Fontaliza

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Fontaliza — украинская музыкальная группа из Горловки[1][2][3][4].

Fontaliza
Fontaliza Ukraine.jpg
Основная информация
Жанр пост-гранж
Годы 2008 — по н. в.
Страна  Украина
Место создания Горловка, Киев
Другое название Unbelievable
Язык русский, украинский, английский,
Состав Павел Холошев, Игнат Карташёв, Артём Таланов
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Группа основана в 2008 году под названием «Unbelievable». В состав трио вошли Павел Холошев (вокал и гитара), Игнат Карташёв (бас-гитара) и Артём Таланов (ударные). В начале своего существования ребята играли альтернативный рок, в основном на русском языке. В репертуаре группы было много кавер-композиций групп Muse, Placebo, Nirvana, Radiohead, Oasis и прочих. Коллектив меняет название на Fontaliza и начинает выступать с программой, состоящей из кавер-версий, по всей Украине[2].

К 2012 году у группы накапливается достаточно собственного материала для дебютного альбома. Первая пластинка выходит под названием «Fontaliza» и включает в себя девять композиций на русском языке. Звучание группы с этого альбома сохранилось и в дальнейших записях группы. Композиция «Меланхолия» была включена в следующий альбом, но уже с текстом на английском языке. Песня «Не устану» стала одной из наиболее популярных в репертуаре группы, часто играется на живых выступлениях на бис[2].

Второй альбом Fontaliza выходит в 2014 году полностью на английском языке, получив название «Under The Floor»[3]. Стилистика пластинки близка к пост-гранжу, а в композициях чувствуется влияние Muse, Led Zeppelin, Arctic Monkeys и Nirvana. Саму группу также часто сравнивают с этими известными зарубежными коллективами[2]. Фронтмен группы Павел Холошев также иногда сравнивается с Куртом Кобейном, как из-за схожести музыкальной стилистики возглавляемых ими групп, так и потому, что как и Кобейн Павел больше поёт о социальных проблемах, чем о любви[4].

Широкую известность Fontaliza получает в 2014 году после того, как выступает на НСК «Олимпийский» на концерте, посвящённом 20-летию группы «Океан Эльзы»[5][6].

В конце июня 2014 года участники группы переезжают из Горловки в Киев. По словам музыкантов, после переезда в песнях группы появляется политический контекст, а сами они поддерживают единство Украины[1].

3 апреля 2017 года представлен третий студийный альбом группы «Born in Coal Dust»[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Искренняя конъюнктура: украинская музыка после Майдана - BBC Україна. bbc.com. Дата обращения 10 апреля 2017.
  2. 1 2 3 4 МУЗЫКА.UA Fontaliza: от горловских пабов до киевских стадионов. theinsider.ua. Дата обращения 10 апреля 2017.
  3. 1 2 Новые украинские альбомы: Fontaliza, Bahroma, «Скрябін». open.ua. Дата обращения 10 апреля 2017.
  4. 1 2 10 самых-самых украинских музыкантов. gloss.ua. Дата обращения 10 апреля 2017.
  5. Видео - Группа "Fontaliza" рассказали, как попали на разогрев "Океан Эльзы" - Страница видео. ru.tsn.ua. Дата обращения 10 апреля 2017.
  6. Как разогреть Океан. Путь Fontaliza на НСК «Олимпийский» (недоступная ссылка). liroom.com.ua. Дата обращения 10 апреля 2017. Архивировано 31 марта 2017 года.
  7. Fontaliza представили новий альбом Born in Coal Dust. kyivmusiclabs.com. Дата обращения 10 апреля 2017.