Five Nights at Freddy’s: Help Wanted

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Five Nights at Freddy’s: Help Wanted
Обложка игры
Обложка игры
Разработчик Канада Steel Wool Studios
Издатель Весь мир ScottGames
Часть серии Five Nights at Freddy's
Дата выпуска Виртуальная реальность (VR):
28 мая 2019
Microsoft Windows, PlayStation 4:
17 декабря 2019
Nintendo Switch:
21 мая 2020
Oculus Quest:
16 июля 2020
Android:
26 октября 2020
iOS:
27 октября 2020
Xbox One:
30 октября 2020
Жанр Survival horror
Технические данные
Платформы Microsoft Windows,
PlayStation 4,
Nintendo Switch,
Oculus Quest,
Android,
iOS,
Xbox One
Движок Unreal Engine
Режимы игры однопользовательский
Язык интерфейса английский
Носитель цифровая дистрибуция
Управление мышь, клавиатура и игровой контроллер
Официальный сайт

Five Nights at Freddy’s: Help Wanted (с англ. — «Пять ночей у Фредди: Требуется помощь»), известна также как «FNaF: VR» — восьмая по счету игра в серий игр Five Nights at Freddy’s разработанная Steel Wool Studios под издательством ScottGames. Игра была выпущена 28 мая 2019 года для очков Oculus Rift и HTC Vive, а также для PlayStation VR. Не VR-версия игры была выпущена для Microsoft Windows и PlayStation 4[1] 17 декабря 2019 года, для Nintendo Switch игра была выпущена 21 мая 2020 года а для Oculus Quest 16 июля 2020 года, а также для Android и iOS 26-го и 27 октября 2020 года. Игра также стала доступна на Xbox One 30 октября 2020 года.

Игра была положительно воспринята критиками[2] и входит в число самых продаваемых игр виртуальной реальности в Steam[3].

Игровой процесс[править | править код]

Игра содержит 50 игровых мини-игр, доступ к которым можно получить из центра игры. Многие из этих мини-игр воссоздают механику предыдущих игр серии, а их элементы управления адаптированы так, чтобы лучше подходить для 3D-виртуальной системы. Мини-игры делятся на группы по игре прохождения и сортируются по возрастающей сложности (например, мини-игра Night 1 из группы FNAF 1 легче, чем Night 2, и так далее.) во всех мини-играх проигрыш приводит к скримеру.

Оригинальная первая часть Five Nights at Freddy’s вдохновляет 5 мини-игр, которые воссоздают каждую из пяти ночей игры (уровней). Находясь в офисе охранника, игрок должен пережить полную ночную смену, сохраняя энергию и избегая атак со стороны четырёх аниматроников, которые можно наблюдать через камеры слежения. Все визуальные эффекты игры обновляются от 2D-рендеринга до 3D-моделей, а все кнопки и элементы управления расположены вокруг 3D-офиса, чтобы игрок мог физически взаимодействовать с ними. Например, изображение с камеры, которое ранее закрывало весь экран игрока, отображается на мониторе на столе игрока. Five Nights at Freddy’s 2 и Five Nights at Freddy’s 3 адаптированы аналогичным образом, с обновленными визуальными эффектами и конкретным пользовательским интерфейсом.

Five Nights at Freddy’s 4 вдохновляет на два разных типа мини-игр. Мини-игры «Night Terrors» адаптируют игровой процесс некоторых из своих основных уровней, в которых игрок должен отгонять аниматроников от входа в свою спальню, стратегически открывая и закрывая двери. Некоторые из этих мини-игр позволяют игроку перемещаться путем «телепортации» в различные места в пределах видимости, что является распространенным методом передвижения для VR. Оригинальная мини-игра «Fun with Plushtrap» адаптирована как одна из мини игр «Dark Rooms», в которой игрок должен использовать фонарик, чтобы найти маленьких аниматроников вокруг неосвещенной области.

Five Nights at Freddys: Sister Location, сама состоящая из нескольких мини-игр, придает свою механику нескольким типам мини-игр. Мини-игры «Parts & Service» требуют, чтобы игрок выполнял техническое обслуживание нескольких аниматроников, открывая отсеки и меняя местами части деталей вокруг их тел. Ремонт вентиляционных отверстий происходит в ремонтной шахте, в которой игрок должен решать головоломки, щелкая рычагами и нажимая кнопки, одновременно отгоняя аниматроников с помощью фонарика. «Night Terrors» и «Dark Rooms» игры также адаптированы из Five Nights at Freddy’s: Sister Location.

Победа в каждой мини-игре с нормальной сложностью открывает её аналог в режиме «Blacklight», расширенном режиме сложности, который добавляет визуальные или слуховые отвлекающие факторы в каждую игру (например, воздушные шары летающие по комнате, громкая музыка и т. д.). Победа во всех мини-играх в обоих режимах сложности открывает одну финальную игру «Pizza Party». В отличие от других игр, «Pizza Party» это лабиринт, в котором используется телепортация движения.

