Five Nights at Freddy’s (серия игр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Five Nights at Freddy's
Five Nights at Freddy's logo.png
Логотип серии
Жанры Survival horror, Point and Click, RPG
Разработчики Скотт Коутон
Illumix
Steel Wool Studios
Издатели Скотт Коутон (ScottGames)
Clickteam USA LLC
Illumix
Создатель Скотт Коутон
Платформы Windows, Android, iOS;
Виртуальная реальность (VR): HTC Vive, Oculus Rift, Valve Index, Windows Mixed Reality;
PlayStation 4, Nintendo Switch;
Планируется - Xbox One
Игровой движок Clickteam Fusion 2.5; Unreal Engine 4 (Five Nights at Freddy’s VR: Help Wanted)
Первая игра Five Nights at Freddy's / 8 августа 2014 года
Последняя игра Freddy in Space 2 / 3 декабря 2019 года
Спин-офф Five Nights at Freddy's World
Freddy in Space 2
Официальный сайт
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Five Nights at Freddy’s (с англ. — «Пять Ночей „У Фредди“»), кратко FNaF — франшиза видеоигр, созданная разработчиком игр Скоттом Коутоном.

Франшиза рассказывает о выдуманной пиццерии «Freddy Fazbear’s Pizza», напоминающей Chuck E. Cheese’s и ShowBiz Pizza Place. В первых трёх играх, игрок становится ночным охранником в той самой пиццерии (в третьей части — аттракциона ужасов), в котором он должен использовать предоставленные инструменты и видеокамеры, чтобы на него не напали роботы-аниматроники, желающие убить игрока. В четвёртой игре события уже происходят в доме ребёнка, который защищается от галлюцинаций-аниматроников, бегая по комнате и закрывая двери. Пятая игра проходит в техобслуживании, принадлежащей дочерней компании Freddy Fazbear’s Pizza. Игрок перевоплощается в охранника-техника, который каждую ночь должен выполнять задания голоса ИИ. В шестой части игрок становится директором пиццерии, которую он должен украсить оплачиваемыми предметами, а также должен снова стать ночным охранником, как в первых частях.

Франшиза получила популярность после самой первой игры. По франшизе было выпущено 6 книг: три новеллы (Серебряные глаза, Неправильные, Четвёртый шкаф), руководство по прохождению (Файлы Фредди) в двух версиях и творческая тетрадь (Журнал по выживанию). Также планируется выход трёх книг новой линии рассказов — Fazbear Frights и версия новеллы Серебряные глаза в виде графического романа. Кроме всего этого, снимается фильм по франшизе и существует реальный аттракцион в Лас-Вегасе. Франшиза вошла в геймерскую книгу рекордов Гиннесса, как серия игр у которой за год вышло самое большое количество сиквелов.

История и разработка[править | править код]

Идея игры появилась у Скотта Коутона из-за плохих отзывов к его прошлой игре «Chipper & Sons Lumber Co.», где главного персонажа-бобра сочли похожим на страшное животное-робота. Несмотря на то, что вначале разочарованный Коутон, который ранее в основном разрабатывал христианские игры, в конце концов решил специально сделать что-то страшное.

Первая часть вышла в Desura 8 августа, 2014. 20 августа, игре дали зелёный свет в Steam. Последующие игры вышли 10 ноября, 2014; 2 марта, 2015; 23 июля, 2015; 7 октября, 2016; и 4 декабря, 2017. Спин-офф франшизы — FNaF World вышел 22 января 2016 года, и представлял из себя RPG. Скотт Коутон постоянно анонсировал и продолжает анонсировать свои новые части FNaF’а на своём сайте scottgames.com.

После первой части, Коутон не хотел продолжать карьеру разработчика. Но, увидев реакцию пользователей и явный ажиотаж, все же решился на продолжение.

Коутон делает все игры сам, используя для создания игр Clickteam Fusion 2.5 и Autodesk 3ds Max для создания графики. Но для FNaF World, Sister Location и Pizzeria Simulator он пригласил профессиональных актёров озвучки, а также планирует для выпусков на консоли дать право переделать игры другим людям.

Как было выше написано, по франшизе кроме игр существуют книги, мерчандайз и планируется фильм.

Геймплей[править | править код]

Основные части франшизы являются хоррором, в которых игрок становится охранником ночного времени в пиццерии. В ресторане присутствуют аниматроники в реальную величину, которые выступают днём на детских праздниках. Эти аниматроники свободно блуждают ночью по ресторану, и охраннику поручено следить за ними, так как ночью они находятся в режиме «свободного роуминга», о чём упоминает Фон Гай. Чтобы пройти игру, игрок должен активно пользоваться разными инструментами. По большей части, игрок сидит у себя в офисе.

