Ford Focus (Северная Америка)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Статья посвящена моделям Ford Focus, представленным на рынке Северной Америки.
О Ford Focus, предназначенном для других рынков, см. Ford Focus.
Североамериканский Ford Focus
2009FordFocusSES(coupe)FDQ.jpg
Общие данные
Производитель Ford Motor Company
Годы производства 19992011
Сборка Флаг СШАWayne, Michigan, США
Флаг МексикиЭрмосильо, Мексика
Класс Малый III группы
Дизайн
Тип кузова 3‑дв. хетчбэк (5‑мест.)
4‑дв. седан (5‑мест.)
5‑дв. хетчбэк (5‑мест.)
5‑дв. универсал (5‑мест.)
Платформа Ford C170
Компоновка переднемоторная, переднеприводная
Колёсная формула 4 × 2
На рынке
Связанные Ford Focus
Сегмент C-сегмент
Поколения
Ford Focus III →
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Североамериканский Ford Focus — модификация автомобиля Ford Focus, специально разработанная для рынка Северной Америки. Дважды подвергался рестайлингу — в 2005 и 2007 годах. «Кинетический» рестайлинг 2008 года американской модели не коснулся. С 2011 года, после начала выпуска третьего поколения Ford Focus (которое стало одинаковым для Америки и Европы), производство североамериканской версии Focus постепенно прекратилось.

Первое поколение (1999—2007)[править | править код]

В 1999 Ford показал модификацию Focus, предназначенную для рынка Северной Америки. Первоначально автомобиль предлагался с кузовами 3-дверный хетчбэк (ZX3), 4-дверный седан (ZTS) и универсал (ZTW). В 2002 к ним добавился 5-дверный хетчбэк (ZX5).
Отличия от европейской версии (до модернизации 2005 года) немногочисленны:

  • передние и задние бампера большего размера и другого дизайна;
  • поворотники, встроенные в решётку радиатора;
  • отсутствуют повторители на передних крыльях, перенесены в боковины переднего бампера
  • задние фонари другого дизайна.

В 2005 году был произведен рестайлинг, изменения коснулись иного дизайнерского решения передней части автомобиля и обновленного интерьера. Обновленный автомобиль предлагался с кузовами 3-дверный хетчбэк (ZX3), 5-дверный хетчбэк (ZX5), 4-дверный седан (ZX4) и универсал (ZXW).

Второе поколение (2007—2011)[править | править код]

Второе поколение автомобиля было представлено в 2007 году на Североамериканском международном автосалоне.

В то время, как в Европе и других рынках Focus Mk II построен на собственной новой платформе (родственной Mazda 3), североамериканское второе поколение представляет собой рестайлинг предыдущего, производство которого в Европе было прекращено в 2004 году, а в США продлилось до конца 2007.

Таким образом, первоначально бывший лишь незначительно модифицированным вариантом европейской модели американский «Фокус» приобрёл полную самостоятельность, ознаменовав отход компании «Форд» от концепции «всемирного автомобиля», продаваемого с минимальными изменениями на рынках всего мира (другой изначально «всемирный автомобиль», Ford Mondeo, ещё в 2001 году был выведен с североамериканского рынка, будучи позднее заменён аналогичным по размеру, но полностью независимо разработанным с учётом специфики рынков обеих Америк и нигде более не продающимся Ford Fusion).

Это связано с кардинальной разницей в конъюнктуре рынка автомобилей по разные стороны Атлантики. Если в Европе «Фокус» считается автомобилем среднего размера и принадлежит к весьма популярному рыночному сегменту «С» — на него приходится едва ли не основная часть продаж компании, то в Северной Америке он занимает в модельном ряду куда более скромное место компактного автомобиля «для экономных». Стоимость европейского «Фокуса» текущего поколения в отдельных комплектациях выше, чем у продаваемого в США намного более крупного среднеразмерного Ford Fusion. Американский же Focus для сохранения конкурентоспособности вынужден быть куда более бюджетной моделью, при этому существенно уступая по большинству потребительских качеств продаваемым в остальном мире Focus Mk II, который оказался бы излишне дорогим для своего размера, будь он представлен на рынке США[1].

В отличие от европейского Focus, американский доступен в кузовах «четырёхдверный седан» и «купе» (не трёхдверный хетчбэк), а в целом не пользующиеся особым спросом в Америке хетчбэки и излишне компактные для такого типа кузова по меркам местного рынка универсалы в гамме моделей теперь отсутствуют.

Примечания[править | править код]

  1. По информации с официального сайта Ford Motor Company по состоянию на 28 ноября 2009 года, американский Focus-седан предлагается от $15.995; европейский Focus Mk II даже в базовом трёхдверном кузове(седан на этом рынке не доступен) предлагается в Великобритании от £16.995, что соответствует $27.749.