Forever Young (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Forever Young
Обложка альбома Alphaville «Forever Young» (1984)
Студийный альбом Alphaville
Дата выпуска

Германия 27 сентября 1984

Записан

Studio 54, July — August 1984

Жанры

Синти-поп
New Wave

Длительность

43:12

Продюсеры

Колин Персон
Вольфганг Луз
Андреас Бадд

Лейбл

Warner Music Group

Профессиональные рецензии
Хронология Alphaville
Forever Young
(1984)
Afternoons In Utopia
(1986)
Синглы из Forever Young
  1. «Big In Japan»
    Выпущен: 5 января 1984
  2. «Sounds Like A Melody»
    Выпущен: 17 мая 1984
  3. «Forever Young»
    Выпущен: 20 сентября 1984
  4. «The Jet Set»
    Выпущен: 1 марта 1985

Forever Young (рус. Вечно молодой) — дебютный студийный альбом немецкой синтипоп-группы Alphaville, был выпущен 27 сентября 1984 года лейблом Warner Music Group.

Об альбоме[править | править вики-текст]

Выходу диска предшествовал выпуск нескольких синглов — «Big In Japan» в январе, Sounds Like A Melody в мае и Forever Young в сентябре, перед самым выходом пластинки. Альбом разошёлся тиражом более 2 000 000 копий. Песня, Forever Young, не стала первоначально популярным хитом, но с некоторых пор считается классикой 1980-х. Винил и кассета были выпущены с 2 различными обложками: обычная версия, это одноцветная фотография каменного лица скульптуры, которая находится в Гамбурге, вторая (только для английской версии диска) — это обложка с изображением Бернхарда, Франка и Мариана, стоящими на крыше жилого дома в Берлине (на улице Neukölln Urbanstrasse (она идентична фотографии на 12" сингле Forever Young). В некоторые экземпляры немецких виниловых альбомов, были вложены четыре больших постера, а также стикер «Forever Young».

Список композиций[править | править вики-текст]

Название Длительность
1. «A Victory of Love» 4:14
2. «Summer in Berlin» 4:42
3. «Big in Japan» 4:43
4. «To Germany with Love» 4:15
5. «Fallen Angel» 3:55
6. «Forever Young» 3:45
7. «In the Mood» 4:29
8. «Sounds Like a Melody» 4:42
9. «Lies» 3:32
10. «The Jet Set» 4:52

Синглы с альбома[править | править вики-текст]

Big In Japan[править | править вики-текст]

«Big In Japan»
Сингл Alphaville
из альбома Forever Young
Сторона «Б»

Seeds

Выпущен

5 Января 1984

Формат

7", 12", 12" maxi

Записан

1984

Жанры

Синти-поп
New Wave

Длительность

13:38 (12" maxi)

Продюсер

Орландо

Композитор

Мариан Голд
Бернхард Ллойд
Франк Мертенс
Марк Симонс

Лейбл

WEA Records Германия
Atlantic Records Соединённые Штаты Америки

Хронология синглов Alphaville
«Big In Japan»
(1984)
«Sounds Like A Melody»
(1984)

«Big In Japan» — дебютный сингл группы Alphaville. Релиз состоялся 5 января 1984 года. Сингл ждал большой успех во многих странах, включая Швейцарию, Германию, Швецию и Венесуэлу, где он достиг первого места. Песня также покорила вершину чарта «Hot Dance Club Play» в декабре 1984. «Big In Japan» — одна из двух самых известных песен группы. На её основе создано немало кавер-версий. Их исполняли Guano Apes, Sandra, And One, Kim Ono и другие. Саму песню Мариан написал ещё в далеком 1978 году. Вот, что было сказано[кем?] по поводу создания песни: «История происхождения этого номера проста. Япония — благодатный рынок для массы музыкантов. Например, любая пластинка любой хард-роковой группы может быть продана там гигантским тиражом. В Европе же она чаще всего никому не нужна… Вот о какой музыкальной проблеме мы думали, когда писали песню. Так что „Big In Japan“ — это о том, как кто-то бывает крут в Японии».

