Эта статья входит в число добротных статей

Five Nights at Freddy’s

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Five Nights at Freddy’s
Разработчик Скотт Коутон
Издатель Скотт Коутон
Часть серии Five Nights at Freddy's
Даты выпуска Windows
8 августа 2014
Android
27 августа 2014
iOS
11 сентября 2014
PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch
29 ноября 2019
Жанры survival horror
point-and-click
Технические данные
Платформы Windows, Android, iOS, Windows Phone, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch
Игровой движок Clickteam Fusion 2.5
Режим игры однопользовательский
Язык интерфейса английский
Носитель цифровая дистрибуция
Управление мышь, сенсорный экран, геймпад
Официальный сайт

Five Nights at Freddy’s (с англ. — «Пять ночей у Фредди») — компьютерная независимая игра в жанрах point-and-click и survival horror, разработанная и изданная в 2014 году игровым дизайнером Скоттом Коутоном. Выход игры для персональных компьютеров состоялся 8 августа 2014 года. 27 августа состоялся выход игры для Android[1], а 11 сентября вышла версия игры для операционной системы iOS. 29 ноября 2019 года игра была выпущена на консолях PlayStation 4, Xbox One и Nintendo Switch[2].

Действие игры происходит в пиццерии под названием «Freddy Fazbear’s Pizza», в которой персонаж игрока выступает в качестве ночного охранника, который должен обороняться от «оживающих» по ночам аниматроников посредством своевременного закрытия электронных дверей, через которые они пытаются проникнуть в кабинет главного героя.

Игра была высоко оценена критиками за уникальный подход к жанру survival horror, уделение особого внимания на её упрощённую графику, вместе с тем, как её игровая механика и эстетика способствовали нарастанию ощущения страха и паранойи. После выпуска игра стала самой продаваемой игрой недели в Desura и быстро набрала широкую популярность на YouTube.

Игровой процесс[править | править код]

Главные противники игры (слева направо): кролик Бонни, курица Чика и медведь Фредди[комм. 1]

Five Nights at Freddy’s — игра в жанре survival horror с элементами point-and-click. Игрок управляет ночным охранником, работающим в пиццерии «Freddy Fazbear’s Pizza», который должен пережить свою смену, длящуюся с 12 часов ночи до 6 часов утра[комм. 2]. За игроком охотятся четыре аниматроника: медведь Фредди, кролик Бонни, курица Чика и лис Фокси.

В отличие от других игр, игрок находится в своём офисе, смотрит на планшет с камерами для отслеживания аниматроников и закрывает двери для защиты. Каждый аниматронный персонаж ходит по пиццерии и имеет чёткие шаблоны перемещения. Большинство движений аниматроники выполняют в тот момент, когда игрок не смотрит в камеру. Сами камеры плохо освещены и искажены; одна из камер не работает. Камеры не охватывают определённые области здания, в частности, два коридора слева и справа от проигрывателя. Игрок не может покинуть комнату охраны и ходить[3][4]. Использование планшета с камерами и дверей с фонариками, с помощью которых можно проверить, что возле комнаты находится аниматроник, расходует энергию; если она закончится, камеры не будут работать, двери откроются, погаснет свет и включится аварийное освещение[3]. Как только это произойдёт, появится медведь в левом дверном проёме, и, мигая, будет играть марш Тореадора. После случайного количества времени, в офисе отключится аварийное освещение и Фредди убьёт игрока (при условии, если игрок не смог дожить до 6 часов). После скримера любого аниматроника, игра выйдет на главное меню[3].

Игра имеет пять уровней, именующихся «ночами». С каждой ночью сложность игры повышается. Как только игрок пройдёт пять основных «ночей», в игровом меню появляется звёздочка и открывается доступ к более сложной, шестой «ночи». Завершение шестой «ночи» открывает седьмую «ночь», в котором, в отличие от остальных уровней, игрок может настроить искусственный интеллект каждого аниматроника[5][6].

Сюжет[править | править код]

Рабочее место героя игры

События игры происходят после событий Five Nights at Freddy’s 2 и перед Five Nights at Freddy’s 3.

