Finn Flare

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
FiNN FLARE
Тип

Сеть магазинов

сайт = www.finn-flare.ru
Сайт finn-flare.ru

FiNN FLARE — торговая сеть магазинов и аксессуаров в стиле casual для женщин и мужчин. Марка зарегистрирована в 1965 году.

С 2006 года президентом компании является бывший директор московского представительства FiNN FLARE Ксения Рясова, сменив на этом посту Раймо Аалтонена. На сегодняшний день компания владеет собственной и партнёрской сетью, насчитывающей более 150 магазинов на территории России и СНГ.

История[править | править код]

Фабрика FiNN FLARE, первоначально именовавшаяся «Салон Ленинкитукку», была основана в 1960 году в небольшом финском городке Сало и сразу заявила о себе как о перспективном производителе. Спустя пять лет была зарегистрирована торговая марка FiNN FLARE, и выпущена первая коллекция одежды. Участие в престижных международных выставках — Igedo в Германии и Scandinavian Fashion Week — позволило компании расширить свою деятельность и начать экспорт продукции FiNN FLARE за рубеж: в Германию, Нидерланды, Австрию, Швейцарию, США и СССР.

В 1974 компания вышла на рынок Советского союза, начав с ним активное торговое сотрудничество. В то время дефицитная финская одежда FiNN FLARE продавалась в сети магазинов «Березка» и закрытой секции ГУМа. В СССР магазины FiNN FLARE были очень популярны — первый заказ был на 100 тыс. изделий, обороты исчислялись миллионами финских марок.

Следуя современным модным тенденциям, в 2000 году компания полностью меняет маркетинговую стратегию. Основной приоритет отдается разработке и производству одежды в стиле casual, что позволило расширить модельный ряд и пополнить коллекции новыми ассортиментными группами. В то же время FiNN FLARE выходит на очень перспективный и сверхъёмкий рынок России и СНГ. Если в родной Финляндии и странах Скандинавии коллекции FiNN FLARE были представлены в крупных универмагах, то на новых рынках было решено развивать сеть фирменных магазинов FiNN FLARE. В 2003 году в Москве открываются первый фирменный магазин FiNN FLARE и российское дизайн-бюро, положив, таким образом, начало стремительному завоеванию финской маркой российского рынка. Один за другим появляются магазины FiNN FLARE во всех регионах России и Казахстана.

  • 1960 — Основана фабрика FiNN FLARE в небольшом финском городке Сало, первоначально именовавшаяся «Салон Ленинкитукку».
  • 1965 — Зарегистрирована торговая марка FiNN FLARE и выпущена первая коллекция одежды под этой маркой.
  • 1965 — Экспорт продукции FiNN FLARE за рубеж: в Германию, Нидерланды, Австрию, Швейцарию, США и СССР.
  • 2000 — Производство одежды в стиле Casual. Расширение модельного ряда и пополнение коллекции новыми ассортиментными группами.
  • 2000 — FiNN FLARE выходит на рынок России и СНГ.
  • 2003 — Открытие первого фирменного магазина FiNN FLARE в Москве. Создание российского дизайн-бюро.
  • 2006 — Президентом компании становится бывший директор московского представительства FiNN FLARE Ксения Рясова, сменившая на этом посту Раймо Аалтонена.
  • 2011 — FiNN FLARE — крупнейшая сеть, насчитывающая более 150 магазинов в России, Казахстане и Белоруссии.
  • 2012 — FiNN FLARE начала процесс ребрендинга сети, открыты магазины в новом формате.
  • 2015 — Торговая марка отмечает свое 50-летие и в честь такой даты запускает детскую линию одежды.
  • 2017 — На сегодняшний день FiNN FLARE владеет собственной и партнёрской сетью, насчитывающей более 150 магазинов на территории России и СНГ; около 25% ассортимента марки производится в России, и этот показатель планируется увеличить до 50%.
  • 2017 — Компания FiNN FLARE начинает сотрудничество с известным российским дизайнером Игорем Чапуриным. Создано две капсульные коллекции: весна-лето 2017 и осень-зима 2017-2018. Показ осенней коллекции прошел на Mercedes-Benz Fashion Week.
  • 2017 - FiNN FLARE начинает реконцепцию магазинов в рамках программы ребрендинга, подготовленной лондонским агентством Future Brand.
  • 2018 - Компания открыла 2 новых магазина в Белоруссии, 6 - в России. В общей сложности до конца года будет открыто 11 новых торговых точек.

Собственники и руководство[править | править код]

  • Ксения Рясова — президент компании FiNN FLARE.

Ксения Рясова родилась в Москве в семье инженеров. В начале 90-х три года прожила во Вьетнаме, где хорошо изучила местный производственный рынок. После возвращения из Азии начала самостоятельно разрабатывать дизайн и размещать заказы на её изготовление на лучших фабриках Вьетнама. В 1996 году в Германии познакомилась с владельцем популярной в советские времена финской марки FiNN FlARE Раймо Аалтоненом. В 1997 году начала совместную с Аалтоненом работу над FiNN FLARE. Созданное Ксенией Рясовой российское дизайн-бюро занялось созданием моделей, дополнявших основную коллекцию FiNN FLARE. В то время марка FiNN FLARE наряду с Gas, Murphy&Nye, Superga, Killer Loop, Minardy была представлена в мультибрендовых магазинах «Люди в Новом», принадлежавших Ксении Рясовой. В 2002 году Ксения Рясова полностью сосредоточилась на продвижении монобрендовых магазинов FiNN FLARE.

