Fenestraja sibogae

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Fenestraja sibogae
Научная классификация
Международное научное название

Fenestraja sibogae (Weber, 1913)

Синонимы
  • Raja sibogae Weber, 1913
  • Gurgesiella sibogae (Weber, 1913)
Охранный статус
Status none DD.svgen:Data Deficient
Недостаточно данных
IUCN Data Deficient161348

Fenestraja sibogae (лат.) — вид хрящевых рыб семейства ромбовых скатов отряда скатообразных. Обитают в центрально-западной части Тихого океана. Встречаются на глубине до 289 м. Их крупные, уплощённые грудные плавники образуют диск в виде сердечка с округлыми краями. Максимальная зарегистрированная длина 31 см. Откладывают яйца. Не являются объектом целевого промысла[1][2][3].

Таксономия[править | править код]

Впервые вид был научно описан в 1913 году как Raja sibogae[4]. Он назван в честь судна и одноимённой исследовательской экспедиции, проходившей в водах Индонезии в 1898—1899. Лектотип представлет собой взрослого самца длиной 31,4 см, пойманного на глубине 289 м[5].

Ареал[править | править код]

Эти батидемерсальные скаты обитают у берегов Индонезии в Балийском море. Встречаются на материковом склоне на глубине до 289 м.

Описание[править | править код]

Широкие и плоские грудные плавники этих скатов образуют диск в форме сердечка с немного выступающим кончиком рыла и закруглёнными краями. На вентральной стороне диска расположены 5 жаберных щелей, ноздри и рот. На длинном хвосте имеются латеральные складки. У этих скатов 2 редуцированных спинных плавника и редуцированный хвостовой плавник[1]. Максимальная зарегистрированная длина 31 см[2].

Биология[править | править код]

Подобно прочим ромбовым эти скаты откладывают яйца, заключённые в жёсткую роговую капсулу с выступами на концах. Эмбрионы питаются ис ключительно желтком[3]. Рацион взрослых скатов состоит из костистых рыб и беспозвоночных[2].

Взаимодействие с человеком[править | править код]

Эти скаты не являются объектом целевого промысла. Попадаются в качестве прилова. Данных для оценки Международным союзом охраны природы охранного статуса вида недостаточно[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Froese, Rainer, and Daniel Pauly, eds. Family Rajidae - Skates. FishBase.
  2. 1 2 3 4 Fenestraja sibogae (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  3. 1 2 Fenestraja sibogae (англ.) в базе данных FishBase.
  4. Weber M. Die Fische der Siboga-Expedition. E. J. Brill, Leiden // Die Fische der Siboga-Expedition. — 1913. — Vol. 4. — P. i-xii + 1-710, Pls. 1-12.
  5. Fenestraja sibogae. shark-references.com. Проверено 22 августа 2016.

Ссылки[править | править код]