Final Fantasy Crystal Chronicles: My Life as a Darklord

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Final Fantasy Crystal Chronicles:
My Life as a Darklord
Crystal Chronicles Darklord cover.jpg
Разработчик Square Enix
Издатель Square Enix

Часть серии Final Fantasy Crystal Chronicles
Даты выпуска Флаг Японии 30 июня 2009
Флаг ЕС 17 июля 2009
Флаг США 20 июля 2009
Жанр Защита башни
Возрастные
рейтинги
ACB: PGParental Guidence
CERO: AAll ages
ESRB: E10+Everyone 10+
PEGI: 12
Платформа WiiWare
Режим игры однопользовательский
Носитель WiiWare
Сайт mylifeasadarklord.com

Final Fantasy Crystal Chronicles: My Life as a Darklord (яп. 光と闇の姫君と世界征服の塔 ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル хикари то ями но химэгими то сэкаисэ ифуку но то: файнару фантадзи: курисутару куроникуру, «Принцесса света и тьмы и башня мирового господства») — японская компьютерная игра в жанре защита башни, разработанная и выпущенная в 2009 году компанией Square Enix для сервиса WiiWare доступного на приставке Wii. Изначально издавалась исключительно на японском языке, но уже через месяц появились версии для других регионов: Северной Америки и PAL-региона. Хронологически игра представляет собой пятую часть в серии Crystal Chronicles и конкретно является прямым продолжением Final Fantasy Crystal Chronicles: My Life as a King, однако в отношении жанра существенно отличается от своих предшественниц.

Целью игры является защита мобильной башни от нападения разнообразных врагов, встречающихся в ходе путешествия по различным уголкам королевства. Вместо традиционного для жанра вида сверху происходящее отображается сбоку — противники карабкаются по этажам башни, чтобы добраться до самого верха, где расположен тёмный кристалл. Игрок, в свою очередь, расставляет ловушки и собственные юниты, которые после установки уже не могут быть перенесены в какое-либо другое место. Если кристалл остался невредимым и враги закончились, уровень прекращается. Победа над врагами даёт так называемую «тёмную силу», которая может быть использована на сооружение новых препятствий, улучшение старых и строительство дополнительных этажей башни. Каждый этаж обладает своими характерными особенностями, даёт защитникам те или иные бонусы, а также содержит уникальный артефакт. Все ловушки и юниты подразделяются на рукопашные, дальнобойные и волшебные, причём преимущество между ними распределяется по принципу «камень, ножницы, бумага».

Главной героиней повествования на сей раз выступает Мира, дочь Повелителя тьмы, который в My Life as a King был главным злодеем. Она живёт в передвижной башне и вынуждена защищаться от постоянного наплыва путешественников, стремящихся уничтожить могущественный тёмный кристалл, расположенный на самом верху, — с целью защиты девушка разводит страшных монстров и разрабатывает коварные ловушки.

Игра была анонсирована на выставке Game Developers Conference в 2009 году одновременно с презентацией другой загружаемой «Последней фантазии» для WiiWare — Final Fantasy IV: The After Years. Критики встретили My Life as a Darklord большей частью положительно. Портал IGN поставил ей оценку 8,1 из десяти, назвав «забавной стратегической игрой и замечательным приложением WiiWare» и похвалив геймплей[1]. Eurogamer присвоил игре семь баллов из десяти, положительно охарактеризовал глубину геймплея, но посетовал при этом на недостаточность размаха, отметив, что такую интересную идею можно было реализовать и получше[2]. На GameRankings игра имеет рейтинг в 72 %, основанный на одиннадцати рецензиях[3].

Примечания[править | править код]

  1. Daemon Hatfield. Final Fantasy Crystal Chronicles: My Life as a Darklord (англ.). IGN (22 июля 2009). Проверено 15 сентября 2010. Архивировано 28 июля 2012 года.
  2. Dan Whitehead. Final Fantasy Crystal Chronicles: My Life as a Darklord (англ.). Eurogamer (23 июля 2009). Проверено 16 сентября 2010. Архивировано 28 июля 2012 года.
  3. Final Fantasy Crystal Chronicles: My Life as a Darklord (англ.). GameRankings. Проверено 16 сентября 2010. Архивировано 28 июля 2012 года.

Ссылки[править | править код]