Filmfare Awards

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Filmfare Awards
англ. Filmfare Awards
Изображение награды
Страна Индия Индия
Тип статуэтка
Кем вручается The Times Group
Основания награждения Лучший фильм
Статистика
Первое награждение 1954
Сайт filmfare.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Filmfare Awards — главная ежегодная кинопремия Индии за достижения в съемке фильмов на языке хинди. Filmfare, по значению, аналогична американскому «Оскару».

История[править | править код]

Впервые награждение премией Filmfare произошло в 1954 году[1]. Первоначальное название премии было Клэр в честь обозревателя газеты The Times of India критика Клэр Мендона. Читателям журнала Filmfare было предложено проголосовать за любимых актеров. В голосовании участвовали более 20 000 человек со всей Индии. Вручение премии состоялось 21 марта 1954 в кинотеатре города Бомбея. Награждение проходило в пяти номинациях: Лучший фильм, Лучший режиссёр, Лучший актёр, Лучшая актриса, Лучшая музыка. В номинации лучшая актриса победила Мина Кумари за роль в фильме Байджу Бавра, а композитор Наушад получил награду за лучшую музыку также в фильме Байджу Бавра.

Главной наградой кинопремии является статуэтка, изображающая женщину, поднявшую руки во время танца, которую называют «Черная леди» (или «Леди в чёрном»). Первоначально статуэтка была разработана Фансаром под руководством арт-директора The Times of India Вальтера Лангхамера. Статуэтка сделана из бронзы, её высота 46,5 см, а вес около пяти килограмм. В рамках празднования 25-й годовщины учреждения наград, статуэтка была сделана из серебра и в честь 50-й годовщины — из золота.

Награды[править | править код]

По состоянию на 2014 год, премия вручается в 31 категории.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Лауреаты 1954 года за работы в 1953 году Архивная копия от 9 марта 2004 на Wayback Machine (англ.) на официальной странице премии на сайте издательского дома The Times of India.