Коллекционные монеты и кассеты спрятаны в различных мини-играх. Сбор монет открывает виртуальные игрушки, с которыми можно играть на игровом прилавке призов, а сбор кассет открывает аудиорегистраторы, которые игрок может слушать.

Загружаемый контент[править | править код]

  • Curse of Dreadbear — это загружаемый контент на тему Хэллоуина для «Five Nights at Freddy’s: Help Wanted». DLC было выпущено в трёх частях, с несколькими новыми мини-играми, вышедшие 23 октября, 29 октября и 31 октября 2019 года, в общей сложности 10. Дополнение включает в себя новых персонажей, возвращающих аниматроников из предыдущих игр и тематических на хэллоуин.
    • Некоторые из новых этапов это переделанные версии существующих мини-игр, например версия мини-игр FNAF 1 под названием «Danger!». Примечательные новые режимы игры включают в себя тир, похожий на Buzz Lightyear’s Space Ranger Spin[en], свободно перемещающийся кукурузный лабиринт и сборочную линию, на которой игрок должен построить аниматроника.
    • Curse of Dreadbear — был выпущен на всех платформах, за исключением портов Nintendo Switch и Oculus Quest.
  • Five Nights at Freddy’s: Help Wanted — это не VR-версия игры. Единственные два новых дополнения это загрузочный экран и тизер, раскрывающий новую игру, которая позже была анонсирована Five Nights at Freddy’s: Security Breach.

Сюжет[править | править код]

В последние годы корпоративная организация Fazbear Entertainment начали терять репутацию и доверие общественности из-за нескольких инцидентов и катастроф связанные с заведениями пиццерии Фредди Фазбера. Эта проблема усугубляется серией видеоигр ужасов по мотивам легенд, созданных не названным инди-разработчиком. В попытке опровергнуть плохую репутацию, которую эти слухи дали компании, Fazbear Entertainment разработали «The Freddy Fazbear Virtual Experience», игру виртуальной реальности, предназначенную для того, чтобы осветить слухи и убедить игроков, что эти события были полностью вымышленными. Однако этому противоречат шестнадцать кассет скрытые на протяжении всей игры, которые содержат информацию, записанную одним из разработчиков VR-игры.

Предназначенные в качестве предупреждения для будущих игроков, кассеты разоблачают судебный процесс, происходящий во время разработки игры, связанный с инцидентом с бывшим сотрудником Джереми. Кроме того, записи показывают, что Fazbear Entertainment наняли инди-разработчика для создания серии видеоигр, основанной на реальных событиях, чтобы сначала выставить все реальные события в свет, а после их опровергнуть VR-игрой. Самое главное, что кассеты предупреждают о вредоносном коде который был загружен в игру из старого аниматроника. Этот код принимает форму аберрантного персонажа, известного как Глитчтрап, являющийся оцифрованным воплощением Уильяма Афтона, который пытается сбежать из игры, обладая телом игрока. Подразумевается, что печатная плата, содержащая код, была приобретена из останков Спрингтрапа, который был одержим душой Афтона.

«FNaF: Help Wanted» содержит три концовки, в зависимости от выбора игрока:

  1. В мини-играх «Pizza Party» и Сложном/Кошмарном режиме мини-игр раздела «Night Terrors» можно будет найти комнату с Бонни и Чикой, сидящих возле сцены. Через несколько секунд из-за шторы на сцене выйдет Глитчтрап и заманит игрока за собой. Если тот пойдёт за ним, то вскоре окажется в костюме Фредди Фазбера на сцене и пойдут титры, свидетельствующие о конце игры, на заднем плане Глитчтрап будет танцевать.
    • После выпуска «плоского» режима FNaF: Help Wanted, на уровне «Вечеринка с пиццей» можно было отыскать дверь, за которой находился своеобразный тизер к новой игре — заснеженная локация в горах с недостроенным комплексом и рекламным щитом, говорящем о скором открытии предприятия и найме на работу.
  2. В случае, если игрок не выполнил инструкции, экран начнёт «глючить» и становиться фиолетовым до потемнения. Как только эффекты исчезнут, игрок обнаружит себя на сцене стоящим подобно Пружинному Бонни. Экран начнёт темнеть, и игрок появится в Главной комнате с возможностью выйти в меню.
  3. Если игрок выполнил инструкции, то игрок появится возле железной двери с раздвижным замком. Если его открыть, то игрок увидит Глитчтрапа, жестом показывающего сохранять тишину. Когда игрок появится в главной комнате, то справа на полу будет сидеть плюшевая игрушка Глитчтрапа, означающая, что с вирусом покончено.

