Feeling Good

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Feeling Good» — песня на английском языке, одна из самых известных песен в репертуаре американской певицы Нины Симон[1].

Песня была написана британскими сонграйтерами Энтони Ньюли и Лесли Брикассом (известными также в качестве авторов театральной пьесы 1961 года Stop The World – I Want To Get Off и музыки для кинофильма 1971 года «Вилли Вонка и шоколадная фабрика») для их мюзикла The Roar Of The Greasepaint - The Smell Of The Crowd, поставленного на Бродвее в 1965 году[1].

В оригинальной бродвейской постановке 1965 года песню исполнял актёр Гильберт Прайс. В том же 1965 году песню включила в свой альбом I Put a Spell on You американская певица Нина Симон. Именно с ней эта песня теперь прежде всего ассоциируется, да и среди её репертуара песня «Felling Good» тоже одна из самых известных. Как пишет музыкальный сайт Songfacts, вокальные приёмы Нины Симон очень подошли к этой песне, выражающей «веселье и довольство» человека, пережившего тяжёлые времена[1].

В 1994 году песня в исполнении Нины Симон была использована в рекламной компании автомобилей Фольксваген, что опять сделало её очень популярной. В Великобритании тогда сингл с ней достиг 40 места[1].

Кавер-версии[править | править код]

В 1997 году свою версию выпустил как сингл дуэт Хафф и Херб. Их версия достигла в Великобритании 31 места[1].

За годы песня также записывалась такими артистами, как Джордж Майкл[2], Джон Колтрейн, Майкл Бубле, группы Pussycat Dolls, Traffic, Eels и Muse. Кроме того, сэмплы из неё использовали в своих песнях в стилях R&B и хип-хоп Мэри Джей Блайдж (в песне «About You» с альбома 2005 года The Breakthrough), Джей-Зи с Канье Уэстом (в песне «New Day» с альбома 2011 года Watch the Throne и Фло-Рида (в песне 2013 года «How I Feel»)[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Feeling Good by Nina Simone Songfacts. Songfacts. Проверено 9 мая 2017.
  2. George Michael new single & vinyl release

Ссылки[править | править код]