Foo Fighters (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Foo Fighters
Обложка альбома Foo Fighters «Foo Fighters» (1995)
Студийный альбом Foo Fighters
Дата выпуска 5 июля 1995
Дата записи 17—23 октября 1994
Место записи студия «Robert Lang», Сиэтл, Вашингтон)
Жанр альтернативный рок[1], пост-гранж[2], гранж[3], панк-рок[1]
Длительность 44:06
Продюсер Баррет Джонс
Дэйв Грол
Страна  США
Язык песен английский
Лейбл Capitol Records
Roswell Records
Профессиональные рецензии
Хронология Foo Fighters
Foo Fighters
(1995)
The Colour and the Shape
(1997)
Синглы с Foo Fighters
  1. «Exhausted»
    Выпущен: 12 июня 1995 (промо)
  2. «This Is a Call»
    Выпущен: 19 июня 1995
  3. «I'll Stick Around»
    Выпущен: 4 сентября 1995
  4. «For All the Cows»
    Выпущен: 21 ноября 1995
  5. «Big Me»
    Выпущен: 25 февраля 1996
  6. «Alone + Easy Target»
    Выпущен: 1996

Foo Fighters — дебютный студийный альбом американской альтернативной рок-группы Foo Fighters, который был выпущен в 1995 году на музыкальном лейбле Capitol Records через лейбл Дэйва Грола Roswell Records. За исключением гитарной партии в песне «X-Static», которую сыграл Грег Дулли, Грол практически сам написал и записал альбом в студии «Robert Lang» в Сиэтле, Вашингтон, в октябре 1994 года. Грол заявил, что записал альбом просто для удовольствия, охарактеризов его как катарсис после смерти Курта Кобейна, лидера группы Nirvana, в которой Грол играл на ударных в период с 1990 по 1994 гг.. После завершения записи, Грол начал раздавать копии кассет с записью сессии своим друзьям, скрыв свою личность под псевдонимом «Foo Fighters». После того, как запись привлекла внимание звукозаписывающих лейблов, Грол решил подписать контракт с Capitol Records и преобразовал свой соло-проект в полноценную группу для исполнения песен на концертах. Продвижение альбома производилось посредством обширных концертных туров и шести синглов, на два из которых были сняты музыкальные клипы. Foo Fighters был встречен с положительными отзывами критиков, которые восхвалили написание и исполнение песен. Кроме этого, альбом получил коммерческий успех и стал вторым наиболее продаваемым альбомом группы в Соединённых Штатах, а также попал в пятёрку в хит-парадах Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии.

Предыстория[править | править код]

В 1990 году Дэйв Грол присоединился к гранж-группе Nirvana в качестве барабанщика. Во время гастролей он брал с собой гитару и писал песни, но был слишком напуган, чтобы поделиться ими с группой; он был в восторге от песен, написанных фронтменом Куртом Кобейном[4]. Грол иногда заказывал студийное время для записи демо-версий и каверов, выпустив альбом демо-версий Pocketwatch под псевдонимом Late! в 1992 году[5].

После смерти Курта Кобейна в апреле 1994 года, Дэйв Грол впал в депрессию[6] и счёл трудным как слушать музыку, так и играть на музыкальных инструментах[7]. Грол был не уверен насчёт того, что делать дальше, и даже раздумывал бросить музыкальную карьеру, несмотря на приглашения таких групп, как Danzig стать их ударником, потому что «это просто напоминало мне о Nirvana; я думал об этом каждый раз, когда садился за ударную установку»[8][9].

Первое выступление Грола после распада Nirvana состоялось с группой The Backbeat Band на церемонии MTV Movie Awards 1994 в июне, во время которой Майк Уотт пригласил Дэйва принять участие в записи альбома Уотта Ball-Hog or Tugboat?. После этого Грол понял, что смог бы начать свой собственный музыкальный проект[10], который послужил бы «своего рода успокоительной терапией: пойти и записать песни, которые я написал сам»[9]. В октябре Грол провёл шесть дней в сиэтлской студии «Robert Lang», которая находилась вблизи его дома, где он, при содействии Барретта Джонса, продюсера и давнего друга, с которым он записал демо-кассету Pocketwatch в 1992 году[11], записал «свои любимые песни, которые я написал в последние четыре-пять лет, и которые никто не слышал»[6]. Идея состояла в том, чтобы Грол сыграл на всех инструментах и выпустить альбом под названием, которое заставило бы людей поверить, что это группа, похожая на Klark Kent Стюарта Коупленда[7].

