Far Cry 4

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Far Cry 4

Far Cry 4 Box Art PC.jpgобложка ПК-версии игры

Разработчик
Издатель
Локализатор
Язык интерфейса
Основные языки мира, включая и русский
Часть серии
Дата анонса
15 мая 2014 года[6]
Дата выпуска
Версия
1.10 на ПК
Последняя версия
  • 1.10
Жанр
Платформы
Игровой движок
Dunia Engine 2
(модифицирован)
Режим игры
Носитель
Системные
требования
совместимая с DirectX 9.0c звуковая карта
Управление
Сайт

Far Cry 4 — мультиплатформенная видеоигра в жанре Action и открытый мир, разработанная студией Ubisoft Montreal, при участии Ubisoft Red Storm, Ubisoft Toronto, Ubisoft Shanghai и Ubisoft Kiev и изданная Ubisoft. Действие игры разворачивается в Кирате, вымышленном регионе Гималаев, где главенствует самопровозглашённый диктатор Пэйган Мин[7].

Рецензии
Сводный рейтинг
Агрегатор Оценка
GameRankings (XONE) 85.92%[8]
(PS4) 83.76%[9]
(PC) 81.00%[10]
Metacritic (PS4) 85/100[11]
(XONE) 82/100[12]
(PC) 80/100[13]
Иноязычные издания
Издание Оценка
Destructoid 9/10[18]
Eurogamer 8/10 [14]
GameSpot 7/10[15]
IGN 8,5/10[16]
VideoGamer 8/10[17]
AusGamers 8/10[19]
The Guardian 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[20]
MeriStation 9/10[21]
Softpedia 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[22]
GamesBeat 94/100[23]
Joystiq 4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд4.5 из 5 звёзд[24]
Metro GameCentral 9/10[25]
MMGN 9/10[26]
Русскоязычные издания
Издание Оценка
Riot Pixels 72%[27]

Сюжет[править | править вики-текст]

Далеко в Гималаях, среди высоких гор и широких долин, находится регион Кират. Когда-то здесь бушевала гражданская война — король Кирата и его армия противостояли националистам. Пэйган Мин и его люди, бывшие члены гонконгских Триад, присоединились к сторонникам короля и с их помощью националисты были разгромлены. Однако затем Мин убил законного наследника престола и провозгласил новым королём себя самого. Мохан Гейл, бывший солдат королевской Армии, организовал и возглавил движение «Золотой Путь», начав вооружённую борьбу против самозванца, но вскоре погиб при загадочных обстоятельствах. Его семья — жена Ишвари и маленький сын — эмигрировала из Кирата в США.

Спустя годы Аджай Гейл, сын Мохана и Ишвари, возвращается в Кират, чтобы выполнить последнюю волю матери и развеять её прах на родине[28]. Однако в Кирате снова неспокойно: возрождённая организация «Золотой путь» снова противостоит Пэйгану Мину и его людям. Кроме того, Мин узнаёт о приезде сына своего давнего соперника и, похоже, строит собственные планы на его счёт. Теперь Аджаю предстоит остаться в живых посреди хаоса гражданской войны и сыграть свою роль в истории Кирата…

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Аджай Гейл — главный протагонист, родом из Кирата, но вырос в США. Возвращается в Кират в начале игры. В русской версии озвучивает Олег Новиков.
  • Мохан Гейл — бывший руководитель Золотого пути, отец Аджая Гейла. К востоку от Банапура у него имеется дом, который можно посетить.
  • Ишвари Гейл — жена Мохана Гейла, мать Аджая Гейла.
  • Пэйган Мин  — главный антагонист, изображённый на обложке игры, бывший лидер Гонконгских триад. Жестокий и эксцентричный метросексуал, правит Киратом железной рукой, основывая свою власть на пропаганде и страхе. В русской версии озвучивает Данил Щебланов.
  • Уиллис Хантли — агент ЦРУ, в Far Cry 3 работал с Джейсоном Броди. Прилетает в Кират на самолете с целью уничтожения более ненужных местных агентов, которых ЦРУ спонсировало в 80-е. Для выполнения зачистки использует Аджая Гейла, которому обещает сообщить информацию о смерти его отца. В русской версии озвучивает Сергей Чихачёв.
  • Йоги и Реджи — мелкие мошенники и друзья главного героя из Европы, любящие испытывать на нём свои психотропные вещества. Полные имена Дональд и Реджинальд. В русской версии озвучивают Михаил Тихонов и Александр Гаврилин соответственно.
  • Гопал — куратор задания «Поставки золотому пути». На самом деле не является бойцом Золотого пути (как выясняется после последнего задания). Отправляет Аджая за неким товаром. Вероятно агент ЦРУ. Убит при невыясненых обстоятельствах.