Автор песни — Мариан Голд — в интервью 1998 года немецкому онлайн журналу Re.flexion признался, что правильно смысл песни поняли только Бернхард Ллойд (член группы) и издатель Andy Budde: «Big In Japan рассказывает о любовной паре, пытающейся избавиться от героиновой зависимости. Вдвоём они представляют, как прекрасна была бы любовь без наркотиков: без воровства, без клиентов, без льда в зрачках, с настоящими эмоциями, искренними словами[1][2]». Строку про зоопарк он объясняет следующим образом: «Даже в наши дни Берлинская станция Zoo (Zoologischer Garten — Зоологический сад)— важное место встречи наркоманов. Вот почему она стала местом действия песни». Название песни очевидно относится к феномену «большой в Японии», однако, по словам Мариана: «Это так важно, потому что ты можешь быть никем в своём окружении, но при этом быть крутым где-то ещё. Ты можешь быть королём другого мира. И даже если это и не так, ты всё-равно можешь рассказать об этом дома, ведь Япония так далеко. В любом случае, фраза идеально подошла к истории о влюблённой паре, и я использовал её для припева»[1][2]. В том же интервью он сообщил, что идея песни пришла ему в голову когда он шёл в клуб на встречу с Дэвидом Боуи, который приехал в Берлин, по слухам, лечиться от наркомании. В этом клубе Мариан купил пластинку британской панк-группы Big in Japan, откуда он и заимствовал эту фразу. Интересно, что когда Alphaville выпустили этот сингл, он боролся в чартах с группой Frankie Goes to Hollywood, солистом которой как раз был бывший солист панк-группы Big in Japan.

Режиссёром видеоклипа на «Big In Japan» стал Дитер Майер из Yello, а роль «японской девушки» в клипе исполнила его жена.

Композиции (Track Listing)

7" single
Номер по каталогу: 24-9505-7
  1. Big in Japan — (3:52)
  2. Seeds — (3:15)
12"
  1. Big in Japan — (3:52)
  2. Seeds — (3:15)
12" макси
Номер по каталогу: 249 417-0
  1. Big in Japan (extended remix) — (7:25)
  2. Big in Japan (extended instrumental) — (6:10)


Sounds Like A Melody[править | править вики-текст]

«Sounds Like a Melody»
Сингл Alphaville
из альбома Forever Young
Сторона «Б»

The Elevator

Выпущен

17 мая 1984

Формат

7", 12"

Записан

1984

Жанры

Синти-поп
New Wave

Продюсер

Орландо

Композитор

Мариан Голд
Бернхард Ллойд
Франк Мертенс

Лейбл

WEA Records Германия
Atlantic Records Соединённые Штаты Америки

Хронология синглов Alphaville
«Big In Japan»
(1984)
«Sounds Like a Melody»
(1984)
«Forever Young»
(1984)

«Sounds Like A Melody» — второй сингл группы Alphaville. Сингл вышел 14 мая 1984. Конечно успеха «Big In Japan» он не повторил, но в Европе был хорошо принят. Например, в Швеции, он продержался на первом месте до сентября.

Композиции (Track Listing)

7" винил

Номер по каталогу: 249 264-7

  1. Sounds Like a Melody (4:29)
  2. The Nelson Highrise (Sector One : the Elevator) (3:14)
12" макси винил

Номер по каталогу: 249 366-0

  1. Sounds Like A Melody (7:42)
  2. The Nelson Highrise (Sector One: The Elevator) (4:12)


Forever Young[править | править вики-текст]

«Forever Young»
Сингл Alphaville
из альбома Forever Young
Сторона «Б»

Welcome To The Sun

Выпущен

20 сентября 1984

Формат

7", 12"

Записан

1984

Жанры

Синти-поп
New Wave

Продюсер

Колин Персон
Вольфганг Луз

Композитор

Мариан Голд
Бернхард Ллойд
Франк Мертенс

Лейбл

WEA Records Германия
Atlantic Records Соединённые Штаты Америки

Хронология синглов Alphaville
«Sounds Like A Melody»
(1984)
«Forever Young»
(1984)
«Jet Set»
(1985)

«Forever Young» — третий сингл группы Alphaville из одноименного альбома группы. Релиз состоялся в 20 сентября 1984 года. На 12" сингле группа представила танцевальную версию песни — «Special Extended Mix». По прошествии времени было выпущено ещё несколько различных ремиксов и промо версий на эту известнейшую песню. Видеоклип «Forever Young» снимался в одном из залов дворца «Holloway Sanatorium» возле городка Virginia Water, графство Суррей, Англия.