Разработка игры[править | править код]

19 августа 2018 года, Скотт Коутон создатель серии игр FNaF подтвердил в Steam, что он будет делать FNaF в виртуальной реальности в сотрудничестве с неустановленной студией[4]. 25 марта 2019 года, во время Sony Interactive Entertainment в прямом эфире, анонсировали несколько новых игр, поступающих на PlayStation 4, был показан трейлер, анонсирующий игру, и было подтверждено, что разработчиком является Steel Wool Studios[5]. Игра дебютировала на Penny Arcade Expo с 28 по 31 марта 2019 года[6] и был доступен на последующих PSVR демонстрациях перед официальным выходом игры[7].

Скотт Коутон изначально подошел к студии Steel Wool Studios с идеей воссоздания оригинала Five Nights at Freddy’s в виртуальной реальности. Ему понравилось первое доказательство концепции для студии настолько, что он расширил свой первоначальный план, чтобы объединить все предыдущие части игры. Многие аспекты дизайна персонажей Коутона должны были быть обновлены, чтобы выглядеть убедительно и оставаться пугающими в 3D-режиме, включая их движения и более мелкие детали[8].

Критика[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
Metacritic80/100 (PS4)[10]
53/100 (Switch)[11]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Destructoid9/10 (PS4)[12]
IGN8.3/10[9]
Nintendo Life3/10 (Switch)[13]
TouchArcade4/5[14]

Игра была встречена положительными отзывами критиков, получив оценку 80 из 100 на Metacritic[15]. Рецензенты высоко оценили игру за эффективное использование виртуальной реальности и её успех в внедрении новых механик, сохраняя при этом ощущение и атмосферу серии, будучи доступными для игроков, впервые попавших в эту серию. Однако частое использование прыжковых страхов в игре может сделать её менее страшной и более неприятной с течением времени для некоторых игроков[2][16][2].

Игра входит в список «любимых игр ужасов PlayStation 2019 года»[17] и входит в топ-30 самых продаваемых VR-игр в Steam[3].

Игра была номинирована на премию Coney Island Dreamland Award за лучшую AR/VR игру на New York Game Awards[18].

Примечания[править | править код]

  1. FIVE NIGHTS AT FREDDY'S: HELP WANTED в Steam. store.steampowered.com. Дата обращения: 4 октября 2020.
  2. 1 2 3 Neil Bolt. [Review ‘Five Nights at Freddy’s VR: Help Wanted’ Revitalizes Tried and Trusted Scares] (англ.)  (неопр.) ?. Bloody Disgusting! (28 мая 2019). Дата обращения: 4 октября 2020.
  3. 1 2 Поиск Steam. store.steampowered.com. Дата обращения: 4 октября 2020.
  4. Upcoming Projects Mega-Thread! (англ.)  (неопр.) ? (19 августа 2018).
  5. Five Nights at Freddy’s VR: Help Wanted Coming to PS VR (англ.)  (неопр.) ?. PlayStation.Blog (25 марта 2019). Дата обращения: 4 октября 2020.
  6. PAX East 2019 Dates Announced, Badges Now on Sale (англ.). www.gamasutra.com. Дата обращения: 4 октября 2020.
  7. 'Five Nights at Freddy's' is even more creepy in VR (англ.). Engadget. Дата обращения: 4 октября 2020.
  8. Five Nights at Freddy’s VR: Help Wanted’ Features More Detailed Frights (англ.)  (неопр.) ? (29 марта 2019).
  9. Five Nights at Freddy's: Help Wanted - Recensione (итал.). IGN Italia. Дата обращения: 13 июля 2020.
  10. FIVE NIGHTS AT FREDDY'S: HELP WANTED (PS4). Metacritic. Дата обращения: 13 июля 2020.
  11. FIVE NIGHTS AT FREDDY'S: HELP WANTED (Switch). Metacritic. Дата обращения: 13 июля 2020.
  12. Review: Five Nights at Freddy's VR: Help Wanted. Destructoid. Дата обращения: 13 июля 2020.
  13. Five Nights at Freddy's: Help Wanted Review (Switch eShop). Nintendo Life. Дата обращения: 13 июля 2020.
  14. SwitchArcade Round-Up: Mini-Views Featuring ‘Five Nights at Freddy’s: Help Wanted’, Today’s New Releases, and the Latest Sales. TouchArcade. Дата обращения: 13 июля 2020.
  15. Five Nights at Freddy's VR: Help Wanted (англ.). Metacritic. Дата обращения: 4 октября 2020.
  16. Review: Five Nights at Freddy's VR: Help Wanted (неопр.). Destructoid. Дата обращения: 4 октября 2020.
  17. Our Favorite Horror Games of 2019 (англ.)  (неопр.) ?. PlayStation. Дата обращения: 4 октября 2020. (недоступная ссылка)
  18. The New York Game Awards Announces 2020 Nominees (англ.)  (неопр.) ? (2 января 2020).

Ссылки[править | править код]

steelwoolstudios.com/… — официальный сайт Five Nights at Freddy’s: Help Wanted

scottgames.com — официальный сайт Скотта Коутона