Королевская армия[править | править вики-текст]

Вооружённые силы Кирата, подчиняющиеся Пэйгану Мину и являющиеся опорой его режима. Цвет фракции — красный, символ — корона над двумя скрещёнными автоматами Калашникова.

  • Юма Лау как и Мин, ранее состояла в Триадах, но теперь она является начальницей тюрьмы под названием «Дургеш» и одним из лидеров королевской армии[29]. Проводит археологические раскопки с целью найти Шангри-Ла. В русской версии озвучивает Анастасия Жаркова.
  • Пол «де Плёр» Хармон — жестокий психопат и примерный семьянин, один из лидеров Королевской армии. До Кирата служил в американской разведке. Контролирует «чайные» фермы по выращиванию опиумного мака. В русской версии озвучивает Александр Головчанский.
  • Нур Наджар — доктор, родом из Индии. Работает на Пэйгана Мина из-за своей семьи, которую Мин удерживает в заложниках. Ей поручено управление Ареной Шанат в Центральном регионе Кирата и контроль за производством героина.
  • Эрик — двойник Пэйгана Мина.

Золотой путь[править | править вики-текст]

Повстанческая организация, ведущая в Кирате партизанскую борьбу против Пэйгана Мина и его Королевской армии. Цвет фракции — жёлтый (золотой), символ — многолучевая звезда над двумя скрещёнными ножами Кукри.

  • Дарпан — один из немногих оставшихся в живых членов первого «Золотого пути», существовавшего под руководством Мохана Гейла. Предпочитает сохранять осторожность и не участвовать в боевых действиях, а лишь помогать повстанцам с помощью контрабанды. Убит Де-Плёром в начале игры.
  • Амита — первая женщина-лидер в организации «Золотой путь». Желает сделать Кират современной и прогрессивной страной. В русской версии озвучивает Наталья Фищук.
  • Сабал — лидер в организации «Золотой путь». Для него важнее всего культура, обычаи и традиции Кирата. В русской версии озвучивает Иван Жарков.
  • Лонгин — бывший военачальник, родом из страны, в которой разворачивалось действие Far Cry 2. Ныне снабжает оружием повстанцев. Религиозный фанатик.
  • Херк — американский капитан баржи, его основные увлечения — обезьяны, слоны и взрывчатые вещества. Работал вместе с Джейсоном Броди на Рук-Айленде (во время событий Far Cry 3), позже перебрался в Кират и присоединился к повстанцам. Упоминает Джека Карвера (Far Cry) и Джейсона Броди (Far Cry 3) как лучших друзей. В русской версии озвучивает Илья Хвостиков.
  • Бхадра — молодая девушка из Кирата. Ей предстоит сыграть ключевую роль в Киратском ритуале. В русской версии озвучивает Ольга Голованова.
  • Раби Рэй Рана — диктор пропагандистского радио Золотого Пути. В русской версии озвучивает Даниил Эльдаров.

Концовки[править | править вики-текст]

В игре есть 5 альтернативных концовок. Для открытия первой концовки, когда в начале Пэйган отлучится, нужно подождать его 12 минут, потом Пэйган вернётся и предложит Аджаю выполнить последнюю волю его матери, а именно поставить урну с прахом своей матери рядом с прахом сестры. После убийства/бегства Пэйгана Мина — Амита/Сабал сам(а) становится жёстким диктатором. Если после финальных титров пойти в город Tиртха (за Амиту) или в Храм Джаленду (за Сабала), можно увидеть соответствующий ролик, в конце которого можно даже убить новоявленного диктатора. Также присутствует ещё две альтернативных концовки. Для неё нужно оставить Пэйгана в живых в конце игры и поставить прах матери. Когда он начнёт улетать, будет несколько секунд для того, чтобы сбить вертолёт диктатора из РПГ. Амита/Сабал сам(а) становится жёстким диктатором. Потом откроется мини-локация, в которой находится разбитый вертолёт и труп Мина, с которого можно забрать золотую ручку и 250 000 киратских рупий.

