США в вымышленном округе Хоуп, штат Монтана, где заместитель шерифа (впервые полностью настраиваемый игроком персонаж) борется против культа судного дня под названием «Врата Эдема».

Far Cry New Dawn (2019)[править | править код]

Основная статья: Far Cry New Dawn

Действия событий игры развернётся в округе Хоуп, где также разворачивались события Far Cry 5. Однако в Far Cry New Dawn игрок окажется в знакомом месте спустя 17 лет после глобальной ядерной катастрофы.

Главными антагонистами части выступают Близнецы (Микки и Лу) — две сестры, возглавляющие банду безжалостных рейдеров «Хайвеймен»

Far Cry 6 (2021)[править | править код]

Основная статья: Far Cry 6

Действие игры происходит в вымышленной тропической стране Яра, и повествует о противостоянии главного героя Дани Рохаса из местного сопротивления и жестокого диктатора Антона Кастильо.

Агрегированные оценки
По данным на 26 марта 2018 года.
Игра GameRankings Metacritic
Far Cry (PC) 89 [4]
(PS3) 45 [5]
(X360) 50 [6]
(PC) 89 [7]
(X360) 58 [8]
Far Cry Instincts (Xbox) 86 [9]
(Xbox) 85 [10]
Far Cry Instincts Evolution (Xbox) 76 [11]
(Xbox) 78 [12]
Far Cry Instincts Predator (X360) 77 [13]
(X360) 78 [14]
Far Cry Vengeance (Wii) 37 [15]
(Wii) 38 [16]
Far Cry 2 (PC) 84 [17]
(PS3) 84 [18]
(X360) 84 [19]
(PC) 85 [20]
(PS3) 85 [21]
(X360) 85 [22]
Far Cry 3 (PC) 88 [23]
(PS3) 89 [24]
(X360) 89 [25]
(PC) 88 [26]
(PS3) 90 [27]
(X360) 91 [28]
Far Cry 3: Blood Dragon (PC) 84 [29]
(PS3) 83 [30]
(X360) 82 [31]
(PC) 81 [32]
(PS3) 82 [33]
(X360) 80 [34]
Far Cry 4 (PC) 81 [35]
(PS4) 84 [36]
(XONE) 86 [37]
(PC) 80 [38]
(PS4) 85 [39]
(XONE) 82 [40]
Far Cry Primal (PC) 72 [41]
(PS4) 77 [42]
(XONE) 79 [43]
(PC) 74 [44]
(PS4) 76 [45]
(XONE) 77 [46]
Far Cry 5 (PC) 85 [47]
(PS4) 83 [48]
(XONE) 88 [49]
(PC) 81 [50]
(PS4) 81 [51]
(XONE) 89 [52]

Переиздания[править | править код]

Far Cry The Wild Expedition[править | править код]

9 января 2014 года в честь празднования десятилетия существования франшизы Far Cry, компания Ubisoft анонсировала для Европы сборник Far Cry The Wild Expedition. В его состав войдут Far Cry Classic, Far Cry 2, Far Cry 3 и Far Cry 3: Blood Dragon. Релиз сборника состоится 14 февраля на PC, PS3 и Xbox 360.[53]

Far Cry Compilation[править | править код]

Для жителей США компания Ubisoft представила издание Far Cry Compilation, доступное только на PlayStation 3 и состоящее из Far Cry 2, Far Cry 3 и Far Cry 3: Blood Dragon.

Far Cry Classic[править | править код]

Far Cry Classic — это новая консольная версия первой части, которая, помимо сборника Far Cry The Wild Expedition, будет распространяться отдельно. В HD издание будет добавлена реалистичная флора, динамическая смена дня и ночи, а также возможность покататься на подводном и воздушном транспорте. Far Cry Classic вышла 12 февраля 2014 года для консолей Xbox 360 и PlayStation 3.[54]

Far Cry 3 Classic Edition[править | править код]

Far Cry 3 Classic Edition — переиздание 3 номерной части франшизы для консолей PlayStation 4 и Xbox One. Владельцы сезонного пропуска Far Cry 5 получат данное переиздание бесплатно, владельцы сезонного пропуска ПК-версии получат оригинальную версию.[55]

