Таволга вязолистная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Filipendula ulmaria»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Таволга вязолистная
Filipendula-ulmaria.JPG
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Порядок:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Ulmarieae Lam. & DC., 1806
Вид:
Таволга вязолистная
Международное научное название
Filipendula ulmaria (L.) Maxim., 1879
Синонимы
и многие другие[4]

Та́волга вязоли́стная, или Лаба́зник вязоли́стный, или Та́воложник (лат. Filipéndula ulmária) — многолетнее травянистое растение семейства Розовые (Rosaceae), произрастающее на влажных лугах в странах Европы и Западной Азии, а также интродуцированное и натурализовавшееся в Северной Америке.

Название[править | править код]

Толковый словарь В. И. Даля приводит для таволги вязолистной целый ряд русских народных названий: «батер,… таволожник,… белоголовка, белоголовец, донник?, жердовник, лабазник, лабазка, медуница, медунишник, плакун?, живокость, болотная бузина?, богула, раповник, храповник, чертогрыз, топырка, шламда, огуречник? (ошибочно жимолость)»[5].

Ботаническое описание[править | править код]

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Многолетнее травянистое растение высотой до 1,5—2 м с прямостоячим гладким ребристым густо облиственным, простым или ветвистым стеблем и мочковатой корневой системой. Корневище ползучее[6]. Корни без клубневидных утолщений[7].

Листья прерывисто-перистораздельные с двумя — тремя парами боковых заострённых пильчатых и одним более крупным конечным листочком, разделённым на 3—5 долей. Они сверху голые тёмно-зелёные, снизу беловойлочные. Между крупными листьями расположены промежуточные мелкие, остро-зубчатые. При растирании листья издают резкий запах[6]. Боковые листочки прикорневых листьев в числе четырёх — десяти пар, от широкояйцевидных до яйцевидно-ланцетных, цельные или слегка лопастные, надрезанно-пильчатые[7].

Цветки многочисленные мелкие жёлто-белые кремовые душистые, собраны в густые рыхлые метёлки длиной до 20 см. Лепестков и долей чашечки по пять[7] (редко лепестков шесть[6]). Лепестки с длинным ноготком; гипантий плоский; тычинки в 1,5—2 раза длиннее лепестков[6]. Цветёт в июне—июле.

Плод — многоорешек, состоящий из 10—15 спирально закрученных голых, твердеющих по мере созревания односемянных орешков. Плодоношение в июле—августе. Одно растение даёт до пятисот семян. Семена распространяются ветром или водой[6].

Число хромосом 2n = 14 (16)[3].

Распространение и экология[править | править код]

Таволга вязолистная распространена в Европе (Скандинавия, Центральная Европа, страны на побережье Атлантического океана, центральные области Украины — редко, Карпаты — редко, Северное Причерноморье) и во многих районах Азии (Средняя Азия — северная часть, в горах до Джунгарского Алатау; Малая Азия, Монголия)[3].

В России встречается в европейской части и в Предкавказье (кроме крайнего юго-востока; в Верхне-Волжском районе редко), Западной и Восточной Сибири (только в южной части Забайкалья до Хэнтэйского нагорья)[3][6].

Растёт по сырым низинным и послелесным лугам и низинным травяным болотам, на опушках заболоченных лесов, в пойменных и влажных тенистых лесах, по берегам водоёмов и канавам[3][6].

Химический состав[править | править код]

Растение содержит аскорбиновую кислоту, следы кумаринов, фенольные соединения, фенолгликозиды, дубильные вещества (6—23,7 %[8]), флавоноиды, халконы. Надземная часть растения содержит также фенолкарбоновые кислоты (кофейную и эллаговую), катехины, эфирное масло (в цветках 0,2 %[9]), ароматические соединения (ванилин, метилсалицилат, салициловый альдегид), стероиды, камфору и высшие жирные кислоты.

В листьях содержится от 120 до 250 мг % аскорбиновой кислоты[10][11].

Химический состав таволги вязолистной[12]:
Фаза Воды (в %) От абсолютного сухого вещества в % Источник и район
золы протеина жира клетчатки БЭВ
Цветение 6,0 11,9 3,4 33,1 45,6 Михеев[13], 1935, Северный Кавказ
15,1 4,7 8,7 3,2 26,1 57,3 Иванкин[14], 1935

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Таволга вязолистная богата дубильными веществами и пригодна для окраски и дубления лёгких и тяжёлых кож, но не используется кожевенной промышленностью[8].

Хорошо поедается маралами[15]. По наблюдениям в Западной Сибири крупно рогатым скот поедает плохо. Небольшой примесью к сену поедается хорошо. Хорошо едят бобры, глухари, тетерева, рябчики. Рябчик летом поедает листья, осенью плоды[16].

Растение издавна применяется в народной медицине. В лекарственных целях используют все части растения — траву, цветки и корни. Таволга входит в официальную фармакопею многих стран Западной Европы, но особенно широко её применение в народной медицине. Настой травы используют при простуде и ревматических болях. Отвар корней применяют как общеукрепляющее, мочегонное средство. Отвар цветков ценится как проверенное средство от водянки, ревматизма и подагры. Компрессы с настоем травы или корней прикладывают к суставам, поражённым артритом или ревматизмом, а также используют для промываний глаз при конъюнктивитах. Настойка травы обладает антибактериальным действием и способствует эпителизации трофических язв на ногах, ран и ожогов и может использоваться как ранозаживляющее средство. В тех же случаях успешно используют мазь. Порошок из сухих цветков раньше нюхали при насморке[8].

Отвар цветков в эксперименте оказывает сосудоукрепляющее, противовоспалительное, противоязвенное, стресс-протективное свойства[9].

Цветки и листья иногда служат заменителем чая[16]. Молодые побеги на Кавказе используют в качестве салата[8].

Хороший медонос[11][8].

Filipendula ulmaria 07 ies.jpg
Filipendula ulmaria ies.jpg
Filipendula ulmaria 09 ies.jpg
Filipendula ulmaria 04 ies.jpg
Filipendula ulmaria3 ies.jpg
Filipendula ulmaria 12 ies.jpg
Слева направо: Заросли таволги вязолистной, прикорневые листья, стеблевые листья, соцветие, цветок, плоды

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Plants For A Future — Filipendula ulmaria (англ.) (Дата обращения: 24 июля 2009)
  3. 1 2 3 4 5 Цвелёв, 2001.
  4. См. ссылку TPL в карточке растения.
  5. Даль, 1880—1882.
  6. 1 2 3 4 5 6 7 Губанов и др., 2003, с. 368.
  7. 1 2 3 Губанов и др., 2003, с. 336.
  8. 1 2 3 4 5 Губанов, 1976.
  9. 1 2 Блинова, 1990.
  10. Панкова И. А. Травянистые С-витаминосы. — 1949. — (Труды института АН СССР. Растительное сырье, 2).
  11. 1 2 Агабабян, 1951, с. 502.
  12. Агабабян, 1951, 245, с. 500.
  13. Михеев А. А. Естественные кормовые угодья (в связи с массивами дикорастущих кормовых трав и семенным вопросом). — Пятигорск: Севказгиз, 1935. — 144 с.
  14. Иванкин В. К. Состав и питательная ценность трав и сена из дельты Северной Двины. — Л., 1935.
  15. Ларин И. В., Паламарчук И. А. Введение в изучение кормовых растений мараловодческих совхозов Алтайского края. — 1949. — Т. 19. — (Труды Пушкинского сельскохозяйственного института).
  16. 1 2 Агабабян, 1951, с. 503.

Литература[править | править код]