FireMonkey

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

FireMonkey (FMX) — GUI-библиотека, использующая возможности графического процессора. Является кроссплатформенной: поддерживаются Windows, Mac OS, Apple iOS и Android.

Под названием VG-Scene разрабатывалась Евгением Крюковым[1] из Улан-Удэ, Россия (компания KSDev) как вектор-базированная GUI-библиотека следующего поколения.[2]. В 2011 году американская компания Embarcadero Technologies купила права на библиотеку и включила её в состав своих продуктов. Позже Евгений Крюков получил работу в Embarcadero Technologies[3].

FireMonkey входит, параллельно с традиционной Visual Component Library, в состав Delphi XE3, Delphi XE2, C++Builder XE2 и RAD Studio XE2, включая RadPHP и Embarcadero Prism.

В 2012 году FireMonkey под кодовым именем FireMonkey FM2 вошла в состав Delphi XE3, C++Builder XE3 и RAD Studio XE3, Embarcadero HTML5 Builder и Embarcadero Prism XE3.

В апреле 2013 года вышел FireMonkey FM3, которая распространяется вместе с Embarcadero RAD Studio XE4.

Используя возможности Pixel Shader 2.0 FireMonkey позволяет обогащать графический интерфейс программ широким набором визуальных эффектов. Даёт возможность строить пользовательские масштабируемые векторные и 3D-интерфейсы.

Позволяет отделить пользовательский интерфейс от бизнес-логики и механизмов доступа к данным (см. Model-View-Controller), что в частности позволяет размещать невизуальные части приложения в облачных сервисах: Amazon или Azure.


Если попытаться в двух словах описать основную часть продукта — то это сценарный компонент (к примеру — главный компонент от GLScene), векторный, только 2D. Имеются свои компоненты, а главное — мощное средство их редактирования со скинами. То есть с помощью встроенного редактора вы можете создать свой уникальный компонент, на базе одного или нескольких базовых. Имеются встроенные разнообразные методы анимирования компонентов, работа с векторной графикой.


Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]