В Five Nights at Freddy’s игрок может пользоваться закрытием двух дверей безопасности, когда аниматроники находятся близко. Также в игре существуют камеры для отслеживания роботов-убийц. Чтобы игра была не так проста, существует ограниченная энергия, которая истощается, когда вы пользуетесь дверями и камерой для слежки аниматроников, а также включаете свет в коридорах, чтобы увидеть роботов.

В Five Nights at Freddy’s 2 из инструментов прошлой части остаётся только камера и энергия. Истощается энергия из-за активного пользования фонариком (камеры энергию больше не расходуют). Взамен дверям появляется фонарик, чтобы светить по выходам в вентиляцию, проходу в коридор и маска Фредди Фазбера, которая дурачит игрушечных аниматроников (кроме Марионетки). Чтобы на вас не напала Марионетка (особый противник) требуется заводить музыкальную шкатулку. Иногда после проигрыша уровня, появляются 8-битные мини-игры, которые раскрывают сюжет.

В Five Nights at Freddy’s 3 камера заменяется панелью монитора, в которой игрок должен поддерживать определённые системы от сбоев. Эти сбои могут происходить сами по себе или из-за нападения аниматроников-фантомов. Также добавляется возможность закрывать в панеле монитора вентиляции, по которым лезет единственный уцелевший аниматроник — Спрингтрап. Чтобы он не добрался до вентиляции, нужно использовать звуковую систему голоса ребёнка, отманивая аниматроника от офиса. 8-битные мини-игры возвращаются, но не после смерти. Первая часть из них доступна после прохождения пяти ночей, а вторая с помощью выполнения задач, как нажатие на плакат, или введение чит-кода. Если игрок найдёт и пройдёт все мини-игры, то он разблокирует секретный финал.

В Five Nights at Freddy’s 4 всё кардинально меняется; пропадают камеры слежения, из-за чего игроку (который является маленьким мальчиком) придётся передвигаться по своей комнате. Можно закрыть двери, удерживая их, чтобы защититься от кошмарных аниматроников, но если дверь не удерживать, дверь откроется. Однако, если игрок закроет дверь слишком рано, он все равно проиграет из-за нападения врага. Фонарик теперь не может кончится, с его помощью нужно отпугивать Фреддиков (мини-Фредди) с кровати и кошмаров за дверями. Кроме всего этого, в механике игры требуется, чтобы игрок слушал дыхание за дверями, чтобы не проиграть.

В Five Nights at Freddy’s: Sister Location геймплей очень разнообразен, в отличие от прошлых частей. Фонариком можно пользоваться только в определённых комнатах, чтобы дойти до определённого места. В игру введена контролирующая панель, позволяющая освещать комнаты и ударять током аниматроников. Sister Location — единственная игра из серии, где можно свободно передвигаться по комнатам. На пользовательской ночи, геймплей похож на геймплей 1 и 3 части.

Freddy Fazbear’s Pizzeria Simulator, кроме хоррора совмещает в себе также и симулятор бизнеса, что добавляет в геймплей деньги, которые надо тратить для покупки аниматроников и вещей для пиццерии. После покупок вещей, игрок должен просидеть у себя ночью в офисе, защищаясь от вражеских аниматроников, которых он подобрал. Геймплей в офисе напоминает геймплей 3 части.

Каждая игра из основной линейки требует, чтобы игрок выжил пять ночей, каждая из которых сложнее предыдущей. После прохождения пяти ночей, становятся доступны самая сложная шестая ночь (в FNaF:SL нет), а после прохождения шестой ночи становится доступна седьмая (своя) ночь.

Спин-офф FNaF World стал RPG, где можно играть за мультяшных аниматроников, сражающиеся за очки опыта.

Основные элементы[править | править код]

Видеонаблюдение[править | править код]

Возможность использования видеокамерами есть во всех играх, кроме FNaF4 и Freddy Fazbear’s Pizzeria Simulator и существует для слежки за ходьбой аниматроников. Однако, одновременно можно просматривать вид только из одной камеры, а аниматроники иногда не видны на камерах. Сами по себе камеры примитивны: чёрно-белые, с помехами и низкокачественные. В FNaF 3, на мониторе можно не только смотреть за аниматроником, но и закрывать вентиляцию и использовать аудиосистему. В SL камеры есть только в пользовательской ночи и в секретной комнате.

