Foresight Institute

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Foresight Institute
Тип

некоммерческая организация, основанная для продвижения новых технологий

Основание

1985

Основатели

Эрик Дрекслер и Кристин Петерсон

Ключевые фигуры

Кристин Петерсон

Сайт

foresight.org

Foresight Institute — некоммерческая организация в Пало-Альто, штат Калифорния, основанная для продвижения новых технологий. Институт спонсирует конференции по молекулярной нанотехнологии, публикует отчеты и производит рассылку новостей.

Foresight Institute основал несколько премий, в том числе ежегодную премию Фейнмана, присуждаемую в двух номинациях — экспериментальной и теоретической и Feynman Grand Prize — премия в размере $ 250,000, которая будет вручена тому, кто впервые продемонстрирует две молекулярные машины, способные совершать различные вычисления и операции на наноуровне.[1]

История[править | править вики-текст]

Институт был основан в 1986 году К. Эриком Дрекслером вместе со своей бывшей женой Кристин Петерсон, которая в настоящее время является президентом.

Институтом были созданы две дочерние организации: Institute for Molecular Manufacturing и Center for Constitutional Issues in Technology.

Foresight Institute был основан «для управления новыми технологиями для улучшения условий жизни человека», но «сосредотачивает свои основные усилия на нанотехнологии и на системах, которые способствуют обмену знаниями и критическому обсуждению».[2] В мае 2005 года Foresight Institute изменил своё название на «Foresight Nanotech Institute» и сузил свою область деятельности, чтобы «обеспечить реализацию полезных нанотехнологий». Институт сделал это для предоставления сбалансированной, точной и своевременной информации обществу через государственную политику, публикации, руководящие принципы, корпоративные мероприятия, учебники, конференции, дорожные карты и призы, чтобы помочь понять и использовать нанотехнологии.[3] В июне 2009 года институт вернул себе первоначальное название и расширил свою область деятельности по «изучению новых технологий».[4]

Миссия[править | править вики-текст]

Миссия Foresight заключается в содействии развитию нанотехнологий и уменьшении возможности злоупотребления и несчастных случаев, связанных с ними[5]. Foresight способствует использованию нанотехнологий в обеспечении чистой энергии, снабжении водой, улучшении здоровья и долголетия, сохранении окружающей среды, обеспечении доступности информационных технологий и обеспечении возможности проведения космических исследований[6].

Некоторые ученые критикуют Foresight и его основателя за технологическую утопию и нереалистичные ожидания[7]. Стэнфордский исследователь Стивен Блок назвал Foresight «культом футуристов» и сказал, что видения, которые могут напоминать научную фантастику, сдерживают исследовательский прогресс. Химик и лауреат Нобелевской премии Ричард Смолли был сторонником Foresight в начале 1990-х годов, прежде чем передумать и стать известным его критиком[8].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Foresight Institute Prize Descriptions and Applications. Foresight Nanotech Institute. Проверено 10 апреля 2011. Архивировано 6 сентября 2012 года.
  2. Foresight Institute - Web Archive snapshot as of 2003-Feb-02. Архивировано 2 февраля 2003 года.
  3. Foresight Institute - Web Archive snapshot as of 2005-May-26.
  4. Foresight Institute - Web Archive snapshot as of 2009-Jun-06.
  5. About the Foresight Institute. www.foresight.org. Проверено 5 июля 2017.
  6. How Close Are We to Real Nanotechnology? - h+ Media. h+ Media (1 июня 2009). Проверено 5 июля 2017.
  7. Sidebar: Looking at Foresight - By - December 8, 1999 - SF Weekly (en-US), SF Weekly (8 декабря 1999). Проверено 5 июля 2017.
  8. Milburn, Colin. Nanovision: Engineering the future.. — 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]