Fastboot

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Fastboot mode (с англ. — «режим загрузчика») — инструмент, который используется для модификации и настройки ОС Android. Он входит в состав программного обеспечения для разработчиков. Загрузиться в режим загрузчика можно через ADB или же через специальные программы. Является протоколом для разработчиков. Может находиться в трёх состояниях: разблокирован, заблокирован, зашифрован.

Основные функции[править | править код]

Основными функциями режима FastBoot является доступ ко «внутренностям» системы. В Fastboot вы можете работать с файлами и разделами устройства, прошивать его, устанавливать приложения, разблокировать OEM загрузчик.

OEM Загрузчик[править | править код]

OEM Загрузчик является элементом Fastboot mode. Именно он загружает устройство и следит за загрузкой операционной системы.

Разблокировка загрузчика[править | править код]

На сегодняшний день разблокировка загрузчика — самое популярное действие в Fastboot Mode. С помощью разблокировки загрузчика можно установить Root-права, Кастомные прошивки, Рекавери.

Опасность разблокированного Загрузчика[править | править код]

Если вы сами разблокируете загрузчик, то можете потерять гарантию на ваш телефон. Хакеры легко могут обойти пароли, запустить вирус, завладеть вашими данными (если не включенно шифрование) или же поставить другую прошивку. В 2016 году Xiaomi начинала блокировать загрузчики на своих устройствах[1]. Для защиты загрузчика многие производители зашифровали его. Код для расшифровки либо невозможно получить, либо он генерируется на сайте производителя.

Вид Fastboot Mode[править | править код]

В основном на устройствах, Fastboot загружается только с надписью Fastboot Mode. При изменений в системе, может выскочить предупреждение.

Samsung[править | править код]

На устройствах Samsung Fastboot Mode пишется как Download Mode (другое название Odin Mode)[2]. Через данный режим можно устанавливать прошивки, рекавери только с программой Odin. В режиме показывается следующая информация: название продукта, какая прошивка стоит (официальная или кастомная), системный статус (официальный или «кастомный»), FRP блокировка, OEM блокировка, безопасная установка, счётчик knox.

Samsung Galaxy M01 в режиме fastboot

В некоторых телефонах вместо Odin Mode есть fastboot mode

Samsung Galaxy S III в режиме Odin Mode

LG[править | править код]

Fastboot Mode на устройствах LG могут отличается в зависимости от устройства. Fastboot Mode (на некоторых устройствах называется Download Mode) на устройствах LG работает только с программ, разработанной компанией LG

Nexus и Google Pixel[править | править код]

Как и на устройствах Samsung, Fastboot mode на устройствах Nexus и Google Pixel показывает информацию Имя устройства, вариант устройства, версию загрузчика, серийный номер, включён или выключен режим «Безопасная загрузка», Статус OEM загрузчика (locked или unlocked).

Xiaomi

В данных телефонах ничего не показывается, кроме фирменного зайца в шапке-ушанке и надписью Fastboot

Примечания[править | править код]

  1. Xiaomi заблокирует загрузчик некоторых смартфонов. 4PDA - Новости мира мобильных устройств. Дата обращения: 28 июня 2020.
  2. Odin mode - XDA-Developers. forum.xda-developers.com. Дата обращения: 10 июля 2020.