Firebird

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Firebird
Firebird logo.svg
Тип реляционная СУБД
Разработчик Firebird Foundation[d]
Написана на C++[1]
Операционная система кроссплатформенность
Первый выпуск 22 ноября 2000
Последняя версия
Лицензия Mozilla Public License 1.1[d][3] и IBM Public License[d][4]
Сайт firebirdsql.org​ (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Firebird (FirebirdSQL) — свободная кроссплатформенная реляционная система управления базами данных, работающая на macOS, Linux, Microsoft Windows и некоторых Unix-платформах.

Создан в 2001 году как ответвление Interbase 6.0, развивается сообществом разработчиков без явной поддержки какой-либо крупной корпорации.

Как и Interbase, использует MVCC, поддерживает хранимые процедуры на языке PSQL, триггеры, транзакционно-независимые 64-битные генераторы последовательностей. Имеется возможность работать с базами данных только для чтения (что позволяет использовать базы данных, например, на CD-ROM и удобно в комбинации со встраиваемой версией сервера Firebird Embedded). Реализовано несколько уровней изолированности тразакций, обеспечивается резервное копирование без останова сервера. Реализована поддержка Юникода.

Внешние функции (UDF) могут быть написаны на любом языке и легко подключены к серверу в виде разделяемых библиотек, позволяя расширять возможности сервера «изнутри». Поддерживается SQL-92 Entry Level 1, реализована большая часть стандарта SQL-99, существует ряд дополнений стандартного синтаксиса.

Работает на аппаратных платформах x86, x64 и PowerPC, SPARC, выпускались версии для Windows, Linux, macOS, HP-UX, FreeBSD, Solaris и ряда других операционных систем, впоследствии сборка стала вестись только для 32- и 64-разрядных версий Windows, Linux и macOS.

Для доступа к серверу выпускаются собственные наборы компонент для Си и C++, Delphi, классы для ADO, драйверы ODBC и JDBC. Имеются драйверы для Python, PHP, драйвер OLE DB, dbExpress, провайдер данных .NET и прямой доступ с использованием клиентской библиотеки сервера (fbclient.dll или GDS32.dll).

Базы данных могут быть расположены в нескольких файлах, предельный размер которых зависит от операционной системы, теоретический предел — 64 TБ для одного файла базы данных.

Существует четыре архитектуры сервера:

  • ClassicServer — один процесс на одно соединение, поддержка многопроцессорных машин;
  • SuperServer — все соединения используют один процесс, меньшие требования к памяти при большем быстродействии (до 3.0 — только для однопроцессорных);
  • SuperClassic Server — один процесс, но свой поток на каждое соединение, начиная с версии 2.5;
  • Embedded — система содержится в одной библиотеке с именем клиентской библиотеки сервера, подходит для однопользовательских систем и не требует инсталляции в Windows.

Все архитектуры используют одинаковый формат файла базы данных, таким образом, в любой момент можно переключиться на другую архитектуру.

Выпускается под условиями IPL (InterBase Public License) и IDPL (Initial Developer’s Public License), которые совпадают с условиями Mozilla Public License 1.1. Firebird бесплатен для использования и распространения, в случае модификации исходного кода сервера требуется публикация изменений.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Борри Хелен. Firebird. Руководство разработчика баз данных = The Firebird Book: A Reference for Database Developers. — Спб.: «БХВ-Петербург», 2007. — С. 1104. — ISBN 978-5-94157-757-6.
  • Helen Borrie. The Firebird Book Second Edition // Volume 2: Developing with Firebird Data. — CreateSpace Independent Publishing Platform, 2013. — С. 532. — ISBN 978-1482767308.
  • Helen Borrie. The Firebird Book Second Edition // Volume 3: Administering Firebird Servers and Database. — CreateSpace Independent Publishing Platform, 2013. — С. 444. — ISBN 978-1482768480.

Ссылки[править | править код]