Запись и сведение[править | править код]

Грол и Джонс спродюсировали записали материал в течение одной недели в октябре 1994 года, причем Грол испольнил как вокальные, так и инструментальные партии. Оба они приходили утром в студию Роберта Ланга, начинали запись к полудню и делали по четыре песни в день[9]. По словам Грола, во время процесса записи он бегал из комнаты в комнату, «все ещё потея и дрожа от игры на барабанах, а затем брал гитару и записывал трек, играл на басу, может быть, ещё одну гитарную партию, пил кофе, а затем шёл и исполнял следующую песню». Единственным исполнением человека со стороны была гитарная партия Грега Далли из афганских вигов на «X-Static», Он наблюдал, как Грол записывает песни; в конце концов Грол спросил его, не хочет ли он поиграть, и протянул ему гитару[13]. Каждая песня занимала около 45 минут, и композиции были записаны в том же порядке, в котором они вошли в трек-лист альбома. Единственной песней, для исполнения которой потребовалось два прогона, была «I’ll Stick Around»[11]. Грол не был уверен в своём пении и добавил эффекты к своему голосу в «Floaty»[14], а также попытался улучшить исполнение при помощи двойной записи: «Вы знаете, как люди удваивают свой вокал, чтобы сделать их сильнее? На этом альбоме вокал был учетверён»[9].

В попытке сохранить свою анонимность Грол планировал выпустить песни под названием Foo Fighters. Это был бы очень скромный релиз, когда после завершения сессий будет выпущено всего 100 LP[11]. Грол также отправился в лабораторию по дублированию кассет в Сиэтле, создал 100 кассетных копий сессии и начал раздавать их друзьям для получения обратной связи. Кроме того «я бы раздал кассеты всем. Дети подходили ко мне и говорили: „Nirvana была моей любимой группой“, а я говорил: „Ну тогда возьми это“»[15]. Премьера двух песен из записи состоялась 8 января 1995 года благодаря Эдди Веддеру во время его радиопередачи Self-Pollution[10]. Записи быстро распространились в среде музыкальной индустрии, что, в свою очередь, вызвало интерес со стороны лейбла звукозаписи. В конце концов была подписана сделка с Capitol Records, поскольку президент Гэри Герш был личным другом Грола с тех пор, как он работал на Geffen Records, лейбле группы Nirvana[8][16].

Сессии микширования альбома начались в студии Роберта Ланга (которые использовались на 100 кассетах, которые дарил Грол), но в конечном итоге эти миксы были отброшены, и сессии перешли в студию Роба Шнапфа и Тома Ротрока «The Shop» в Аркате, Калифорния. Миксы были сделаны на 32-канальной консоли API DeMedio, специально созданной Фрэнком ДеМедио в 1972 году для «Studio 4» Уолли Хайдера. Для воспроизведения использовался магнитофон Стивена с 24 дорожками 2". Процессоры, используемые в миксах, включали компрессор Eventide Omnipressor для вокала и гитарных соло, стереокомпрессор Alan Smart для «сжатия» барабанов и их повторного микширования, а также для использования во всём миксе. Другие процессоры включали компрессоры UREI 1176 и LA3A, а также Echoplex для задержек и «дрянную цифровую реверберацию». Миксы по словам Роба не представляли собой «ничего, что было бы сумасшедшим», что он «смикшировал „Big Me“ за 20 минут»[17].

