Final Doom

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Final Doom
Final Doom Coverart.png
Разработчик id Software,
Team TNT,
братья Касали
Издатель GT Interactive
Atari
Midway Home Entertainment
Softbank
Activision
Часть серии Doom
Дата выпуска MS-DOS
Регион Северная Америка 31 мая 1996 года
Mac OS
Регион Северная Америка 4 декабря 1996 года
PlayStation
Регион Северная Америка 1 октября 1996 года
Регион Европа 1996 год
Жанр Шутер от первого лица
Возрастные
рейтинги
BBFC: 15
ESRB: M
OFLC: MA15+
CERO: D
Создатели
Программист Кармак, Джон
Технические данные
Платформы MS-DOS,
Microsoft Windows,
Linux,
Mac OS,
PlayStation
Игровой движок id Tech 1
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский, кооперативный
Носитель 3,5" дискеты
Управление Клавиатура, мышь, геймпад
Commons-logo.svg Final Doom на Викискладе

Final Doom — сборник из двух любительских IWAD-файлов к компьютерной игре Doom II: Hell on Earth, по 32 уровня каждый: TNT: Evilution от Team TNT и The Plutonia Experiment от братьев Касали. Уровни распространялись как официальный продукт id Software. Множество фактов намекают на любительское прошлое игры: новых монстров нет, выходы на секретный уровень находятся на тех же уровнях[1][2], что и в исходном Doom II, а ассортимент анимационных текстур расширен явно «по-домашнему»[3][4].

Помимо персональных компьютеров, подборка из 30 уровней (13 из Master Levels for Doom II, 11 из TNT: Evilution и 6 из The Plutonia Experiment) была выпущена для оригинальной PlayStation под тем же названием[5].

Версия игры 1.9, но она не совместима ни с The Ultimate Doom версии 1.9 (несколько по-другому ведут себя телепорты), ни с Doom II 1.9. В .EXE были добавлены новые имена .IWAD-файлов и уровней, текстовые вставки.

Для запуска Final Doom не требовалось наличие Doom II. В то же время .WAD-файлы Final Doom можно использовать и в обычном Doom II через ключ командной строки -file, который позволяет подключать к игре сторонние .WAD-файлы.

TNT: Evilution[править | править код]

Эксперименты по телепортации космических кораблей с одной планеты на другую продолжились на спутнике Юпитера, Ио. Лаборатория охранялась ротой космодесантников: каждый раз, когда из телепорта показывались демоны, им давали отпор. Но однажды вместо корабля-снабженца к базе причалило нечто из стали и костей, наполненное демонами…

Сообщество из более чем 100 моддеров для Doom, называвшее себя Team TNT, в конце 1995 года должно была выпустить бесплатный большой и качественный сборник карт (WAD). Но вмешался Джон Ромеро, предложив коммерциализировать пакет. Наиболее активные участники создали юридическое лицо — «трест Team TNT» — и, несмотря на протесты в Интернете, довели переговоры до конца.

Уровни из TNT оформлены богаче исходного Doom. Использовались все резервы движка Doom: разработчики расширили ассортимент анимационных текстур, иногда использовались «невидимые сектора». В исходной игре скайбокс четырежды повторял одну и ту же текстуру, в TNT сделали текстуру вчетверо большего размера на все 360°. По сложности игра незначительно превышает сложность Doom II: Hell on Earth, а кооперативная игра сильного игрока со слабым приносила удовольствие тому и другому.

Исходная версия TNT содержит ошибку: на 31-м (секретном) уровне жёлтый ключ присутствует только в многопользовательской игре; впоследствии вышел патч, исправляющий эту и некоторые другие ошибки. Впрочем, версия, наиболее распространённая в бывшем СССР, уже пропатчена.

4 уровня из TNT разработаны братьями Касали, которые позднее вышли из Team TNT и самостоятельно сделали The Plutonia Experiment.

The Plutonia Experiment[править | править код]

После череды неудачных экспериментов с порталами между мирами, UAC решила закрыть их раз и навсегда. Началось строительство «квантового ускорителя», но демоны опередили её, захватив стройку. Космодесантник, оказавшийся поблизости, решил пробраться туда в одиночку.

Несколько уровней, разработанных Дарио и Мило Касали, попали к Америкэну Макги, продюсеру id Software. Он и предложил братьям сделать целый 32-уровневый WAD, работа была выполнена за 4 месяца. В то время братья были студентами — учёбу пришлось забросить. Графически The Plutonia Experiment получился беднее TNT. Хотя новые текстуры и были[6], стиль Doom был сохранен. Проработка уровней была сделана на уровне оригинальных частей, а сложность была значительно выше, чем в Doom или Doom II. Дарио признался, что его уровни — для тех, кому мало Doom II на максимальной сложности[7]. При переносе игры на Playstation уровни пришлось упрощать.

Оценки[править | править код]

Игра получила положительные отзывы критиков.

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings80,71% [8]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
EGM6.125/10 (PS)[источник не указан 26 дней]
GameSpot4.6/10 (PC)[источник не указан 26 дней]
Next Generation3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд (PS)[источник не указан 26 дней]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
Страна игр4+ из 5[9]

Примечания[править | править код]

  1. TNT: Evilution на Doom Wikia (англ.)
  2. The Plutonia Experiment на Doom Wikia (англ.)
  3. Исходные тексты Doom II, файлы p_spec.c, p_switch.c — информация об анимационных текстурах и текстурах выключателей. Выпущенные тексты соответствуют EXE-файлу Final Doom (а не Doom II или Ultimate Doom).
  4. Пример одной из текстур (недоступная ссылка) (англ.)
  5. Сравнение Final Doom для разных платформ (англ.)
  6. Скриншот Plutonia; уровень сделан текстурой, явно отсутствующей в Doom
  7. Домашняя страница Дарио Касали Архивировано 26 октября 2006 года. (англ.); автор упоминает, что 2-я сложность Plutonia близка к 4-й сложности Doom II.
  8. http://www.gamerankings.com/ps/562797-final-doom/index.html
  9. Вадим Коидзе. Обзор Final Doom (рус.) // Страна игр : журнал. — Gameland Publishing, 1996. — Декабрь (№ 08 (08)). — С. 86. — ISSN 7157-1000.

Ссылки[править | править код]