Final Fight 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Final Fight 2
Finalfight2box.jpg
Разработчик Capcom
Издатель Capcom
Часть серии Final Fight[d]
Даты выпуска SNES
JPN 22 мая 1993
NA август 1993
EU декабрь 1993
Virtual Console
Регион Северная Америка 12 октября 2009
PAL 9 октября 2009
Жанр Beat 'em up
Возрастные
рейтинги
ESRB: E10+Everyone 10+
PEGI: 12
Создатели
Продюсер
Геймдизайнеры Game design
Tatsuya Minami
Producer
Токуро Фудзивара
Композиторы Yasuaki Fujita
Mari Yamaguchi
Yuki Iwai
Setsuo Yamamoto
Yuko Takehara
Tatsuya Nishimura
Технические данные
Платформы SNES, Virtual Console
Режимы игры один игрок или два игрока
Носитель картридж

Final Fight 2 — игра в жанре beat 'em up выпущенная компанией Capcom для домашней консоли Super Nintendo Entertainment System в 1993 году. Игра является сиквелом аркадной игры Final Fight (которая также была выпущена для SNES).

Сюжет[править | править код]

Прошло время с тех пор как Майк Хаггар (англ. Mike Haggar) со своими друзьями Коди (англ. Cody) и Гаем (англ. Guy) победили банду «Безумный Механизм» (англ. Mad Gear) и восстановили мир в Метро Сити. В то время как трио героев живёт своей обычной жизнью, Коди проводит отпуск со своей подругой Джессикой, Гай отправился в обучающую поездку, Хаггар управляет городом в качестве мэра, члены побеждённой банды строят тайные планы о взятии реванша под предводительством нового лидера. Воплощение своих планов в жизнь они начинают с похищения невесты Гая — Рене (англ. Rena) в Японии, вместе с её отцом и сэнсэем Гая Гэнрюсаи.

Обнаружив пропажу Гая, Маки (англ. Maki), младшая сестра Рене, связывается с Хаггаром и рассказывает ему о сложившейся ситуации. В сопровождении своего друга Карлоса Миямото, Хаггар едет в Евразию и встречается с Маки, и они объединяются, чтобы вновь повергнуть банду Mad Gear.

Геймплей[править | править код]

Скриншот из игры Final Fight 2

Final Fight 2 незначительно отличается от оригинальной версии игры Final Fight в плане геймплея, хотя в отличие от версии первой игры для SNES (и альтернативной версии Final Fight Guy), Final Fight 2 имеет многопользовательский режим игры для двух игроков в дополнение к однопользовательскому режиму. Игрок имеет возможность выбора одного из трёх персонажей: Хаггара, профессионального рестлера, Маки, мастера вымышленной школы ниндзюцу бусин-рю нимпо и Карлоса, мастера японских боевых искусств, использующего меч для своих спецприёмов. Так же как и в оригинальной игре, каждому персонажу присущи своя собственная техника борьбы и характерные особенности.

Геймплей игры остался практически таким же как и в оригинальной игре. Управление в игре осуществляется двумя основными кнопками («удар» и «прыжок»), при одновременном нажатии которых игровой персонаж игрока производит супер-удар (для этого в игре может использоваться третья кнопка). Игрок проходит уровни сражаясь ордами врага, пока не достигнет босса в конце уровня. В игре можно найти еду, восстанавливающую здоровье, которая бывает обычно спрятана в разрушаемых предметах, например, в бочках. В игре встречаются три типа оружия, доступного игроку: деревянные палки, тонфа и ножи. Также можно найти артефакт в виде куклы Гэнрюсаи, временно делающий игрока неуязвимым или в виде куклы Гая, дающий игроку одну дополнительную жизнь.

Игра состоит из шести основных игровых уровней (не считая бонусных), каждый из уровней представлен одной из известных локаций мира: Гонконг, Франция, Голландия, Англия, Италия и Япония. Как и в оригинальной игре, игроку будут противостоять многочисленные виды повторяющиеся персонажей-врагов на протяжении игры. Также в игру был возвращён босс Роленто, который присутствовал в первой части игры Final Fight, но был исключён из её порта для SNES.

Уровень Локация Время Босс
1 Гонконг 12:00pm Won Won
2 Франция 5:00pm Freddie
Бонусный Разбей автомобиль
3 Голландия 4:00pm Bratken
4 Англия 8:00pm Philippe
Бонусный Разбей бочки
5 Италия 12:00pm Rolento
6 Япония 11:30pm Retu

Игрок может настраивать уровень сложности в разделе «Опции» меню игры. Также как и в Final Fight Guy, каждому выбранному уровню сложности соответствует своя концовка игры. Полную концовку игры можно увидеть только пройдя её полностью на уровне сложности «Expert».

Локализация[править | править код]

В японской версии игры Final Fight 2 имеются два персонажа — Мэри и Эльза, две женщины, вооружённые ножами и обладающие акробатической техникой. Мэри и Эльза были заменены мужскими персонажами с именами Леон и Роберт в международной версии игры. Кроме того, в японской версии игры на первом игровом уровне присутствует босс по имени Вон-Вон, вооружённый мясным тесаком. Тесак Вон-Вона был удалён из международной версии игры.

Наследие[править | править код]

Маки является одним из оригинальных персонажей, введённых в Final Fight 2 только для оформления сюжетной линии игры. Она также появляется в манге Sakura Ganbaru! как одна из нескольких соперников главного персонажа Сакуры (из Street Fighter Alpha 2). Второе её появление происходит в 2001 году в файтинге Capcom vs. SNK 2, набор боевых техник и приёмов практически такой же как в Final Fight 2. Маки также изображена на обложках игры Card Fighters 2 и Card Fighter DS. Версия её персонажа для игры Capcom vs. SNK 2 также использовалась в портативных версиях игры Street Fighter Alpha 3, выпущенных для Game Boy Advance и PlayStation Portable.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]