Главный герой игры, Майк Шмидт[7], устроился на работу ночным охранником в семейную пиццерию «Freddy Fazbear’s Pizza», принадлежащей вымышленной компании «Fazbear Entertainment»[6]. До Майка работал другой охранник, и именно он оставляет голосовые сообщения каждую ночь (до тех пор, пока его не убьют в четвёртую ночь, после чего в пятую ночь будут только искажённые звуки), в которых объясняет мрачные тайны истории пиццерии. Он объясняет Майку, что четыре аниматронных персонажа (медведь Фредди, заяц Бонни, курица Чика и лис Фокси) по ночам оживают, чтобы их сервоприводы не закисли от долгого простоя. Бывший охранник также объясняет ему, что если один из аниматроников встретит человека ночью, он подумает, что человек является эндоскелетом без костюма, и робот «насильно запихнёт» его в запасной механический костюм Фредди, что убьёт человека[8].

На протяжении всей игры будут встречаться газетные вырезки и истории из телефонных звонков, в которых становится понятно, что репутация ресторана очень сильно пострадала. Бывший охранник упомянул инцидент «Укус 87», в котором аниматроник откусил ребёнку лобную долю головы. Вырезки из газет в Восточном коридоре гласят, что в пиццерии произошло массовое убийство, которое предположительно произошло, когда мужчина заманил пятерых детей в заднюю комнату и убил их. Позже в ресторан стали поступать жалобы на то, что аниматроники стали неприятно пахнуть и окрашиваться кровью и слизью вокруг глаз и рта. Один из посетителей сравнил их с «ожившими душами», намекая, что мёртвые тела детей скрыты внутри аниматроников, и призраки детей владеют ими[9]. После седьмой ночи Майка Шмидта увольняют за непрофессионализм и дурной запах[10].

Разработка и выпуск[править | править код]

Идея создания Five Nights at Freddy’s пришла в голову Скотту Коутону в тот момент, когда его предыдущая игра для детей Chipper & Sons Lumber Co. подверглась очень жёсткой критике из-за анимации персонажей. Персонажей этой игры называли «аниматронными животными», а критик Джим Стерлинг[en] назвал игру ужасающей[11][12]. Несмотря на весьма отрицательный отклик журналистов на Chipper & Sons Lumber Co., Скотт не сдался и воспользовался критикой, чтобы сделать страшную игру[11]. Для разработки Five Nights at Freddy’s, Коутон использовал движок Clickteam Fusion 2.5, а для моделирования и визуализации 3D-графики — Autodesk 3Ds Max. На создание игры ушло шесть месяцев[13].

Выход Five Nights at Freddy’s состоялся в интернет-платформе Desura 8 августа 2014 года. 20 августа того же года игра вышла в Steam[14]. Версия для Android вышла 27 августа в Google Play[1]. 11 сентября состоялся выход игры на iOS. Версия для Windows Phone вышла 5 декабря[15], но через пять дней после выхода игра была удалена из магазина Microsoft из-за графического внешнего вида порта[16].

В начале осени 2019 года Скотт Коутон заявил о желании выпустить игру на современных консолях[17]. В ноябре того же года появилась информация о выходе игры на Nintendo Switch[18].

Отзывы критиков и популярность[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings85,00 %[19]
Metacritic78/100[20]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
GameRevolution4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд4,5 из 5 звёзд[21]
GameSpot8/10[22]
PC Gamer (US)80/100[23]

Игра Five Nights at Freddy’s получила множество положительных отзывов. Сайт-агрегатор Metacritic дал игре 78 баллов из 100, что указывает на «положительные отзывы»[20]. Indie Game Magazine оценил Five Nights at Freddy’s за его простой подход к жанру хоррор, отметив, что её художественное направление и игровая механика способствует нагнетанию чувства «жёсткой напряжённости», усиливаемого тем, что игрок может быть знаком с подобными ресторанами, вроде Chuck E. Cheese’s, и что «это невероятно страшный опыт — попытаться спасти себя от одного скримера, который заканчивает игру». В заключение, Five Nights at Freddy’s был назван «фантастическим примером того, как находчивость в дизайне и тонкостях игры могут быть использованы для того, чтобы сделать игру страшной». Тем не менее, игра была подвергнута критике за слишком долгое время загрузки игры при запуске[6].