Во время сессий Том Петти пригласил Грола выступить с The Heartbreakers в Saturday Night Live месяц спустя. За выступлением последовало приглашение стать полноправным участником Heartbreakers, но как только Петти услышал о Foo Fighters, он вместо этого призвал Грола продолжить этот сольный проект[18]. Вскоре Грол набрал полноценную группу, в которую вошли басист Нейт Мендел и барабанщик Уильям Голдсмит из недавно распущенной Sunny Day Real Estate, а также гастрольного гитариста Nirvana и бывшего участника группы Germs Пэта Смира[6].

Музыка и композиция[править | править код]

Девять песен альбома были написаны до или во время пребывания Грола в Nirvana и существовали в демо-версиях, созданных Гролом на его домашнем 8-дорожечном магнитофоне[18]. Единственными композициями, написанными после смерти Кобейна, были «This Is a Call», «I’ll Stick Around», «X-Static» и «Wattershed»[8][19]. Звучание альбома в основном описывается как альтернативный рок[1], пост-гранж[2], гранж[3] и панк-рок[1]. Музыка в основном соответствовала звучанию хард-рока с динамикой тихо-громко, наблюдаемой в треках Nirvana, таких как «Smells Like Teen Spirit» и «Heart-Shaped Box»[11]. Варианты включают меланхоличную «Exhausted», которую Грол определил как песню, которая «грустна, но заставляет вас чувствовать себя хорошо»[11].

Большая часть текстов песен Foo Fighters — это бессмысленные строки, написанные Гролом за 20 минут до начала записи[20]. Как позже объяснил Грол, «У меня было семь дней, чтобы записать пятнадцать песен. Я просто концентрировался на том, чтобы всё было как можно более сплоченным, чтобы все было плотно и синхронно. Не так уж много времени я провел, сидя в кресле и размышляя»[8][19]. Грол добавил бы, что эта тарабарщина была преднамеренной, учитывая, что «после смерти Кобейна было слишком много, чтобы сказать», и «большое внимание [было] уделено значению первого альбома Foo Fighters[18]. Грол всё ещё считал, что «вещи, которые вы записываете в данный момент, наиболее показательны. Теперь я смотрю на них, и некоторые из них, кажется, действительно имеют смысл»[8][19], и показал, что в нескольких песнях есть тексты, вдохновленные «личным опытом последних четырех или пяти лет», среди которых выделяется «Big Me», «откровенная песня о любви» к тогдашней жене Грола Дженнифер Янгблад, которую он назвал своим любимым треком на альбоме[14]. В отличие от агрессивных и мятежных тем Nirvana, у Грола были позитивные и весёлые мелодии, такие как «Это вызов», определяемые как «привет» и «спасибо» всем, кто сыграл ключевую роль в жизни Грола; игривая «For All the Cows»; и «Wattershed», с названием, ссылающимся на Майка Уотта, и текстами песен, в которых описывалась «любовь Грола к хардкору и панк-року старой школы»[11].

Список композиций[править | править код]

Слова и музыка всех песен написаны Дэйвом Гролом за исключением отмеченных. 

Название Длительность
1. «This Is a Call» 3:53
2. «I'll Stick Around» 3:52
3. «Big Me» 2:12
4. «Alone + Easy Target» 4:05
5. «Good Grief» 4:01
6. «Floaty» 4:30
7. «Weenie Beenie» 2:45
8. «Oh, George» 3:00
9. «For All the Cows» 3:30
10. «X-Static» 4:13
11. «Wattershed» 2:15
12. «Exhausted» 5:45
Бонус-диск австралийского релиза
Название Длительность
1. «Winnebago» (Грол, Джефф Тёрнер) 4:13
2. «Podunk» 3:04
3. «How I Miss You» 4:54
4. «Ozone» (Эйс Фрэйли) 4:16
5. «For All the Cows» (концертная версия) 3:33
6. «Wattershed» (концертная версия) 2:15

Участники записи[править | править код]

Дополнительные музыканты
Продакшн
  • Барретт Джонс, Дэйв Грол — продюсеры
  • Стив Калп — звукоинженер
  • Том Ротрок, Роб Шнапф — микширивание
  • Стив Маркуссен — мастеринг
  • Тим Габор — арт-директор, дизайн альбома
  • Дженнифер Янгблад — обложка альбома, фотографии
  • Курт Доути, Чарльз Питерсон, Джефф Росс — фотографии
  • Жак Шартье — иллюстрации