Освещение[править | править код]

Свет (фонарик и маячок), находятся во всех основных играх, за исключением FNaF3. Хотя использование варьируется в зависимости от игры, свет обычно используется, чтобы отпугивать аниматроника или предупреждать игрока о своем присутствии. Свет в первой игре и второй активируются с помощью кнопок, установленных в стенах, и светится в дверном проеме или выходе из вентиляции. В пятой игре так же работают лампы, однако теперь они устанавливаются на панель управления и не служат никакой цели, кроме возможности видеть аниматроника. Фонарик во второй и четвертой играх работает так же, как и его реальная копия жизни, в том смысле, что он имеет ограниченный срок службы батареи, хотя только во второй игре включается и отключается. Маячок был введен в Sister Location, и он используется для быстрого сбора подшипников в чёрной комнате, видимой на третьей и пятой ночи.

Скримеры[править | править код]

Скримеры (от англ. scream крик) имеются во всех шести частях, и даже в спин-оффе. Именно после скримеров, вы проигрываете. Большинство скримеров имеют громкий звук и страшные лица аниматроников. Некоторые скримеры (Золотой Фредди, Кошмар, Кошмарионетка, Поломанный Золотой Фредди) длинные, не имеют анимации, из-за чего может показаться, что это баг. Скример Золотого Фредди выключает игру, а скримеры Кошмара и Кошмарионетки в FNaF4 перебрасывают в главное меню.

Мини-игры[править | править код]

Мини-игры появляются в каждой части, кроме FNaF. Во второй части, они появляются, когда вы проигрываете (в 10 % случаев). Эти мини-игры рассказывают сюжет игры, инциденты, но все до конца не раскрыты. В FNaF3, мини-игры разделены на 2 части: 1) мини-игры после прохождения каждой ночи, где вы играете за аниматроников и умираете от рук фиолетового человека, 2) мини-игры, активированные специальными задачами, которые созданы просто для веселья, но если в каждой из этих игр найти торт и отдать его мёртвому ребёнку, можно получить секретную концовку. В FNaF4, мини-игры рассказывают о мальчике, которого укусил аниматроник. В Sister Location есть только одна мини-игра, где с помощью аниматроника Бейби нужно раздавать кексы детям. В FFPS, мини-игры есть в каждом объекте пиццерии.

Телефонные звонки[править | править код]

Во всех играх, кроме FNaF4 и FNaF:SL присутствуют телефонные звонки от анонимного человека. Эти звонки рассказывают игроку о механике и сюжете игры. В Sister Location вместо звонков есть искусственный интеллект, а в FNaF4 ничего подобного на звонки нет, кроме пасхального яйца, когда звонок из первой части переигрывается задом наперёд.

Закрытие локации[править | править код]

В каждой игре, кроме FNaF4 закрывается место, где охранник работал. После прохождения FNaF, пиццерия закрывается из-за трагедии, которая произошла много лет назад. В FNaF2, пиццерия закрывается из-за сбоя в работе аниматроников. В FNaF3, аттракцион закрывается из-за пожара. В FNaF:SL, место закрывается из-за утечки газа. В FFPS пиццерия сгорает.

Персонажи[править | править код]

Основная статья: Список персонажей Five Nights at Freddy's

Люди[править | править код]

Главные персонажи FNaF, как правило, охранники, работающие в Freddy Fazbear’s Pizza или в похожем месте. О них практически ничего неизвестно, и играете вы ими сами от первого лица. В первой части имя охранника — Майк Шмидт, во второй — Джереми Фитцджеральд (1-6 ночь) и Фриц Смит (7 ночь). Охранник из Fazbear’s Fright: The Horror Attraction в Five Nights at Freddy’s 3 неизвестен. Главный герой четвёртой части — маленький мальчик, боящийся аниматроников из-за чего у него появляются галлюцинации в виде кошмарных аниматроников. Этот ребёнок являлся жертвой Укуса "87" из-за того, что его брат, со своими друзьями решили поиздеваться над ребёнком и засунули его голову в пасть Фредбера. Мальчик плакал, а влага от его слёз попала на пружинный фиксатор и челюсть захлопнулась, откусив лобную долю мозга мальчика. В итоге, мальчик попадает в больницу и впадает в кому, где его начинают преследовать его страхи, в виде кошмарных аниматроников. После шестой ночи возможно умирает (что, впрочем, не доказано), но его возрождает Фредбер. Позже в истории он появлялся как Золотой Фредди. В пятой части, Вы играете за охранника-техника, который нечаянно был назван «Яйца Бенедикта». Имя охранника-техника Майкл Афтон. В шестой части игрок сам основатель пиццерии.

