Flash Boys: Высокочастотная революция на Уолл-стрит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Flash Boys: Высокочастотная революция на Уолл-стрит
Flash Boys
A Wall Street Revolt
Автор Майкл Льюис
Язык оригинала английский
Оригинал издан Flag of the United States.svg США, 2014
Издатель W. W. Norton & Company (англ.)
Выпуск 31 марта 2014
Страниц 288
Носитель книга
ISBN 9780393244663
Предыдущая Бумеранг. Как из развитой страны превратиться в страну третьего мира

Flash Boys: Высокочастотная революция на Уолл-стрит — нон-фикшн бестселлер американского писателя и журналиста Майкла Льюиса[1], изданное W. W. Norton & Company (англ.) в марте 2014 года. В книге описан рост популярности высокочастотного трейдинга на рынке ценных бумаг США[2].

Льюис утверждает, что «рынок ценных бумаг США — манипулируемый рынок», и манипулируют им высокочастотные трейдеры, используя опережающие сделки и алгоритмическую торговлю[3].

В первую же неделю после выхода книги 1 апреля 2014 года было продано 130 000 экземпляров, а ФБР начало расследование высокочастотного трейдинга[4].

Flash Boys возглавляла список бестселлеров The New York Times на протяжении четырёх недель подряд[5].

Краткое содержание[править | править код]

Автор фокусируется на историях нескольких человек, включая Сергея Алейникова, бывшего программиста Goldman Sachs, уволившегося из банка летом 2009 года и обвинённого в краже его компьютерного кода; а также Брэда Кацуяма (англ. Brad Katsuyama), основателя The Investors' Exchange (IEX (англ.))[2][3].

Flash Boys начинается с описания строительства Spread Networks — тайной прокладки кабеля на 827 миль от Чикаго до Нью-Джерси, который ускорял передачу данных с 17 до 13 миллисекунд[6].

Скорость передачи данных — основная тема книги: чем выше скорость, тем выгодней сделка. Майкл Льюис утверждает, что доступ к этому волоконно-оптическому кабелю, также как и к другим технологиям, даёт возможность крупным банкам Уолл-стрит ещё больше контролировать рынок ценных бумаг. Чтобы устранить это препятствие, Кацуяма собрал команду, создавшую новую биржу — IEX, чтобы сделать условия торговли более справедливыми[7].

Автор рассказывает, как технологии заменили торговый зал биржи с его вопящими брокерами, трезвонящими телефонами и истерией, вызванной данными с телеграфной ленты, а также как все эти перемены повлияли на рынок ценных бумаг[8].

Оглавление[править | править код]

Глава 1. Спрятанная на самом виду

Компания Spread Networks тайно строит оптоволоконную линию, рассчитывает стоимость миллисекунды и обзаводится клиентами.

Глава 2. Проблема Брэда

История Брэда Кацуяма, успешно делавшего карьеру в Royal Bank of Canada, пока не столкнулся с электронным трейдингом. Поиск ответа на вопросы: «Откуда возникает разница между фондовым рынком на экранах компьютеров и реальным рынком? Как законным путём кучка инсайдеров смогла проводить сделки с более высокой скоростью, чем остальной рынок, и, в сущности, обкрадывать инвесторов».

Глава 3. Проблема Ронана

История Брэда Кацуяма. Устройство высокочастотной торговли на бирже, способы манипулирования — и как на всем этом можно заработать.

Глава 4. По следам хищника

История Брэда Кацуяма: Команда, собранная Кацуяма начинает поиск «негодяев, присваивающих сбережения простых американцев», а находит кучку технарей (среди которых было много выходцев из России), не имевших понятия о том, чем, собственно, они занимались.

Глава 5. Лицом к лицу с HFT[9]

История Сергея Алейникова: «кухня» электронных торгов Goldman Sachs.

Глава 6. Как занять миллиарды на Уолл-стрит

История Брэда Кацуяма. IEX: Как создать биржу, где были бы исключены возможности подтасовки.

Глава 7. И один в поле воин

История Брэда Кацуяма. IEX начинает работу, публикует правила своей работы и становится прозрачным темным пулом и сражается с недоброжелателями.

Глава 8. Муха в паутине

История Сергея Алейникова. Суд и мнения экспертов.

Эпилог. След ведет на Уолл-стрит

Реакция[править | править код]

Маной Наранг (англ. Manoj Narang) — генеральный директор Tradeworx, фирмы, занимающейся высокочастотной торговлей, утверждает, что в книге Льюиса больше вымысла, чем фактов, и что автору нужно изучить азы HFT[10].

Скотт Локлин (англ. Scott Locklin), специалист в области финансовой математики, в своей рецензии отмечает, что автор, претендующий на раскрытие темы высокочастотной торговли, ни разу не поговорил с трейдером, работающим в этой области[11].

Однако в главе «Благодарности» Майкл Льюис пишет, что все компании Уолл-стрит беспокоит, что некий журналист может о них написать, и они стремятся влиять на содержание любых посвященных им материалов. «С другой стороны, сотрудники этих компаний стали более цинично воспринимать своих работодателей и охотнее раскрывают теперь их тайные операции при условии сохранения анонимности. Как следствие, я просто не в состоянии выразить благодарность множеству сотрудников этих банков, HFT-фирм и фондовых бирж, которые откровенно рассказывали мне о своих организациях и помогали понять явления, казавшиеся мне непостижимыми», — отмечает автор[12].