Омри Петтит из PC Gamer дал Five Nights at Freddy’s оценку в 80 баллов из 100, отметив, что игра взяла подход «чем меньше — тем лучше». Атмосферу игры хвалили за вызывание у игрока страха и неизвестности от приближающейся угрозы, вместо прямого появления самой угрозы, как в других играх в жанре survival horror. Однако, игровой процесс Five Nights at Freddy’s был подвергнут критике за однообразность действий, которая становится заметна после того, как игрок осваивается в игре[3]. Райан Бейтс из Game Revolution дал игре 4,5 балла из 5, сравнивая его камеро-ориентированный игровой процесс с игрой 1992 года Night Trap. Он похвалил минималистичную презентацию игры. В заключение он заявил, что чувствует, что игра — «хоррор, сделанный верно», однако слишком короткий[21].

Eurogamer сравнил зверей-аниматроников с Плачущими Ангелами — хищными существами из вселенной британского научно-фантастического сериала Доктор Кто, из-за их способности передвигаться только тогда, когда за ними не наблюдают[24]. Softpedia дал игре 4 из 5 звёзд, отметив, что игра «отходит от классических survival horror игр от первого лица», но что «неспособность двигаться в сочетании с ограниченной мощностью заставит вас чувствовать себя совершенно беспомощным перед безжалостными роботами, которые просто хотят поделиться своей „любовью“ с вами»[4].

Five Nights at Freddy’s стала самой продаваемой игрой на Desura за первую неделю. Популярность игры сопровождалась видеороликами в жанре «летсплеи» на YouTube[25].

Продолжения и наследие[править | править код]

После успеха Five Nights at Freddy’s, Скотт Коутон разработал и выпустил несколько сиквелов и приквелов, а также написал несколько книг по этой вселенной. В ноябре 2014 года выходит продолжение оригинальной игры, Five Nights at Freddy's 2[26]. В 2015 и 2017 годах соответственно выходят книги Five Nights at Freddy’s: The Silver Eyes и Five Nights at Freddy’s: The Twisted Ones[27]. Третья книга, Five Nights at Freddy's: The Fourth Closet, вышла в 2018 года[28]. Игровой спин-офф, FNaF World, вышел в 2016 году[29].

Экранизация[править | править код]

В апреле 2015 года студия Warner Bros. Pictures объявила, что получила права на киноадаптацию серии игр. Рой Ли, Дэвид Каценберг и Сет Грэхем-Смит заявили, что они будут сотрудничать с Коутоном, чтобы снять «безумный, ужасающий и странно восхитительный фильм»[30]. В июле 2015 года Гил Кенан подписал контракт на экранизацию и совместные съёмки с Тайлером Бёртоном Смитом[31].

В январе 2017 года Коутон заявил, что частично из-за «проблем в киноиндустрии в целом» фильм «был встречен несколькими задержками и блокпостами», и он был «на первом месте». Скотт пообещал, что будет участвовать в фильме с первого дня съёмок[32][33].