Владеет английским и итальянским языками и постоянно совершенствует свои профессиональные навыки, проходя обучение и стажируясь в ведущих западных вузах. В 2007 году окончила престижный миланский Институт дизайна Марангони (Instituto Marangoni) по специальности «модный дизайн» («Fashion Design»). Ксения Рясова активно занимается благотворительностью: более 10 лет помогает команде по лыжным гонкам и биатлону Паралимпийской сборной России.

  • Раймо Аалтонен — внёс существенный вклад в развитие компании FiNN FLARE.

Раймо Аалтонен родился в городе Сало (Финляндия). После окончания Института коммерции в 1969 году начал свою карьеру в должности экспорт-менеджера компании FiNN FLARE. Первый крупный контракт на экспорт спортивных костюмов FiNN FLARE Раймо Аалтонен подписал в 1974 году с СССР, и именно благодаря его деятельности Советский Союз на протяжении почти 20 лет оставался одним из главных клиентов компании. В качестве экспорт-менеджера Раймо Аалтонен смог добиться выгодных контрактов на поставку продукции FiNN FLARE крупным заказчикам из Германии, Великобритании, Франции, Нидерландов, Швейцарии, Австрии, Канады, США. В 1980 году занял должность управляющего директора FiNN FLARE, а в 1991 году выкупил компанию у семьи основателя FiNN FLARE. В 2006 году передал права на марку FiNN FLARE финской компании Ruveta OY.

Благотворительность[править | править код]

Одним из важнейших аспектов деятельности FiNN FLARE является благотворительность. Компания оказывает поддержку Параолимпийской сборной России, спартакиаде детей-инвалидов. FiNN FLARE помогает детскому дому-интернату «Южное Бутово», выступает спонсорами различных фестивалей, участвует в благотворительных аукционах и прочее. Компания FINN FLARE гордится тем, что вот уже около 10 лет поддерживает команду по легкой атлетике Паралимпийской сборной России, предоставляя ей необходимые вещи. В эту команду входят как молодые, так и опытные заслуженные спортсмены с ограниченными возможностями, которые благодаря своей безграничной силе воли, несгибаемому характеру и трудолюбию смогли переломить обстоятельства и добиться выдающихся спортивных побед. На Паралимпиаде в Турине в 2006 году впервые в истории сборная России заняла первое общекомандное место. Не менее замечательных результатов команда добилась в Пекине в 2008 году: паралимпийцы-легкоатлеты завоевали 16 наград, войдя в десятку сильнейших команд мира.

Награды[править | править код]

FiNN FLARE предъявляет самые строгие требования к качеству сервиса, регулярно повышая квалификацию персонала и совершенствуя программы обучения сотрудников. Наибольшее внимание компания традиционно уделяет качеству своих товаров и постоянно заботится о соблюдении прав своих покупателей, усиленно работая над развитием успешного диалога с потребителем – в магазине, по телефону, в интернете и социальном пространстве. Поэтому победы в таких крупных номинациях оправданы качественной работой на всех этапах производства.

Компания FiNN FLARE дважды удостаивалась премии «Товар Года» в РФ: в 2005 году она получила награду в номинации «Вклад в развитие региональной сети», а в 2006 году завоевала золотую статуэтку в специальной номинации «Эффективное развитие бизнеса и неизменно высокое качество». Стоит отметить, что в истории премии «Товар Года» ни одна одежная компания два года подряд не была отмечена столь высокой оценкой деятельности.

В 2007 году бренд FiNN FLARE получил почетную премию «Золотые сети» в номинации «Одежда», тем самым лишний раз доказав, что занимает лидирующие позиции на рынке российского ритейла и является одним из наиболее успешных и динамично развивающихся одежных брендов.

3 июля в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты РФ состоялось награждение лауреатов III Ежегодной Премии «Права потребителей и качество обслуживания». В номинации «Розничная торговля: Одежда и обувь» победителем 2012 года стала компания FiNN FLARE.

В 2017 году компания стала лауреатом премии "Народная Марка" в номинации "Сеть магазинов верхней одежды», заняв первое место по результатам голосования среди покупателей.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Официальный сайт FiNN FLARE: www.finn-flare.ru
  • 100 самых влиятельных женщин: [1]
  • Богатейшие женщины России — 2013: рейтинг Forbes Woman [2]
  • Ксения Рясова, Finn Flare: «Нас волнует экономика — мы барыги» [3]
  • Ксения Рясова [4]
  • Как начиналось развитие бренда Finn Flare в России? Какие марки одежды сегодня доминируют на рынке? В гостях у Олега Тинькова женщина-предприниматель Ксения Рясова. [5]
  • Ксения Рясова, Президент, Finn Flare [6] (недоступная ссылка)
  • Ксения Рясова в "Диалогах о ритейле. Ведет Елена Кадочникова [7]
  • Родилась в Москве в семье инженеров. [8]
  • Хорошая одежда будет продаваться всегда. Даже в кризис/ [9]
  • В начале 90-х, не окончив Государственный университет управления, уехала во Вьетнам [10]
  • Вы не представляете, как мало людей любят людей![11]
  • Нужно понимать, что девелоперы и ретейлеры взаимосвязаны друг с другом [12]
  • Ксения Рясова: «Качество — наша основная задача» [13] (недоступная ссылка)
  • [14]
  • Репутация — это всё. Нет репутации — нет ничего [15]