Экранизации[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Raju Mudhar. ‘Far Cry Primal’ unleashes the beasts (англ.). The Star (28 February 2016). Дата обращения 15 июля 2020.
  2. Контент FARCRY 5 в рамках Season Pass. Дата обращения 25 марта 2018.
  3. Сетевая игра, редактор карт — Откройте для себя Far Cry Arcade. Дата обращения 25 марта 2018.
  4. Far Cry Reviews. GameRankings. Дата обращения 26 марта 2018.
  5. Far Cry Classic Reviews. GameRankings. Дата обращения 26 марта 2018.
  6. Far Cry Classic Reviews. GameRankings. Дата обращения 26 марта 2018.
  7. Far Cry Reviews. Metacritic. Дата обращения 26 марта 2018.
  8. Far Cry Classic Reviews. Metacritic. Дата обращения 26 марта 2018.
  9. Far Cry Instincts Reviews. GameRankings. Дата обращения 26 марта 2018.
  10. Far Cry Instincts Reviews. Metacritic. Дата обращения 26 марта 2018.
  11. Far Cry Instincts Evolution Reviews. GameRankings. Дата обращения 26 марта 2018.
  12. Far Cry Instincts Evolution Reviews. Metacritic. Дата обращения 26 марта 2018.
  13. Far Cry Instincts Predator Reviews. GameRankings. Дата обращения 26 марта 2018.
  14. Far Cry Instincts Predator Reviews. Metacritic. Дата обращения 26 марта 2018.
  15. Far Cry Vengeance Reviews. GameRankings. Дата обращения 26 марта 2018.
  16. Far Cry Vengeance Reviews. Metacritic. Дата обращения 26 марта 2018.
  17. Far Cry 2 Reviews. GameRankings. Дата обращения 26 марта 2018.
  18. Far Cry 2 Reviews. GameRankings. Дата обращения 26 марта 2018.
  19. Far Cry 2 Reviews. GameRankings. Дата обращения 26 марта 2018.
  20. Far Cry 2 Reviews. Metacritic. Дата обращения 26 марта 2018.
  21. Far Cry 2 Reviews. Metacritic. Дата обращения 26 марта 2018.
  22. Far Cry 2 Reviews. Metacritic. Дата обращения 26 марта 2018.
  23. Far Cry 3 Reviews. GameRankings. Дата обращения 26 марта 2018.
  24. Far Cry 3 Reviews. GameRankings. Дата обращения 26 марта 2018.
  25. Far Cry 3 Reviews. GameRankings. Дата обращения 26 марта 2018.
  26. Far Cry 3 Reviews. Metacritic. Дата обращения 26 марта 2018.
  27. Far Cry 3 Reviews. Metacritic. Дата обращения 26 марта 2018.
  28. Far Cry 3 Reviews. Metacritic. Дата обращения 26 марта 2018.
  29. Far Cry 3: Blood Dragon Reviews. GameRankings. Дата обращения 26 марта 2018.
  30. Far Cry 3: Blood Dragon Reviews. GameRankings. Дата обращения 26 марта 2018.
  31. Far Cry 3: Blood Dragon Reviews. GameRankings. Дата обращения 26 марта 2018.
  32. Far Cry 3: Blood Dragon Reviews. Metacritic. Дата обращения 26 марта 2018.
  33. Far Cry 3: Blood Dragon Reviews. Metacritic. Дата обращения 26 марта 2018.
  34. Far Cry 3: Blood Dragon Reviews. Metacritic. Дата обращения 26 марта 2018.
  35. Far Cry 4 Reviews. GameRankings. Дата обращения 26 марта 2018.
  36. Far Cry 4 Reviews. GameRankings. Дата обращения 26 марта 2018.
  37. Far Cry 4 Reviews. GameRankings. Дата обращения 26 марта 2018.
  38. Far Cry 4 Reviews. Metacritic. Дата обращения 26 марта 2018.
  39. Far Cry 4 Reviews. Metacritic. Дата обращения 26 марта 2018.
  40. Far Cry 4 Reviews. Metacritic. Дата обращения 26 марта 2018.
  41. Far Cry Primal Reviews. GameRankings. Дата обращения 26 марта 2018.
  42. Far Cry Primal Reviews. GameRankings. Дата обращения 26 марта 2018.
  43. Far Cry Primal Reviews. GameRankings. Дата обращения 26 марта 2018.
  44. Far Cry Primal Reviews. Metacritic. Дата обращения 26 марта 2018.
  45. Far Cry Primal Reviews. Metacritic. Дата обращения 26 марта 2018.
  46. Far Cry Primal Reviews. Metacritic. Дата обращения 26 марта 2018.
  47. Far Cry 5 Reviews. GameRankings. Дата обращения 26 марта 2018.
  48. Far Cry 5 Reviews. GameRankings. Дата обращения 26 марта 2018.
  49. Far Cry 5 Reviews. GameRankings. Дата обращения 26 марта 2018.
  50. Far Cry 5 Reviews. Metacritic. Дата обращения 26 марта 2018.
  51. Far Cry 5 Reviews. Metacritic. Дата обращения 26 марта 2018.
  52. Far Cry 5 Reviews. Metacritic. Дата обращения 26 марта 2018.
  53. Анонсирован сборник Far Cry The Wild Expedition. Gamer-info (9 января 2014). Дата обращения 11 августа 2014.
  54. Новости / Новая Far Cry Classic является HD-версией оригинальной игры / PlayGround.ru. PlayGround.ru. Дата обращения 21 марта 2018.
  55. Far Cry 3 Classic Edition announced for PS4, Xbox One, comes with Far Cry 5 Season Pass - VG247 (англ.), VG247 (2 February 2018). Дата обращения 21 марта 2018.
  56. Ubisoft выпустила фильм-приквел к Far Cry 5. shazoo.ru (5 мар 2018 18:20).