Far Cry 4

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Far Cry 4
Far Cry 4 Box Art PC.jpg
обложка ПК-версии игры
Разработчик
Издатель Весь мир Ubisoft
Локализатор Россия Логрус
Часть серии Far Cry
Дата анонса 15 мая 2014 года[1]
Дата выпуска Флаг США 18 ноября 2014
Флаг ЕС 20 ноября 2014
Флаг России 20 ноября 2014
Последняя версия 1.10
Жанр FPS, Открытый мир
Создатели
Руководитель Алекс Хатчинсон
Сценарист Кершнер[2]
Лукин Сульба[3]
Лиц Альбль[4]
Ли Куо
Композитор Клифф Мартинес[5][6]
Технические данные
Платформы ПК (Windows), Xbox One, PlayStation 4, Xbox 360, PlayStation 3
Игровой движок Dunia Engine 2 (Модифицированный)
Режим игры Однопользовательский, Многопользовательский, Кооперативный
Язык интерфейса Основные языки мира, включая и русский
Носитель DVD, Blu-ray Disc, Цифровая дистрибуция
Системные
требования
совместимая с DirectX 9.0c звуковая карта
Управление Геймпад или Клавиатура и мышь
Официальный сайт
Commons-logo.svg Far Cry 4 на Викискладе

Far Cry 4 — мультиплатформенная видеоигра в жанре Action и открытый мир, разработанная студией Ubisoft Montreal, при участии Ubisoft Red Storm, Ubisoft Toronto, Ubisoft Shanghai и Ubisoft Kiev и изданная Ubisoft. Действие игры разворачивается в Кирате, вымышленном регионе Гималаев, где главенствует самопровозглашённый диктатор Пэйган Мин[7].

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings(XONE) 85.92%[8]
(PS4) 83.76%[9]
(PC) 81.00%[10]
Metacritic(PS4) 85/100[11]
(XONE) 82/100[12]
(PC) 80/100[13]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Destructoid9/10[18]
Eurogamer8/10 [14]
GameSpot7/10[15]
IGN8,5/10[16]
VideoGamer8/10[17]
AusGamers8/10[19]
The Guardian5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[20]
MeriStation[es]9/10[21]
Softpedia5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[22]
GamesBeat94/100[23]
Joystiq4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд[24]
Metro GameCentral9/10[25]
MMGN9/10[26]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Riot Pixels72%[27]

Сюжет[править | править код]

Далеко в Гималаях, среди высоких гор и широких долин, находится регион Кират. Когда-то здесь бушевала гражданская война — король Кирата и его армия противостояли националистам. Пэйган Мин и его люди, бывшие члены гонконгских Триад, присоединились к сторонникам короля, и с их помощью националисты были разгромлены. Однако затем Мин убил законного наследника престола и провозгласил новым королём себя самого. Мохан Гейл, бывший солдат королевской Армии, организовал и возглавил движение «Золотой Путь», после того как Пэйган предал монархистов. Начав вооружённую борьбу против самозванца, он вскоре погиб при загадочных обстоятельствах. Его семья — жена Ишвари и маленький сын — эмигрировала из Кирата в США.

Спустя годы Аджай Гейл, сын Мохана и Ишвари, возвращается в Кират, чтобы выполнить последнюю волю матери и развеять её прах на родине[28]. Однако в Кирате снова неспокойно: возрождённая организация «Золотой путь» снова противостоит Пэйгану Мину и его людям. Кроме того, Мин узнаёт о приезде сына своего давнего соперника и, похоже, строит собственные планы на его счёт. Теперь Аджаю предстоит остаться в живых посреди хаоса гражданской войны и сыграть свою роль в истории Кирата…

Нововведения[править | править код]