В марте 2017 года Коутон в Twitter выложил фотографию со студии Blumhouse Productions, предложив, чтобы в фильме появилась новая производственная компания[34][35]. В мае 2017 года продюсер Джейсон Блум подтвердил эту новость, сказав, что был взволнован и тесно сотрудничал с Коутоном по экранизации игры[36]. В июне 2017 года Кенан сказал, что он больше не руководил фильмом после фильма Warner Bros. Pictures Turnaround[37]. В феврале 2018 года было объявлено, что Крис Колумбус будет руководить и снимать фильм, а также будет продюсировать его вместе с Блюмом и Коутоном[38]. В августе 2018 года Коутон объявил, что первый черновик сценария для фильма, который включает в себя только события первой игры, был завершён, и что после первого фильма может появиться второй и третий[39]. В том же месяце, Блум написал в Twitter, что фильм планируется выпустить в 2020 году[40]. В ноябре Коутон заявил, что текущий сценарий фильма был отменён и разработка фильма снова задерживается[41].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Существует также ещё один секретный персонаж — Золотой Фредди (англ. Golden Freddy). В отличие от других персонажей, он появляется крайне редко, а при его атаке игра вылетает на рабочий стол.
  2. Примерно 9 минут реального времени на PC[3].
Источники
  1. 1 2 Priestman, Chris. Hit PC horror game Five Nights At Freddy's is now terrifying Android players, Steel Media Limited (27 августа 2014). Архивировано 29 августа 2014 года. Дата обращения 27 августа 2014.
  2. Reeves, Brianna The First Four Five Nights at Freddy’s Entries Are Out Today on Consoles (англ.). PlayStationLifeStyle. PlayStationLifeStyle.net (29 November 2019). Дата обращения 9 марта 2020.
  3. 1 2 3 4 5 Omri Petitte. Five Neghts At Freddy's Review. PC Gamer (25 августа 2014). Дата обращения 21 октября 2018. Архивировано 17 июля 2018 года.
  4. 1 2 Anton, Cosmin Softpedia Editor's Review for Five Nights at Freddy’s (англ.). Softpedia. SoftNews NET SRL. (20 August 2014). Дата обращения 21 октября 2018. Архивировано 17 июля 2018 года.
  5. Five Nights At Freddys UCN 50/20 Mode Finally Gets Beaten!. eTeknix. Дата обращения 26 апреля 2019. Архивировано 26 апреля 2019 года.
  6. 1 2 3 Couture, Joel. "Five Nights at Freddy's Review – Nightmares and Death at Chuck E Cheese's" (англ.). Indie Game Magazine. Дата обращения 26 апреля 2019. Архивировано 26 апреля 2019 года.
  7. Scott Cawthon, Five Nights at Freddy's. PC (August 8, 2014).
  8. Scott Cawthon, Five Nights at Freddy's. PC (August 8, 2014).
  9. Oxford, Nadia Murder, Dysfunctional Families, and Purple Guys: The Larger Story Behind the Five Nights at Freddy's Games (англ.). USgamer. Дата обращения 24 апреля 2019. Архивировано 25 декабря 2017 года.
  10. Scott Cawthon, Five Nights at Freddy's. PC (August 8, 2014).
  11. 1 2 "IGM Interviews – Scott Cawthon (Five Nights at Freddy's)" (недоступная ссылка). IGM. Дата обращения 24 апреля 2019. Архивировано 24 января 2018 года.
  12. "Why Five Nights At Freddy's Is So Popular". Kotaku. Дата обращения 24 апреля 2019. Архивировано 24 апреля 2019 года.
  13. "Interview of the author of a top paid game in AppStore". www.clickteam.com. Дата обращения 24 апреля 2019. Архивировано 6 ноября 2014 года.
  14. Conditt, Jessica. "All of the nightmares live in Five Nights at Freddy's" (недоступная ссылка). Joystiq. Дата обращения 12 октября 2014. Архивировано 26 августа 2014 года.
  15. "Five Nights at Freddy's 1 and 2 creep their way onto the Windows Phone Store". Windows Central. Дата обращения 24 апреля 2019. Архивировано 7 сентября 2017 года.
  16. "Five Nights at Freddys 1&2 unpublished from the Windows Phone Store". WMPowerUser. Дата обращения 24 апреля 2019. Архивировано 15 декабря 2015 года.