В справочнике по финансовому регулированию, изданному Oxford University Press, книга Льюиса названа хорошо написанной и в основном точным вводным курсом в торговлю в режиме Dark Pool, опережающих сделок и откатов, однако отмечается, что в целом нарисованную автором картину можно назвать слишком мрачной[13].

Британский журналист и писатель Джон Ланчестер (англ. John Lanchester) в рецензии, опубликованной в London Review of Books, пишет, что прочитав книгу, не мог не думать обо всех светлых головах, которые могли бы стать компьютерными гениями, инженерами, физиками, океанографами, предпринимателями, о всей той страсти и энергии, которая исчезает в чёрной дыре денег и которая навсегда потеряна для продуктивной и интересной человеческой деятельности"[14].

Последствия[править | править код]

На следующий день после выхода книги ФБР объявило о начале расследования высокочастотного трейдинга, в частности возможных опережающих сделок, манипуляций рынком и инсайдерской торговли. И хотя ФБР не связало Flash Boys с расследованием, остальные это сделали[15][16].

Генеральный прокурор Нью-Йорка Эрик Шнейдерман (англ. Eric Schneiderman) также заявил о ведущемся расследовании высокочастотной торговли, отметив, что практика, связанная с опережающими сделками и ненадлежащим раскрытием информации, может быть незаконной[17].

Замечание Льюиса о том, что рынком манипулируют, стало предметом обсуждения[18]. Мэри Джо Уайт (англ. Mary Jo White), председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам, отвечая на вопрос, поставленный в книге Майкла Льюиса, утверждала на слушаниях в Конгрессе в апреле 2014 года, что финансовыми рынками США не манипулируют[19].

Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, обсуждая книгу Льюиса в интервью CNBC в мае 2014 года, заявил, что «системой не манипулируют»[20].

1 мая 2014 года Комиссия по ценным бумагам и биржам объявила о штрафе в $4.5 млн, наложенном на Нью-Йоркскую фондовую биржу и две связанные с ней биржи, по обвинениям, связанным с книгой Майкла Льюиса. Биржи не признали, но и не отрицали предъявленные обвинения[21].

Издания на русском языке[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. http://authors.simonandschuster.com/Michael-Lewis/4349 Simon & Schuster /Michael-Lewis authors page
  2. 1 2 Massoudi, Arash. 'Flash Boys' starts Wall St soul searching (March 28, 2014). Проверено 31 марта 2014.
  3. 1 2 Michael Lewis 60 Minutes Interview on HFT [VIDEO]. Value Walk. Проверено 31 марта 2014.
  4. Льюис, Майкл, 2015, с. 4.
  5. Best Sellers, Hardcover Non-fiction. The New York Times (April 20, 2014). Проверено 1 ноября 2014.
  6. Flash Boys by Michael Lewis – review, The Guardian (May 16, 2014). Проверено 26 июня 2014.
  7. 'Flash Boys' by Michael Lewis, 21 March 2014, Financial Times. Проверено 26 июня 2014.
  8. Hobbling Wall Street Cowboys, New York Times (March 31, 2014). Проверено 26 июня 2014.
  9. Скорость денег: как банкиры с Уолл-стрит посадили программиста из России. Глава из книги на Forbes.ru
  10. A Much-Needed HFT Primer for 'Flash Boys' Author Michael Lewis, Institutional Investor (April 4, 2014). Проверено 26 июня 2014.
  11. Michael Lewis: shilling for the buyside, Scott Locklin (April 4, 2014). Проверено 26 июня 2014.
  12. Льюис, Майкл, 2015, с. 345.
  13. Regulating Trading Practices, The Oxford Handbook of Financial Regulation, Oxford University Press (August 6, 2014). Проверено 15 августа 2014.
  14. Lanchester, John. Scalpers Inc. (June 5, 2014). Проверено 30 октября 2014.
  15. Weil, Jonathan. Weil on Finance: FBI Hops on Michael Lewis Bandwagon (April 1, 2014). Проверено 1 апреля 2014.
  16. Bradford, Harry. FBI Investigating High-Frequency Traders: WSJ (April 1, 2014). Проверено 1 апреля 2014.
  17. New York State AG Eric Schneiderman: Some high-frequency trading practices "may be illegal". CBS This Morning. CBS News (March 31, 2014). Проверено 1 апреля 2014.
  18. Rubenstein, Ari Thank you, Michael Lewis. CNBC (April 30, 2014). Проверено 1 мая 2014.
  19. Bartash, Jeffry U.S. markets 'not rigged,' SEC boss says, White downplays 'flash boy' charges in new Michael Lewis book. MarketWatch. Dow Jones (April 29, 2014). Проверено 1 мая 2014.
  20. System isn’t ‘Rigged’-Bloomberg defends HFT. CNBC. CNBC.com (May 2, 2014). Проверено 16 июня 2014.
  21. Krantz, Matt. Rigged market? SEC busts the NYSE (May 1, 2014). Проверено 1 мая 2014.

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Flash Boys