Foca

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Focaflex»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фотоаппарат «Foca»

Foca — название малоформатных фотоаппаратов, выпускавшихся во Франции компанией OPL (Optique et précision de Levallois).

Историческая справка[править | править код]

Компания OPL основана в 1919 году, как оптико-механическое производство для нужд французской армии. Основной продукцией были приборы наблюдения и фотокинопулемёты. Идея наладить производство фотоаппаратов появилась в середине 1930-х годов, как замена импорту из нацистской Германии, политическое противостояние с которой нарастало. Первая модель «Foca PF» была разработана в 1938 году, но из-за начавшейся Второй мировой войны и последовавшей вскоре оккупации, производство так и не было запущено[1].

Серийный выпуск фотоаппаратов был начат лишь после войны в 1945 году. Первая модель «две звезды» (Foca PF**), несмотря на высокую стоимость в 27 000 франков, получила успех на внутреннем рынке фототехники. Через два года в городе Шатодён было налажено массовое производство этой и других моделей. Благодаря политике протекционизма, OPL удавалось успешно противостоять немецкому и японскому фотоаппаратостроению, продукция которого становилась всё более передовой. Кроме дальномерных фотоаппаратов со шторным затвором были разработаны новые линейки с центральным, и даже оригинальная конструкция зеркального фотоаппарата. Однако, после подписания Францией Римского договора в 1957 году, ситуация на рынке резко изменилась[2]. Три года спустя, после создания Европейской ассоциации свободной торговли, протекционистские пошлины пришлось отменить, и на европейские прилавки хлынул поток новейших японских фотоаппаратов, быстро ставших популярными.

Несмотря на активную исследовательскую работу и наличие перспективных разработок наподобие среднеформатного «Focasix», продажи фотоаппаратов «Foca» неуклонно снижались как во Франции, так и по всей Европе. Определённую роль сыграла растущая популярность зеркальной аппаратуры, в сегменте которой OPL был наименее конкурентоспособен. Качественные дальномерные фотоаппараты, выпускавшиеся компанией, потеряли свою актуальность, и их выпуск к середине 1960-х был снижен в несколько раз даже ведущими производителями, такими как Ernst Leitz[3]. В конце 1964 года, через два года после смерти своего основателя Армана де Грамона, OPL прекращает выпуск фотоаппаратуры, слившись с производителем объективов SOM-Berthiot[4] под маркой SOPEM, позже SOPELEM (ныне, после череды продаж и слияний, принадлежит объединению Safran). Послепродажное обслуживание фототехники осуществлялось до начала 1970-х годов.

Технические особенности[править | править код]

Все модели основной линейки Foca обозначались буквами PF, означающими фр. Le Petit Format, буквально «малый формат», и разным количеством звёзд[1]. Фотоаппараты «Foca PF» оснащались фокальным затвором с горизонтальным ходом матерчатых шторок, близким по конструкции к затвору Leica. В первых моделях крепление сменных объективов было резьбовым, а затем был разработан байонет собственной конструкции, впервые использованный в модели «Universel»[5]. Стандарт резьбового крепления был оригинальным и не совпадал с распространённым «леечным», значительно ограничивая выбор сменной оптики[6]. Сама OPL выпускала небольшой ассортимент объективов под названием «Oplar». Кроме самой дешёвой модели PF* («одна звезда»), все камеры снабжались встроенным дальномером, совмещённым с телескопическим видоискателем, по типу немецкого «Contax II». По сравнению с «Лейкой», в которой дальномер и видоискатель имели раздельные окуляры, это считалось более прогрессивным. От «Контакса» была заимствована также съёмная задняя крышка, облегчающая зарядку плёнки[1]. Самой совершенной моделью линейки PF считается выпущенная в 1955 году «Universel R» с полным диапазоном выдержек от 1/1000 до целой секунды, курковым взводом и усовершенствованным видоискателем[7].

Другие линейки Foca[править | править код]

Фотоаппарат «Focaflex»

В 1955 году компания начала выпускать новое семейство фотоаппаратов под названием «Focasport». Это была упрощённая версия «Foca PF», вместо фокального затвора оснащённая центральным типа «Crouzet» в несменном объективе[8]. Фотоаппараты этой серии выпускались до 1964 года и модель II обладала встроенным дальномером, сопряжённым с оправой объектива. Дорогие варианты моделей I и II снабжались встроенным экспонометром.

В 1958 году OPL поддержала общую тенденцию развития зеркальной аппаратуры и начала выпуск линейки однообъективных зеркальных «Focaflex» с центральным затвором и несменным объективом. Особенностью этих камер был уникальный зеркальный видоискатель, в котором вместо классической пентапризмы использована крышеобразная призма Амичи. Подвижное зеркало отражало свет объектива не вверх, а вниз на отражающий фокусировочный экран, расположенный на дне. Фотограф наблюдал прямое изображение на этом экране сквозь призму Амичи и полупрозрачное зеркало, которое перед срабатыванием затвора опускалось вниз[9]. Кроме того, фотоаппарат снабжался экспозиционной шкалой, позволяющей фиксировать взаимное положение колец выдержки и диафрагмы. При этом их вращение становилось согласованным и не изменяло общую экспозицию при выборе любой экспопары.

Дальнейшим развитием семейства «Focasport» стали камеры «Focamatic». Главным отличием был обязательный встроенный экспонометр, сопряжённый с органами управления и экспозиционной автоматикой. При недостатке освещения спусковая кнопка автоматически блокировалась[10]. Изменился и внешний дизайн, в котором угловатый прямоугольный корпус сменил плавные очертания, характерные для аппаратуры 1950-х. Последней выпущенной моделью стала бокс-камера «Foca Marly», рассчитанная на рольфильм тип-127[11]. Конструкция была предельно удешевлённой, но даже это не позволило занять на рынке сколько-нибудь заметную нишу.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Karen Nakamura. O.P.L. Foca (англ.). Photoethnography. Дата обращения 1 ноября 2018.
  2. Маттиас фон Хельфельд, Анатолий Иванов. Римский договор — 25 марта 1957 года. Deutsche Welle (17 августа 2009). Дата обращения 2 ноября 2018.
  3. Георгий Абрамов. Послевоенный период. Часть II. История развития дальномерных камер. Photohistory. Дата обращения 10 мая 2015.
  4. Optique et précision de Levallois (фр.). Biblioteque Nationale de France. Дата обращения 2 ноября 2018.
  5. Sylvain Halgan. Foca Universel (FG425) (англ.). Collection Appareils. Дата обращения 1 ноября 2018.
  6. Gus Lazzari. «FOCA» French RF (англ.). Photo.net (12 March 2011). Дата обращения 2 ноября 2018.
  7. Foca Universel R (англ.). Collection rangefinder. Дата обращения 1 ноября 2018.
  8. Les focasport (фр.). Foca Collection. Дата обращения 1 ноября 2018.
  9. Mike Elek. Focaflex Automatic (англ.). Classic Cameras. Дата обращения 1 ноября 2018.
  10. FOCAMATIC (фр.). Collection d'appareils photo argentique compacts et télémétriques. Дата обращения 2 ноября 2018.
  11. FOCA Marly (фр.). APPAREILS PHOTO ANCIENS. Дата обращения 2 ноября 2018.

Ссылки[править | править код]

  • Foca cameras (англ.). Industrial Museum. Дата обращения 1 ноября 2018.