Final Doom

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Final Doom
Final Doom Coverart.png
Разработчики TNT: Evilution
Team TNT
The Plutonia Experiment
Дарио Касали
Майло Касали
Издатели id Software
Williams Entertainment
Часть серии Doom
Даты выпуска
Жанр шутер от первого лица
Возрастные
рейтинги
BBFC: 15
ESRB: M
OFLC: MA15+
CERO: D
Создатели
Программист Джон Кармак
Композитор
Технические данные
Платформы MS-DOS
Windows
Mac OS
PlayStation
Движок id Tech 1
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский, кооперативный
Язык интерфейса английский
Носители дискета, цифровая дистрибуция
Управление клавиатура, мышь, геймпад
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Final Doom — сборник из двух любительских IWAD-файлов к компьютерной игре Doom II: Hell on Earth, по 32 уровня каждый: TNT: Evilution от Team TNT и The Plutonia Experiment от братьев Касали. Уровни распространялись как официальный продукт id Software. Множество фактов намекают на любительское прошлое игры: новых монстров нет, выходы на секретный уровень находятся на тех же уровнях[1][2], что и в исходном Doom II, а ассортимент анимационных текстур расширен явно «по-домашнему»[3][4].

Помимо персональных компьютеров, подборка из 30 уровней (13 из Master Levels for Doom II, 11 из TNT: Evilution и 6 из The Plutonia Experiment) была выпущена для оригинальной PlayStation под тем же названием[5].

Версия игры 1.9, но она не совместима ни с The Ultimate Doom версии 1.9 (несколько по-другому ведут себя телепорты), ни с Doom II 1.9. В .EXE были добавлены новые имена .IWAD-файлов и уровней, текстовые вставки.

Для запуска Final Doom не требовалось наличие Doom II. В то же время .WAD-файлы Final Doom можно использовать и в обычном Doom II через ключ командной строки -file, который позволяет подключать к игре сторонние .WAD-файлы.

Разработка[править | править код]

Сообщество из более чем 100 моддеров для Doom, называвшее себя Team TNT, в конце 1995 года должно было выпустить бесплатный большой и качественный сборник карт (WAD). Но вмешался Джон Ромеро, предложив коммерциализировать пакет. Наиболее активные участники создали юридическое лицо — «трест Team TNT» — и, несмотря на протесты в Интернете, довели переговоры до конца.

Уровни из TNT оформлены богаче исходного Doom. Использовались все резервы движка Doom: разработчики расширили ассортимент анимационных текстур, иногда использовались «невидимые сектора». В исходной игре скайбокс четырежды повторял одну и ту же текстуру, в TNT сделали текстуру вчетверо большего размера на все 360°. Игра незначительно сложнее Doom II: Hell on Earth, и кооперативная игра сильного игрока со слабым приносила удовольствие тому и другому.

Исходная версия TNT содержит ошибку: на 31-м (секретном) уровне жёлтый ключ присутствует только в многопользовательской игре; впоследствии вышел патч, исправляющий эту и некоторые другие ошибки. Впрочем, версия, наиболее распространённая в бывшем СССР, уже пропатчена.

4 уровня из TNT разработаны братьями Касали, которые позднее вышли из Team TNT и самостоятельно сделали The Plutonia Experiment.

Несколько уровней, разработанных Дарио и Мило Касали, попали к Америкэну Макги, продюсеру id Software. Он и предложил братьям сделать целый 32-уровневый WAD, работа была выполнена за 4 месяца. В то время братья были студентами — учёбу пришлось забросить. Графически The Plutonia Experiment получился беднее TNT. Хотя новые текстуры и были[6], стиль Doom был сохранен. Проработка уровней была сделана на уровне оригинальных частей, а сложность была значительно выше, чем в Doom или Doom II. Дарио признался, что его уровни — для тех, кому мало Doom II на максимальной сложности[7]. При переносе игры на Playstation уровни пришлось упрощать.

Сюжет[править | править код]

TNT: Evilution[править | править код]

Эксперименты по телепортации космических кораблей с одной планеты на другую продолжились на спутнике Юпитера, Ио. Лаборатория охранялась ротой космодесантников: каждый раз, когда из телепорта показывались демоны, им давали отпор. Но однажды вместо корабля-снабженца к базе причалило нечто из стали и костей, наполненное демонами…

The Plutonia Experiment[править | править код]

После череды неудачных экспериментов с порталами между мирами, UAC решила закрыть их раз и навсегда. Началось строительство «квантового ускорителя», но демоны опередили её, захватив стройку. Космодесантник, оказавшийся поблизости, решил пробраться туда в одиночку.

Оценки[править | править код]

Игра получила положительные отзывы критиков.[источник не указан 1063 дня]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings(PC) 56.00%[8]
(MAC) 60.00%[9]
(PS1) 80.71%[10]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
EGM(PS1) 6.125/10[11]
GameSpot(PC) 4.6/10[12]
Next Generation(PS1) 3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд3 из 5 звёзд[13]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
«Страна игр»4/5[14]

Примечания[править | править код]

  1. TNT: Evilution на Doom Wikia Архивная копия от 18 декабря 2018 на Wayback Machine (англ.)
  2. The Plutonia Experiment на Doom Wikia Архивная копия от 18 декабря 2018 на Wayback Machine (англ.)
  3. Исходные тексты Doom II, файлы p_spec.c, p_switch.c — информация об анимационных текстурах и текстурах выключателей. Выпущенные тексты соответствуют EXE-файлу Final Doom (а не Doom II или Ultimate Doom).
  4. Пример одной из текстур (недоступная ссылка) (англ.)
  5. Сравнение Final Doom для разных платформ Архивная копия от 8 июля 2011 на Wayback Machine (англ.)
  6. Скриншот Plutonia; уровень сделан текстурой, явно отсутствующей в Doom
  7. Домашняя страница Дарио Касали Архивировано 26 октября 2006 года. (англ.); автор упоминает, что 2-я сложность Plutonia близка к 4-й сложности Doom II.
  8. Final DOOM for PC. Gamerankings. Дата обращения: 20 ноября 2019. Архивировано 5 декабря 2019 года.
  9. Final DOOM for Macintosh. Gamerankings. Дата обращения: 20 ноября 2019. Архивировано 5 декабря 2019 года.
  10. Final DOOM for PlayStation. Gamerankings. Дата обращения: 20 ноября 2019. Архивировано 9 декабря 2019 года.
  11. Review Crew: Final Doom (англ.) // Electronic Gaming Monthly : magazine. — Ziff Davis, 1996. — December (no. 89). — P. 88.
  12. Varner, Jim Final Doom Review. GameSpot (25 июля 1996). Дата обращения: 11 декабря 2017. Архивировано 11 декабря 2017 года.
  13. Final Doom (англ.) // Next Generation : magazine. — Future plc#Future US, 1996. — December (no. 24). — P. 254.
  14. Вадим Коидзе. Обзор Final Doom // Страна игр : журнал. — Gameland Publishing, 1996. — Декабрь (№ 08 (08)). — С. 86. — ISSN 7157-1000.