Fine art

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Fine art (от англ. fine art - изобразительное искусство) - это современный стиль свадебной фотографии, в основе которого лежат следующие принципы: съёмка на плёнку, естественный свет, художественность кадра, особое внимание к деталям. Считается, что основателем данного стиля является американский фотограф Jose Villa, который в 2011 году совместно с Jeff Kent выпустил книгу "Fine art weddings photography. How to capture images with style for the modern bride"[1].

Проблема определения[править | править код]

В настоящее время не существует чёткого определения термина "fine art", применимо к свадебной фотографии. В качестве примеров - определения свадебных специалистов, встречающиеся в интернете:

  • "Fine art" - самый юный и самый популярный сегодня стиль свадебной фотографии. Если коротко, то это художественная пленочная фотография с обилием света и мягким фокусом. Если сравнивать с живописью, то роднее всего файнарту акварель[2].
  • "Fine art" - это, по сути, просто художественная фотография. Но, с подачи таких ребят как Хосе Вийя, Элизабет Мессина, под файнартом стали понимать определенную стилистику в свадебной фотографии[3].
  • Одним из трендов свадебной фотографии последних лет является, так называемый, стиль "Fine art" - то есть, художественная съёмка свадьбы на плёнку[4].
  • Под этим стилем понимают художественную фотографию, с акцентом на детали и эмоции людей. Это элегантная классическая фотография, которая останется актуальной и через десятки лет[5].
  • "Fine art" - это популярное на Западе, а теперь и у нас направление – отдельная религия для свадебных фотографов[6].
  • Для меня это то, как я снимаю свадьбу, какие инструменты использую, пленка, объективы и камеры старой школы, которые создают особый взгляд, а не просто фотографию. Это тщательно продуманное произведение искусства, создать которое может только фотограф[7].
  • "Fine art" является довольно популярным стилем свадебной фотографии вот уже несколько лет. Фотографы, выбравшие этот стиль, обладают определенным видением света и цвета, что позволяет им создавать художественные атмосферные снимки[8].

Примечания[править | править код]

  1. jose villa + jeff kent | fine art wedding photography (англ.). josevillabook.com. Проверено 12 января 2018.
  2. Wedding Magazine Russia. Словарный запас: что нужно знать о свадебной фотографии (рус.). Проверено 12 января 2018.
  3. Fine Art Wedding Photography | Дмитрий Марков. di-markov.ru. Проверено 12 января 2018.
  4. Fine Art - художественная съёмка свадьбы на плёнку. www.weddingmanager.pro. Проверено 12 января 2018.
  5. Fine Art - художественная съёмка свадьбы на плёнку. www.weddingmanager.pro. Проверено 12 января 2018.
  6. Wedding Magazine Russia. Выбираем фотографа: что такое Fine Art? (рус.). Проверено 12 января 2018.
  7. Wedding Magazine Russia. Немгновенное фото: тонкости пленочной фотографии (рус.). Проверено 12 января 2018.
  8. 15 лучших свадебных fine-art фотографов в Москве!, Zankyou. Проверено 12 января 2018.