Нововведения[править | править вики-текст]

  • Скалолазная «кошка». Так как действие происходит в Гималаях, ряд миссий для доступа к труднодоступным местам подразумевает подъём по отвесным скалам.
  • Вызов наёмников. Собирая или покупая солдатские жетоны, главный герой может вызывать наёмников в качестве подкрепления.
  • Охотники. Воины джунглей сотрудничающие с Армией Короля, выступают в роли противника. Их особенность в том, что игровые опознавательные значки над ними держатся всего несколько секунд, а потом исчезают, что делает трудным определение их местоположения. Охотники-шаманы способны натравливать животных. Вооружены луками и могут использовать зажигательные стрелы.
  • Радио Кирата. Во время перемещения на транспорте, в салоне работает пропагандистское радио по стилю похожее на радио в игре Fallout 3. До захвата радиовышек, расположенных в колокольнях, по радио транслируется пропаганда Королевской Армии; после захвата и перенаправления сигнала транслируется пропаганда Золотого Пути.
  • Транспорт. В игре появились гирокоптер и лёгкий грузовой мотороллер (в азиатских странах «Тук-Тук»). Во время перемещения на транспорте можно вести огонь из лёгких пистолетов-пулемётов. Также, в качестве передвижения можно использовать слонов; во время передвижения слона можно использовать как боевую единицу: устраивать таран, разбрасывать предметы и врагов. Инструмент для ремонта автомобиля теперь всегда в инвентаре у игрока.
  • Выбор сюжетной линии. Во время игры время от времени приходится выбирать одно из двух — выполнять задания Амиты или задания Сабала. От выбора задания зависит дальнейшая сюжетная линия.
  • Спутниковая карта. Теперь если игрок убивает животное, то на радаре его труп отмечается крестом.
  • Коллекции. В отличие от третьей части, где были доступны только древние реликвии и письма, здесь же игроку предстоит собрать все дневники его отца, сорвать все плакаты с пропагандой Короля. Древние реликвии же заменяют маски Ялунга, которые нужно сорвать.
  • Побочные миссии. Добавлено множество второстепенных миссий, такие как освобождение заложников, обезвреживание бомбы, возвращение на аванпост. Арена, где можно биться с несколькими противниками сразу. Охота на особых диких животных здесь изменена на название «Неделя моды Кирата».
  • Снаряжение. Улучшен и прибавлен арсенал огнестрельного и холодного оружия. Уникальное оружие также усовершенствовано, для получения некоторых из них требуется выполнить миссии. Количество патронов для каждого вида оружия увеличено. Добавлены также «липкие» взрывчатки. Добавлен удар ногой.
  • Смена времени. В игре, как и во второй части серии, вернулась возможность спать и изменять время в игре.
  • Колокольни. Вместо радиовышек, как это было в 3 части, здесь они были изменены на колокольни, принцип один и тот же, разве что изменен внешний вид.
  • Перемещение тел убитых врагов. Перемещение тела убитого врага теперь производится закидыванием на плечо.

Разработка[править | править вики-текст]

В интервью директор Марк Томпсон (англ. Mark Thompson) рассказал, что он хотел бы, чтобы сюжет игры был другой, он почувствовал, какой сюжет был в Far Cry 3. В Far Cry 3 открытый мир и геймплей были не в ладах с сюжетом, так как они позволяли игроку выполнять долгие акты разведки, несмотря на ситуации в сюжете, которые якобы были критичны по времени. Для Far Cry 4 были предприняты усилия, чтобы открытый мир, геймплей и истории дополняли друг друга[30]. Кроме того, авторы решили минимизировать количество закадровых голосов персонажей, чтобы позволить игроку лучше погрузиться в роль, и добавили чёрный юмор для решения контраста между тяжёлым насилием и забавами игрока во время игры.

Разработчики игры посетили Непал, где изучали местную флору и фауну, а также взяли интервью у нескольких ветеранов гражданской войны 1996—2006 годов, под влиянием которой создавался сюжет[31][32].

PlayStation Plus[править | править вики-текст]

Игра разрабатывается для предоставления абонентам PlayStation Plus особой функции, «пригласить друзей для того чтобы играть совместно», даже если эти друзья не владеют игрой. Игрокам выдаются десять приглашений, которые они могут затем отправить указанным друзьям, которые смогут скачать игру и играть вместе с принимающим игроком (игровая сессия ограничена — 1 ключ на 2 часа) на экспериментальной основе[33].

Издания[править | править вики-текст]

Ubisoft выпустило три различных издания Far Cry 4. «Ограниченное издание» (англ. Limited Edition) включает в себя DLC «Искупление Хёрка», (англ. Redemption Hurk) издание будет предложено тем, кто предварительно заказал игру[34]. «Издание Кират» (англ. Kyrat Edition), будет включать статуэтку Пэйгана Мина, карту Кирата, пропагандистский плакат, журнал и коллекционную коробку, и «Искупление Хёрка» в DLC[35]. В то время как стандартное издание будет включать в себя только игру.

