Тяга к полноте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Fat admiration»)
Перейти к: навигация, поиск
Изображение полной девушки, составленное из «сердечек», предлагалось в качестве символа FA на ряде отечественных веб-форумов

Тяга к полноте (англ. Fat Admiration), разновидность сексуального вкуса, для которой характерна любовь к партнёрам с избыточной массой тела. Название образовано от движения Size Acceptance (Одобрения размеров), пытающегося защитить человека от давления навязываемых СМИ стереотипов о красивой фигуре.

В настоящее время данное предпочтение мало распространено в России, однако во многих африканских и мусульманских странах оно доминирует. Полнота женщин в этих странах считается символом плодовитости и достатка.

На Руси же исторически любовь к полным девушкам была нормой сексуального вкуса, о чём свидетельствуют не столько исторические исследования, сколько сам русский язык. Так омоним слова "добрая" - "раздобреть", слово "полная" имеет значение "хорошая". И напротив, "худой" несёт значение "плохой", "испорченный" - "прохудившийся сапог", "на худой конец", "будет худо".

В некоторых странах, где в силу национального генофонда преобладают худощавые люди, полнота рассматривается как редкое и ценное качество. В частности, в Японии национальная борьба сумо, опирающаяся на преимущество над противником в весе, является существенной частью национальной культуры.

В середине 90-х годов в англоязычном интернете стали появляться сайты-объединения поклонников полноты, где были предложены следующие разделения и сокращения. Они популярны в среде людей с тягой к полноте, в том числе русскоязычной по сей день[1].

FA: Fat Admirer. Человек (обычно мужчина), испытывающий склонность к полным партнёршам.

FFA: Female FA. Женщина, испытывающая склонность к полным партнёрам.

BBW: Big Beautiful Woman. Полная женщина, полнота которой рассматривается как достоинство.

SSBBW: Super-Size Big Beautiful Woman. Очень полная женщина, полнота которой все ещё рассматривается как достоинство. Определение граничит с тягой к крайней полноте (см.) в силу того, что такая полнота уже начинает вызывать бытовые и медицинские проблемы.

BHM: Big Handsome Man. Полный мужчина, полнота которого рассматривается как достоинство.

Сама по себе тяга к полноте, несмотря на слегка ироничное отношение в обществе, не относится к девиациям, но, будучи в крайних степенях может перерождаться в следующие девиации и перверсии:[1]

Жирофетишизм (fat fetishism).

Проявляется в «зацикленности» на телосложении, когда показания весов становятся сверхценной идеей, заслоняющей другие ценности. Одна из множества разновидностей фетишизма. Формами жирофетишизма являются гейнинг и фидеризм.

Гейнинг(Gaining).

Процесс набора массы желающим располнеть. Гейнер (набирающий вес) как правило ставит перед собой цель в определённом количестве килограмм, которые желает набрать. Гейнеры часто используют для набора веса высококалорийное спортивное питание, предназначенное для набора мышечной массы у спортсменов. Так как поддержку в реальной жизни гейнерам найти сложно, описание и фото/видео изменений своего тела они публикуют в блогах или на ютьюбе, часто выставляя на обозрение фотографии-сопоставления "до" и "после" набора веса и получая взамен восторженные комментарии других жирофетишистов.

Фидеризм (feederism).

Представляет собой стремление к кормлению и раскармливанию партнёра. Фидеры(кормящие) и фиди(кормящиеся) получают сексуальное удовольствие от процесса.

Основные отличия от тяги к крайней полноте(см. далее) состоят в том, что целью не обязательно ставится невероятно высокий вес, а концентрация в основном происходит не на теле, а на самом процессе кормления.

Стаффинг, стафферство (belly stuffing).

Представляет собой стремление к кормлению партнёра либо наполнению себя огромными количествами еды, приводящими к зрительно заметному увеличению живота. Основные отличия от фидеризма состоят в том, что целью не обязательно ставится высокий вес, а концентрация внимания в основном происходит не на полноте, а на раздувшемся от еды животе. Фото или видео живота в процессе стаффинга стафферы также выкладывают в блоги или на ютьюб. Зачастую сублимируется в специфическом эротическом творчестве, в котором зачастую фигурируют совершенно гигантские объёмы.

Помимо чисто девиантной составляющей, имеет, по утверждениям некоторых «стафферов», «общесексуальный» «практический» аспект: по их словам, стаффинг ведёт к более плотному контакту половых органов во время секса.

Тяга к крайней полноте (extreme fat admiration).

Проявляется как половое влечение к партнёрам, полнота которых достигает тяжелой инвалидности. Как правило, партнёры крайне ограничены в перемещении, так что в среде фетишистов используется термин "immobility" - партнёры, не встающие с кровати. Сексуальное желание человека, страдающего этой девиацией, зачастую сублимируется в специфическом эротическом творчестве, как художественном, так и вербальном, в которых зачастую фигурируют совершенно фантастические по своим размерам образы.

Инфляционизм, «надутое тело» (inflationism, Body Inflation Fetish).

Эта девиация носит более фантазийный характер, так как представляет собой влечение к «партнёру», надутому до формы, близкой к шарообразной. В реальной жизни всё сводится к подкладыванию под одежду воздушных шаров с последующим их надуванием, либо экстимальным формам - раздутию живота при помощи воздуха, солёной воды(см. гипергидарция) или колы с ментосом, расширяющихся в желудке. В иных случаях девиация сводится к просмотру соответствующих картинок, анимации или «сексу» с надувными куклами и игрушками.

Тяга к полноте в культуре[править | править вики-текст]

На протяжении веков мода в области фигуры зачастую менялась прямо-таки диаметрально, поэтому исторических влияний тяги к полноте на культуру существует огромное множество.

В изобразительном искусстве очевидны примеры Рубенса, Кустодиева.

В современной культуре перечислить примеры проще. Среди анимации можно назвать мультфильм «Мартынко», описывающий соответствующий период в царской России. Среди неспециализированной периодики негласными лидерами FA являются газеты «Московский комсомолец» и «Комсомольская правда».

Медицинские аспекты[править | править вики-текст]

Порог толерантности, при котором масса и объём тела начинают причинять серьёзные проблемы, крайне индивидуален. В зависимости от степени развитости мускулатуры, сердца, лёгких, от роста и особенно от степени подвижности образа жизни, который ведёт человек, он может меняться примерно от 90 кг (для невысоких людей, ведущих сидячий образ жизни в крупных городах) до почти 200 кг (для спортсменов-«силовиков», в частности борцов сумо).

Источники[править | править вики-текст]

См. так же

Сайты по теме[править | править вики-текст]

Внимание! Нижеследующие ссылки содержат примеры описанных выше девиаций, которые могут показаться неприятными или отталкивающими.

Социальная сеть для людей, имеющих тягу к полноте с элементами фидеризма

Сайт о тяге к полноте и Size Acceptance

Сайт о тяге к полноте с элементами фидеризма