FlipTop

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
FlipTop
Тип рэп-баттл
Основание 2010
Основатели Аларик Риам Юсон (Anygma)
Расположение  Филиппины
Отрасль Рэп-баттл
Сайт fliptop.com.ph

FlipTop — филиппинская баттл-лига. Основана в 2010 году рэпером Anygma.

FlipTop является самой крупной баттл-лигой на Филиппинах. Лига представляет филиппинский хип-хоп. На FlipTop оказали сильное влияние баттл-площадки Grind Time Now в США, King of the Dot в Канаде и Don’t Flop в Великобритании[1][2]. По состоянию на январь 2018 года на канале FlipTop на YouTube 2,5 млн подписчиков и более 1 млрд просмотров. По количеству просмотров FlipTop на первом месте в мире, по количеству подписчиков — на втором после российского Versus Battle[3].

FlipTop в основном зарабатывает на продаже атрибутики и монетизации роликов на YouTube[4].

Формат баттлов[править | править код]

Баттлы проводятся в три раунда с указанием времени для каждого участника, установленным судьёй. В случае ничьи проводится баттл в дополнительное время. Жеребьёвкой определяется, кто будет читать первый раунд. Разрешены как заранее написанные тексты, так и фристайл. Обе стороны могут также принести реквизит для мероприятия. Тагальский язык является основным на баттлах, хотя могут использоваться другие филиппинских языки или диалекты. Победитель определяется решением судей[5].

Под брендом FlipFlop существуют другие конференции, такие как филиппинская, бисайская, английская и так далее.

В FlipTop проводятся баттлы в трёх форматах: заранее написанный текст, фристайл, олдскул. Существуют также различные вариации рэп-баттлов: два на два, пять на пять, женские баттлы, межполовые баттлы, баттлы между двумя и более соперниками, баттлы с ограниченной аудиторией.

Культурное влияние и критика[править | править код]

В первые дни работы FlipTop подвергался критике за использование обсценной лексики, насмешки и травлю, что побудило городское правительство Макати запретить рэп-баттлы на территории города[6]. По прошествии времени мероприятия лиги получили признание, а официальный канал FlipTop на YouTube[7] набрал более одного миллиона подписчиков, получив премию Golden Play Button Award, и более двух миллионов лайков на официальной странице в Facebook[8]. После обретения успеха FlipTop[9] появилось много других баттл-площадок, таких как Sunugan, Word War, Bolero Rap Battles, Bahay Katay, Flipshop, Flipcap и так далее. Из-за использования фристайла и рифмосложения некоторые учёные назвали филиппинские баттлы современным «балагтасаном» — поэтическими состязаниями 1924—1932 годов на Филиппинах, с чем некоторые филиппинские баттл-рэперы не согласились. Некоторые педагоги рассматривали FlipTop как филиппинскую литературу XXI века[10]. Внимание филиппинских средств массовой информации привело к коммерческому успеху таких филиппинских баттл-рэперов как Abra[11], Loonie, Smugglaz, Shehyee и других. Также некоторые из фраз, произнесённых баттл-рэперами на баттлах, стали популярными фразами на Филиппинах[12].

Примечания[править | править код]