Предметы
Издания игры
Стандартное Издание Специальное Издание GOLD EDITION (цифровая версия) «Издание Кират»
Игра Да Да Да Да
Фигурка Пэйган Мина (30 см.)
Журнал путешественника Нет Нет Нет Да
Эксклюзивная коллекционная коробка Нет Нет Нет Да
Карта игрового мира Нет Нет Нет Да
Агитационный плакат Нет Нет Нет Да
Цифровой контент
Season Pass Нет Нет Да Нет
Дополнение: Освобождение Хёрка Нет Да Нет Да
Эксклюзивное оружие: гарпун Пронзатель Нет Да Нет Да

Критика[править | править вики-текст]

Обложка Far Cry 4 была подвергнута критике некоторыми обозревателями за изображение блондина с матовыми волосами и светлой кожей, держащего в явно угнетённом положении человека с азиатской внешностью и более тёмной кожей. Из-за этого разработчикам были предъявлены обвинения в расизме[36]. Также возникали предположения о нетрадиционной ориентации главного злодея. Впрочем, Ubisoft вскоре опровергли оба этих утверждения, заявив, что обложка является лишь маркетинговым ходом[37].

Издательство Игромания поставило Far Cry 4 восемь с половиной баллов из десяти. Журналист отметил великолепную реализацию открытого мира, интересные перестрелки и красивые пейзажи. Обозреватель подверг критике скомканный сюжет и однообразные побочные задания.

Свою шутерную песочницу в Far Cry 4 разработчики довели почти до идеала, но по пути не сумели собрать из кучки интересных образов убедительный сюжет. Прямо закон сохранения массы: раз где-то прибыло, то где-то обязательно убудет.

— игровой журнал «Игромания»[38]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. PlayStation Блогкастинг 127
  2. Far Cry 4: в тот же день, другая история
  3. Интервью сценариста Лиз Альбла
  4. Невероятный Клифф Мартинес.
  5. Эдди Макуш. Саундтрек Far Cry 4 составлен бывшим барабанщиком «Red Hot Chili Peppers». GameSpot (3 ноября, 2014). Проверено 3 ноября, 2014.
  6. Анонс Far Cry 4
  7. FAR CRY 4 – ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КИРАТ (англ.). UbiBlog. Гэри Штейнман.
  8. Far Cry 4 for Xbox One. GameRankings. Проверено 7 октября 2015.
  9. Far Cry 4 for PlayStation 4. GameRankings. Проверено 7 октября 2015.
  10. Far Cry 4 for PC. GameRankings. Проверено 7 октября 2015.
  11. Far Cry 4 for PlayStation 4 Reviews. Metacritic. Проверено 7 октября 2015.
  12. Far Cry 4 for Xbox One Reviews. Metacritic. Проверено 7 октября 2015.
  13. Far Cry 4 for PC Reviews. Metacritic. Проверено 7 октября 2015.
  14. Wilson, Aoife Far Cry 4 review. Eurogamer (14 ноября 2014). Проверено 7 октября 2015.
  15. GSpot — оценка Far Cry 4
  16. Dyer, Mitch Far Cry 4 Review. IGN (14 ноября 2014). Проверено 7 октября 2015.
  17. VG — оценка Far Cry 4
  18. Carter, Chris Review: Far Cry 4. Destructoid (21 ноября 2014). Проверено 7 октября 2015.
  19. AusGamers — оценка Far Cry 4
  20. The Guardian — оценка Far Cry 4
  21. MeriStation — оценка Far Cry 4
  22. Softpedia — оценка Far Cry 4
  23. GamesBeat — оценка Far Cry 4
  24. Joystiq — оценка Far Cry 4
  25. Metro GameCentral — оценка Far Cry 4
  26. MMGN — оценка Far Cry 4
  27. Горячев, Владимир Рецензия на Far Cry 4 (03.12.2014).
  28. В Far Cry 4 мы будем исполнять предсмертное желание матери героя
  29. Ubisoft анонсировали нового персонажа Far Cry 4
  30. Директор объясняет уроки, извлечённые из Far Cry 3 (англ.). GameRant.com (21 июня, 2014). Проверено 22 июня, 2014.
  31. Far Cry 4 directors drew inspiration from Nepalese Civil War
  32. How a Trip to Nepal Influenced the Development of Far Cry 4
  33. Перейра, Крис E3 2014: Вот как работает «обмен мультиплеера» в Far Cry 4 (англ.). GameSpot (22 июня, 2014). Проверено 12 июня, 2014.
  34. Ubisoft подтверждает Far Cry 4, релиз 18 ноября (англ.). Joystiq (16 мая, 2014). Проверено 14 июля, 2014.
  35. Far Cry 4 — «Издание Кират» будет включать в себя стауэтку Пагана Мина (англ.). GameInformer (6 июля, 2014). Проверено 14 июля, 2014.
  36. Разработчиков Far Cry 4 обвинили в расизме
  37. Не судите Far Cry 4 по её обложке, говорит игровой директор.
  38. Денис Майоров. Обзор Far Cry 4. Игромания (24 ноября 2014).

Ссылки[править | править вики-текст]