  • Скалолазная «кошка». Так как действие происходит в Гималаях, ряд миссий для доступа к труднодоступным местам подразумевает подъём по отвесным скалам.
  • Вызов наёмников. Собирая или покупая солдатские жетоны, главный герой может вызывать наёмников в качестве подкрепления.
  • Охотники. Воины джунглей, сотрудничающие с Армией Короля, выступают в роли противника. Их особенность в том, что игровые опознавательные значки над ними держатся всего несколько секунд, а потом исчезают, что делает трудным определение их местоположения. Охотники-шаманы способны натравливать животных. Вооружены луками и могут использовать зажигательные стрелы.
  • Радио Кирата. Во время перемещения на транспорте, в салоне работает пропагандистское радио по стилю похожее на радио в игре Fallout 3. До захвата радиовышек, расположенных в колокольнях, по радио транслируется пропаганда Королевской Армии; после захвата и перенаправления сигнала транслируется пропаганда Золотого Пути.
  • Транспорт. В игре появились гирокоптер, ховеркрафт и лёгкий грузовой мотороллер (в азиатских странах «Тук-Тук»). Во время перемещения на транспорте можно вести огонь из лёгких пистолетов-пулемётов. Также, в качестве передвижения можно использовать слонов; во время передвижения слона можно использовать как боевую единицу: устраивать таран, разбрасывать предметы и врагов. Инструмент для ремонта автомобиля теперь всегда в инвентаре у игрока.
  • Выбор сюжетной линии. Во время игры время от времени приходится выбирать одно из двух — выполнять задания Амиты или задания Сабала. От выбора задания зависит дальнейшая сюжетная линия.
  • Спутниковая карта. Теперь если игрок убивает животное, то на радаре его труп отмечается крестом.
  • Коллекции. В отличие от третьей части, где были доступны только древние реликвии и письма, здесь же игроку предстоит собрать все дневники его отца, сорвать все плакаты с пропагандой Короля. Древние реликвии же заменяют маски Ялунга, которые нужно сорвать.
  • Побочные миссии. Добавлено множество второстепенных миссий, такие как освобождение заложников, обезвреживание бомбы, возвращение на аванпост. Арена, где можно биться с несколькими противниками сразу. Охота на особых диких животных здесь изменена на название «Неделя моды Кирата».
  • Снаряжение. Улучшен и прибавлен арсенал огнестрельного и холодного оружия. Уникальное оружие также усовершенствовано, для получения некоторых из них требуется выполнить миссии. Количество патронов для каждого вида оружия увеличено. Добавлены также «липкие» взрывчатки. Добавлен удар ногой.
  • Смена времени. В игре, как и во второй части серии, вернулась возможность спать и изменять время в игре.
  • Колокольни. Вместо радиовышек, как это было в 3 части, здесь они были изменены на колокольни, принцип один и тот же, разве что изменён внешний вид, плюс до взлома от них будет доноситься пропаганда Короля, транслирующаяся по радио в транспорте.
  • Перемещение тел убитых врагов. Перемещение тела убитого врага теперь производится закидыванием на плечо.

Разработка[править | править код]

В интервью директор Марк Томпсон (англ. Mark Thompson) рассказал, что он хотел бы, чтобы сюжет игры был другой, он почувствовал, какой сюжет был в Far Cry 3. В Far Cry 3 открытый мир и геймплей были не в ладах с сюжетом, так как они позволяли игроку выполнять долгие акты разведки, несмотря на ситуации в сюжете, которые якобы были критичны по времени. Для Far Cry 4 были предприняты усилия, чтобы открытый мир, геймплей и истории дополняли друг друга[29]. Кроме того, авторы решили минимизировать количество закадровых голосов персонажей, чтобы позволить игроку лучше погрузиться в роль, и добавили чёрный юмор для решения контраста между тяжёлым насилием и забавами игрока во время игры.

Разработчики игры посетили Непал, где изучали местную флору и фауну, а также взяли интервью у нескольких ветеранов гражданской войны 1996—2006 годов, под влиянием которой создавался сюжет[30][31].

PlayStation Plus[править | править код]

Игра разрабатывается для предоставления абонентам PlayStation Plus особой функции, «пригласить друзей для того чтобы играть совместно», даже если эти друзья не владеют игрой. Игрокам выдаются десять приглашений, которые они могут затем отправить указанным друзьям, которые смогут скачать игру и играть вместе с принимающим игроком (игровая сессия ограничена — 1 ключ на 2 часа) на экспериментальной основе[32].

