For No One

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
For No One
Исполнитель The Beatles
Альбом Revolver
Дата выпуска 5 августа 1966
Дата записи 9, 16 и 19 мая 1966
EMI Studios
Жанр Барокко-поп
Язык песни английский
Длительность 2:01
Лейбл Parlophone
Автор Леннон — Маккартни
Композитор
Продюсер Джордж Мартин
Трек-лист альбома Revolver
«And Your Bird Can Sing»
(9)
«For No One»
(10)
«Doctor Robert»
(11)

«For No One» (рус. Ни для кого) — песня группы The Beatles, написанная Полом Маккартни. Впервые появилась на седьмом студийном альбоме группы Revolver в 1966 году.

История создания[править | править код]

Маккартни написал песню в марте 1966 года во время каникул в Швейцарии, где отдыхал со своей девушкой Джейн Эшер[1]. Первоначально песня называлась «Why Did It Die?»[2]. Позже музыкант вспоминал:

Я впервые отправился в Швейцарию кататься на лыжах. На лыжи я встал на съёмках фильма «На помощь!», и это мне понравилось, поэтому я вернулся туда и в конце концов засел в тесной ванной какого-то швейцарского замка и написал «For No One». Помню нисходящую басовую тему, на которой построена вся песня, помню персонаж из неё — девушку, накладывающую макияж[3].

Запись ритм-трека была сделана Полом (фортепиано) и Ринго (ударные) 9 мая 1966 года. Потом были сделаны наложения бас-гитары, бубна, вокала (16 мая) и валторны (19 мая)[4]. Довольно продолжительное соло на валторне исполняет Алан Сивил из Лондонской филармонии (мелодию сочинил Маккартни, а нотировал аранжировщик и продюсер группы Джордж Мартин, причём он оставил fis и gis второй октавы, которые выходят за пределы нормального валторнового диапазона[5]). Об инструментовке этой песни Мартин впоследствии вспоминал:

Мелодия «For No One» сыграна на моих собственных клавикордах. Я принёс их из дома, потому что считал, чти они красиво звучат; записывать такой инструмент было непривычно, а сыграл на нём Пол. Но нам нужен был ещё и неожиданный духовой инструмент, и он выбрал валторну.

Пол не сразу понял, как блестяще играет Алан Сивил. То, что он сыграл, было грандиозно, но Пол сказал: «По-моему, ты сможешь сыграть и получше. Я не прав, Алан?» Алан чуть не взорвался. Конечно, лучше он не сыграл, и то, что он сыграл, — это то, что вы и сейчас слышите на пластинке[6].

Кавер-версии[править | править код]

Песня неоднократно перепевалась многими исполнителями, в том числе:

В записи участвовали[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Барри Майлз (1997), стр. 289.
  2. Уиллиямс Доулдинг-старший (1989) «Песни The Beatles». (1989) стр. 142.
  3. Фрагмент интервью с Полом Маккартни на сайте letitbeat.narod.ru (рус.)
  4. Марк Льюисон (1988), стр. 78—79.
  5. Вся песня звучит в тональности си мажор. Эта необычная тональность образовалась в результате несколько ускоренного воспроизведения оригинальной фонограммы.
  6. Фрагмент интервью с Джорджем Мартином на сайте letitbeat.narod.ru (рус.)

Ссылки[править | править код]