Помимо людей, которыми вы играете, в первых трёх частях существует телефонный парень, оставляющий вам по ночам советы по прохождению игры и советы по выживанию. В первой части, собеседник был убит неизвестным аниматроником в четвёртой ночи (Предположительно, Фредди или его золотым аналогом). В третьей части после двух ночей, собеседник включает вам кассеты прошлых телефонных парней. В четвёртой части, как пасхалка, иногда появляется голос телефонного парня задом наперед. В пятой части, вместо телефонного парня есть ИИ, также рассказывающий о геймплее. В шестой части, вместо телефонного парня имеется кассетный парень, говорящий инструкции.

Главным антагонистом серии игр является фиолетовый человек (Уильям Афтон), который был ранее совладельцем Fazbear Entertainment, который убил как минимум пять и больше детей, чьи души и проживают в аниматрониках. В мини-игре во второй части, Уильям убивает одного ребёнка, который вселяется в Марионетку. В мини-играх третьей части узнаётся, что Майкл Афтон пришёл в пиццерию из первой части, чтобы уничтожить аниматроников. Тем самым он освободил души детей, которые разозлились на Афтона, и он залез в костюм аниматроника Springbonnie (рус. Пружинный Бонни). Механизмы сцепились и убили фиолетового человека. С тех пор, фиолетовый человек находится в костюме Springbonnie, которого начали называть Springtrap (рус. Капкан).

У Уильяма есть также семья. У него есть сыновья — Майкл, старший брат главного героя из четвёртой части и дочь Элизабет. Его сын — Майкл Афтон, охранник-техник из пятой части. В него вселился аниматроник Эннард, разорвав внутренности. После вселения, Майк становится бледным и фиолетовым, а Эннард выходит из его тела. После пережитого Майкл оставляет сообщение своему отцу о том, что он сделал всё то, о чём тот просил его. После пережитого Майкл говорит, что найдёт Уильяма, что и делает в шестой части и освобождает все души от аниматроников. Дочь Элизабет убита Бейби и стала одержима её душой.

аниматроник, Золотой Фредди, иногда появляется в форме галлюцинации. После его скримера игра всегда вылетает. Все эти аниматроники возвращаются в новых вариациях в последующих игр, кроме пятой части, в которой Чика отсутствует.

В пятой части Скотт рассказывал, что у него был в детстве кролик Черри (англ. Cherry, вишенка) . Именно с него создавался образ всем известного Бонни.

Несмотря на то, что в приквеле есть обновлённые версии оригинальных аниматроников: Игрушечные Фредди, Бонни, Чика и Мангл, остались и оригинальные аниматроники, но старые. Мангл является игрушечной и женской версией Фокси (но это не точно, женская ли она версия), которую часто ломали и разбирали дети. Также были введены два новых аниматроника: Мальчик с воздушными шариками (Balloon Boy), который не имеет скримера, но зато отключает фонарик и кукла Марионетка, которой нужно заводить музыкальную шкатулку, чтобы она не напала.

Единственным аниматроником третьей части является Спрингтрап, который выглядит как старая версия золотого Бонни с умершим внутри него человеком. Кроме того, Фредди, Чика, Фокси, Мальчик с воздушными шариками, Мангл и Марионетка возвращаются как фантомы, способные своими скримерами отключать внутриигровые системы.

В четвёртой части появляются кошмарные версии оригинальных четырёх аниматроников. Также появляется кошмарная версия Фредбера из самой первой пиццерии и вторая его же версия чёрного цвета и с жёлтой шляпой и бабочкой — Кошмар. После прохождения каждой ночи появляется мини-игра с новым персонажем Plushtrap (рус. Плюшевая ловушка), на которого надо вовремя посветить фонариком, чтобы он упал на крестик на полу.

К чётвертой части есть хеллоуинское дополнение, в котором появляются кошмарные версии Мальчика с воздушными шариками, Мангл (Кошмарная Мангл), Марионетки (Кошмарная Марионетка/ КошМарионетка), а также золотистые версии кошмарных Бонни (Джек-О-Бонни) и Чики (Джек-О-Чика), которые светятся изнутри, как хеллоуинские тыквы.

В FNaF:SL появились Funtime-аниматроники. Они выполнены в футуристическом стиле с раздвигающимися частями костюма. Фредди стал чревовещателем, Бонни стал куклой на руке Фантайм Фредди и стал носить название Бон-Бон, а также появились новые аниматроники: Баллора (аниматроник-балерина) и её помощницы Минирины и новый главный аниматроник этой компании: Цирковая Малышка и её помощники Бидибэбы. В конце игры все аниматроники собираются в одного аниматроника: Эннарда и в конце ненастоящей концовки игроку предстоит сразится с ним в стиле оригинального FNAF-а.