Издания[править | править код]

Ubisoft выпустило три различных издания Far Cry 4. «Ограниченное издание» (англ. Limited Edition) включает в себя DLC «Искупление Хёрка», (англ. Redemption Hurk) издание будет предложено тем, кто предварительно заказал игру[33]. «Издание Кират» (англ. Kyrat Edition), будет включать статуэтку Пэйгана Мина, карту Кирата, пропагандистский плакат, журнал и коллекционную коробку, и «Искупление Хёрка» в DLC[34]. В то время как стандартное издание будет включать в себя только игру.

Предметы
Издания игры
Стандартное Издание Специальное Издание GOLD EDITION (цифровая версия) «Издание Кират»
Игра Да Да Да Да
Фигурка Пэйган Мина (30 см.)
Журнал путешественника Нет Нет Нет Да
Эксклюзивная коллекционная коробка Нет Нет Нет Да
Карта игрового мира Нет Нет Нет Да
Агитационный плакат Нет Нет Нет Да
Цифровой контент
Season Pass Нет Нет Да Нет
Дополнение: Освобождение Хёрка Нет Да Нет Да
Эксклюзивное оружие: гарпун Пронзатель Нет Да Нет Да

Продажи[править | править код]

Ubisoft ожидала, что в первый год выпуска игры будет продано не менее шести миллионов копий.[35] Far Cry 4 стала самой продаваемой игрой и самым успешным запуском в этой серии и была второй по популярности в Великобритании для всех форматов в первую неделю релиза.[36][37] Игра была также шестой самой продаваемой игрой в США по версии The NPD Group.[38] По состоянию на 31 декабря 2014 года было продано около 7 миллионов копий.[39]

Награды[править | править код]

Игра получила награду «Лучший шутер» от IGN.[40] Игра была номинирована на «Лучшее художественное достижение», «Лучший игровой дизайн», «Лучшая музыка», «Лучший исполнитель» (Трой Бейкер) и «Лучший сюжет» на British Academy Games Awards. На DICE Awards Far Cry 4 был номинирован на «Игра года», «Экшн-игра года», «Отличные достижения в звуковом дизайне», «Отличные технические достижения и выдающиеся достижения в игровом дизайне», а также получил премию «За выдающиеся достижения в оригинальной музыкальной композиции».[41] На BAFTA Game Awards игра выиграла в номинации «Лучшая музыка».[42] В 2014 году Far Cry 4 выиграл в номинациях «Игра года» и «Направление искусства» в Национальной академии видеорекламы и получила номинации: «Использование звука», «Звуковое редактирование в игровом кинотеатре», «Графика», «Техническое исполнение», «Игровой дизайн» и другие.[43]

Критика[править | править код]

Обложка Far Cry 4 была подвергнута критике некоторыми обозревателями за изображение блондина с матовыми волосами и светлой кожей, держащего в явно угнетённом положении человека с азиатской внешностью и более тёмной кожей. Из-за этого разработчикам были предъявлены обвинения в расизме[44]. Также возникали предположения о нетрадиционной ориентации главного злодея. Впрочем, Ubisoft вскоре опровергли оба этих утверждения, заявив, что обложка является лишь маркетинговым ходом[45].

Издательство Игромания поставило Far Cry 4 восемь с половиной баллов из десяти. Журналист отметил великолепную реализацию открытого мира, интересные перестрелки и красивые пейзажи. Обозреватель подверг критике скомканный сюжет и однообразные побочные задания.

Свою шутерную песочницу в Far Cry 4 разработчики довели почти до идеала, но по пути не сумели собрать из кучки интересных образов убедительный сюжет. Прямо закон сохранения массы: раз где-то прибыло, то где-то обязательно убудет.

— игровой журнал «Игромания»[46]

Примечания[править | править код]