Позиции в чартах[править | править код]

Чарт (1995) Позиция
Austrian Albums Chart 13
Canadian Albums Chart 5
Finland Albums Chart 21
German Albums Chart 33
New Zealand Albums Chart 2
Swedish Albums Chart 18
UK Albums Chart 3
U.S. Billboard 200 23
Чарт (2003) Позиция
Finland Mid-Price Chart 3

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Foege, Alec Foo Fighters (англ.). Rolling Stone (10 августа 1995). Дата обращения: 7 июля 2020. Архивировано 9 июля 2020 года.
  2. 1 2 Grubbs, Eric. A Look at the Influences of Post-Hardcore : [англ.]. — August 2008. — ISBN 9780595518357. Архивная копия от 11 августа 2021 на Wayback Machine
  3. 1 2 Hyden, Steven. Foo Fighters' debut was a bridge between Nirvana and mid-'90s alt-rock (англ.). Архивировано 4 марта 2016 года. Дата обращения: 27 декабря 2019.
  4. di Perna, Alan. «Absolutely Foobulous!» // Guitar World. August 1997.
  5. Bryant, Tom. «Alien Parking». Kerrang! Legends: Foo Fighters. 2007.
  6. 1 2 3 Джеймс Молл (режиссёр). Back and Forth. MCA. (2011).
  7. 1 2 "Everyone Has Their Dark Side Архивировано 29 мая 2012 года.", Mojo (April 2005)
  8. 1 2 3 4 5 Honor Roll (англ.). Дата обращения: 14 декабря 2013. Архивировано 10 ноября 2012 года.
  9. 1 2 3 4 My Brilliant Career (англ.). Дата обращения: 14 декабря 2013. Архивировано 19 сентября 2011 года.
  10. 1 2 From Penniless Drummer To The Bigest Rock Icon In the World (англ.). Дата обращения: 14 декабря 2013. Архивировано 19 сентября 2011 года.
  11. 1 2 3 4 5 6 Apter, Jeff. The Dave Grohl Story : [англ.]. — Music Sales Group, 2006. — P. 256–260. — ISBN 978-0-85712-021-2.
  12. "I have all these huge fucking riffs, I can scream for three hours... LET'S GO!" Архивировано 1 марта 2012 года., Classic Rock, May 2011
  13. Mundy, Chris (October 1995). “Invasion Of The Foo Fighters – Dave Grohl Takes Command”. Rolling Stone [англ.]. Архивировано из оригинала September 19, 2011. Дата обращения May 21, 2012. Используется устаревший параметр |url-status= (справка)
  14. 1 2 True, Everett (November 1995). “The Chosen Foo”. Melody Maker [англ.]. Архивировано из оригинала September 20, 2011. Дата обращения May 21, 2012. Используется устаревший параметр |url-status= (справка)
  15. Heatley, Michael. Dave Grohl: Nothing to Lose. 2006
  16. Rosen, Craig (June 24, 1995). “Time Off Re-energizes the Foo Fighters”. Billboard [англ.]. Архивировано из оригинала October 21, 2013. Дата обращения October 1, 2016. Используется устаревший параметр |url-status= (справка)
  17. Schnapf, Rob Gearslutz forum posting (англ.). Дата обращения: 2009. Архивировано 23 декабря 2015 года.
  18. 1 2 3 Brannigan, Paul (November 2009). “Dave Grohl: AMERICAN HERO”. Mojo [англ.]. Архивировано из оригинала March 5, 2012. Дата обращения May 21, 2012. Используется устаревший параметр |url-status= (справка)
  19. 1 2 3 Daley, David. Feels Like The First Time Архивировано 5 марта 2012 года., Alternative Press (January 1996)
  20. Brannigan, Paul (December 2010). “Kerrang's 50 albums you need to hear in 2011 – Foo Fighters (Interview)”. Kerrang! [англ.]. Архивировано из оригинала January 22, 2014. Дата обращения May 21, 2012. Используется устаревший параметр |url-status= (справка)