  17. "Fnaf plans". Steam. Дата обращения 18 ноября 2019.
  18. "Информация о выходе FNAF на Nintendo Switch". Nintendo. Дата обращения 18 ноября 2019.
  19. Five Nights at Freddy’s for PC (англ.). Game Rankings. Дата обращения 15 октября 2014. Архивировано 28 сентября 2017 года.
  20. 1 2 Five Nights at Freddy’s for PC (англ.). Metacritic. Дата обращения 15 октября 2014. Архивировано 20 августа 2017 года.
  21. 1 2 Bates, Ryan. Five Nights at Freddy's Review, Evolve Media, LLC (27 августа 2014). Архивировано 1 сентября 2014 года. Дата обращения 29 августа 2014.
  22. Clark, Justin. Five Nights at Freddy’s Review (англ.). GameSpot (3 October 2014). Дата обращения 15 октября 2014. Архивировано 16 октября 2014 года.
  23. Petitte, Omri. Five Nights at Freddy's review, Future plc (25 августа 2014). Архивировано 3 сентября 2014 года. Дата обращения 26 августа 2014.
  24. Matulef, Jeffrey. Five Nights at Freddy's brings horrifying animatronic animals to Steam, Gamer Network Ltd. (19 августа 2014). Архивировано 12 октября 2014 года. Дата обращения 16 октября 2014.
  25. "PC download charts: 'Five Nights at Freddy's' tears up Desura". Relaxnews. Дата обращения 24 апреля 2019. Архивировано 26 августа 2014 года.
  26. Prescott, Shaun Five Nights at Freddy's 2 is now available on Steam. PC Gamer (10 ноября 2014). Дата обращения 3 февраля 2015. Архивировано 24 апреля 2019 года.
  27. Matulef, Jeffrey Five Nights at Freddy's creator releases spin-off novel. Eurogamer (17 декабря 2015). Дата обращения 17 декабря 2015. Архивировано 10 августа 2017 года.
  28. Five Nights at Freddy's: Book 3 (неопр.).
  29. Prescott, Shaun Five Nights At Freddy's World has released early. PC Gamer. Future US (21 января 2016). Дата обращения 22 января 2016. Архивировано 9 июня 2017 года.
  30. Kit, Borys. Video Game 'Five Nights at Freddy's' Getting Movie Treatment (7 апреля 2015). Архивировано 8 апреля 2015 года. Дата обращения 7 апреля 2015.
  31. Fleming Jr, Mike. Gil Kenan To Direct 'Five Nights At Freddy's' For Warner Bros, Deadline Hollywood (28 июля 2015). Архивировано 24 января 2018 года. Дата обращения 28 июля 2015.
  32. Back to basics: Five Nights at Freddy’s movie update, Nerdvana (6 февраля 2017). Архивировано 17 мая 2017 года. Дата обращения 17 апреля 2017.
  33. 'Five Nights At Freddy's' Movie Back At Square One, Says Scott Cawthon, iDigitalTimes.com (1 февраля 2017). Архивировано 17 апреля 2017 года. Дата обращения 17 апреля 2017.
  34. Five Nights at Freddy's Movie Being Produced by Blumhouse, Dread Central (28 марта 2017). Архивировано 31 октября 2017 года. Дата обращения 29 марта 2017.
  35. Tease from Creator Hints at Blumhouse Making ‘Five Nights at Freddy’s’ Movie. Bloody Disgusting. Дата обращения 28 марта 2017. Архивировано 8 июля 2017 года.
  36. 'Five Nights at Freddy's' Movie Adaptation Will Work, Says Producer Jason Blum. www.christianpost.com. Дата обращения 31 мая 2017. Архивировано 20 августа 2017 года.
  37. Groux, Christopher Five Nights At Freddy’s Movie Former Director Confirms He’s Not Involved. Player.One (29 июня 2017). Дата обращения 12 февраля 2018. Архивировано 13 февраля 2018 года.
  38. D'Alessandro, Anthony Chris Columbus To Write & Direct ‘Five Nights At Freddy’s’ For Blumhouse. Deadline Hollywood (12 февраля 2018). Дата обращения 12 февраля 2018. Архивировано 12 февраля 2018 года.
  39. Upcoming Projects Mega-Thread! :: Ultimate Custom Night General Discussions (англ.). steamcommunity.com. Дата обращения 20 августа 2018.
  40. We are. My guess and just a guess. '20 (англ.), Twitter.
  41. McWhertor, Michael Five Nights at Freddy’s movie delayed, new ‘AAA’ game in the works. Polygon (12 ноября 2018). Дата обращения 19 мая 2019. Архивировано 15 апреля 2019 года.

Ссылки[править | править код]