  1. Анонс Far Cry 4
  2. PlayStation Блогкастинг 127
  3. Far Cry 4: в тот же день, другая история
  4. Интервью сценариста Лиз Альбла
  5. Невероятный Клифф Мартинес.
  6. Эдди Макуш. Саундтрек Far Cry 4 составлен бывшим барабанщиком «Red Hot Chili Peppers». GameSpot (3 ноября, 2014). Проверено 3 ноября, 2014.
  7. FAR CRY 4 – ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КИРАТ (англ.). UbiBlog. Гэри Штейнман.
  8. Far Cry 4 for Xbox One. GameRankings. Проверено 7 октября 2015.
  9. Far Cry 4 for PlayStation 4. GameRankings. Проверено 7 октября 2015.
  10. Far Cry 4 for PC. GameRankings. Проверено 7 октября 2015.
  11. Far Cry 4 for PlayStation 4 Reviews. Metacritic. Проверено 7 октября 2015.
  12. Far Cry 4 for Xbox One Reviews. Metacritic. Проверено 7 октября 2015.
  13. Far Cry 4 for PC Reviews. Metacritic. Проверено 7 октября 2015.
  14. Wilson, Aoife Far Cry 4 review. Eurogamer (14 ноября 2014). Проверено 7 октября 2015.
  15. GSpot — оценка Far Cry 4
  16. Dyer, Mitch Far Cry 4 Review. IGN (14 ноября 2014). Проверено 7 октября 2015.
  17. VG — оценка Far Cry 4
  18. Carter, Chris Review: Far Cry 4. Destructoid (21 ноября 2014). Проверено 7 октября 2015.
  19. AusGamers — оценка Far Cry 4
  20. The Guardian — оценка Far Cry 4
  21. MeriStation — оценка Far Cry 4
  22. Softpedia — оценка Far Cry 4
  23. GamesBeat — оценка Far Cry 4
  24. Joystiq — оценка Far Cry 4
  25. Metro GameCentral — оценка Far Cry 4
  26. MMGN — оценка Far Cry 4 Архивировано 17 ноября 2014 года.
  27. Горячев, Владимир Рецензия на Far Cry 4 (03.12.2014).
  28. В Far Cry 4 мы будем исполнять предсмертное желание матери героя
  29. Директор объясняет уроки, извлечённые из Far Cry 3 (англ.). GameRant.com (21 июня, 2014). Проверено 22 июня, 2014.
  30. Far Cry 4 directors drew inspiration from Nepalese Civil War
  31. How a Trip to Nepal Influenced the Development of Far Cry 4
  32. Перейра, Крис E3 2014: Вот как работает «обмен мультиплеера» в Far Cry 4 (англ.). GameSpot (22 июня, 2014). Проверено 12 июня, 2014.
  33. Ubisoft подтверждает Far Cry 4, релиз 18 ноября (англ.). Joystiq (16 мая, 2014). Проверено 14 июля, 2014.
  34. Far Cry 4 — «Издание Кират» будет включать в себя стауэтку Пагана Мина (англ.). GameInformer (недоступная ссылка — история) (6 июля, 2014). Проверено 14 июля, 2014. Архивировано 15 июля 2014 года.
  35. Eddie Makuch. Far Cry 4 Goes Gold, Ubisoft Expecting 6 Million Sales in First Year. GameSpot (October 30, 2014). Проверено 13 февраля 2015.
  36. David Scammell. Far Cry 4 is the fastest-selling game in the series so far. VideoGamer.com (November 24, 2014). Проверено 13 февраля 2015.
  37. Orry, James UK Video Game Chart: GTA 5 is the UK's No.1 ahead of Far Cry 4. VideoGamer.com (November 24, 2014). Проверено 26 августа 2015.
  38. Moriarty, Colin Xbox One: The Best Selling Console In The US (And UK) In December. IGN (December 11, 2014). Проверено 26 августа 2015.
  39. Ubisoft® reports third quarter 2014–15 sales. Ubisoft (February 13, 2015). Проверено 13 февраля 2015. Архивировано 13 февраля 2015 года.
  40. Best Games, By Genre. IGN. Проверено 26 августа 2015.
  41. Dunsmore, Kevin 2015 D.I.C.E. Awards Nominees Announced. Hardcore Gamer (January 15, 2015). Проверено 26 августа 2015.
  42. Games in 2015. BAFTA Game Awards. Проверено 30 ноября 2016.
  43. NAVGTR Awards (2014). National Academy of Video Game Trade Reviewers.
  44. Разработчиков Far Cry 4 обвинили в расизме Архивировано 28 октября 2014 года.
  45. Не судите Far Cry 4 по её обложке, говорит игровой директор.
  46. Денис Майоров. Обзор Far Cry 4. Игромания (24 ноября 2014).

Ссылки[править | править код]