«Forever Young» стала чем-то вроде стандарта в поп-культуре. Этот хит был впоследствии исполнен многими музыкальными группами в различных версиях, а также как саундтрек появился в телесериалах, кинофильмах и рекламных объявлениях. Песню можно услышать в американской «мыльной опере» «СТРАСТИ (Passions)», американском телесериале «В Филадельфии всегда солнечно (It’s Always Sunny in Philadelphia)» (сезон 1, эпизод 03), в североамериканской версии телесериала «Близкие друзья (Queer as Folk)» (сезон 1, эпизод 18), молодёжном сериале «Университет» (GREEK),молодежном сериале «Холм одного дерева (One Tree Hill)» (сезон 4, эпизод 16), молодежном сериале "Одинокие сердца" (The O.C.) и теледраме «Большая Любовь (Big Love)». Трек также нашёл свое место и в кинофильме «Слушай Меня (Listen to Me)», его же можно услышать и во время сцены школьных танцев в фильме «Наполеон Динамит (Napoleon Dynamite)», вышедшем в 2004 году. В 2006 и 2007 гг. песня использовалась в рекламных роликах скандинавского банка SEB в Эстонии и Швеции, и «Nordea» в Дании. В Аргентине мелодию использовали в рекламных роликах для пенсионного накопительного фонда «Consolidar AFJP».

Уже спустя год после появления песни, певица Лаура Брэниган перепела «Forever Young» и включила её в свой альбом «Hold Me», и положила начало традиции, когда она исполняет её «на бис» на концертах. В 1987 году немецкая панк-группа «Die Goldenen Zitronen» переделала песню на свой лад, назвав её «Für immer Punk» («Панк Навсегда (Forever Punk»), исполняли её приглашенные вокалисты из Slime, Die Toten Hosen и Die Ärzte, каждый из которых внёс что-то своё в общее звучание, как и сам Мариан Голд исполняющий оригинальный вокал. В 1996 году канадская евроденс группа «Temperance» выпустила кавер-версию хита, которая поднялась до восьмой строчки в Канадском танцевальном чарте. Среди других исполнителей также отметились такие как Tracy Huang, DJ Space C, David Monte Cristo, DJ Company, Карел Готт (Karel Gott) (исполнивший в 2000 году немецкоязычный вариант «Für immer jung»), рэпер Bushido2008 году, вместе с Карелом Готтом, вновь на немецком языке), Youth Group, Paul Michiels, Dune, B-Charme, BnH, Wakin Chau, Fire & Ice, Interactive, Ella, Tune Up!, Axel Rudi Pell, Wayne Wonder и металлическая группа Atrocity. В 2001 году шведская группа «Ainbusk» перевела песню на свой родной язык и исполнила её как Рождественскую, под названием «Förevigt nu» («Теперь Навсегда»).

2009 год также не обошёл вниманием эту композицию. Известный рэпер Джей-Зи (Jay-Z) воспользовался основой песни для своего трека «Young Forever» из последнего альбома «The Blueprint 3».

Композиции (Track Listing)

7" винил

Номер по каталогу: 249 366-7

  1. Forever Young (3:45)
  2. Welcome to the Sun (3:09)
12" макси винил

Номер по каталогу: 249 264-0

  • Forever Young (6:06)
  • Forever Young (3:45)
  • Welcome To The Sun (3:09)


Jet Set[править | править вики-текст]

«Jet Set»
Сингл Alphaville
из альбома Forever Young
Сторона «Б»

Golden Feeling

Выпущен

1 марта 1985

Формат

7", 12"

Записан

1984

Жанры

Синти-поп
New Wave

Продюсер

Колин Персон
Вольфганг Луз

Композитор

Мариан Голд
Бернхард Ллойд
Франк Мертенс

Лейбл

WEA Records Германия
Atlantic Records Соединённые Штаты Америки

Хронология синглов Alphaville
«Sounds Like A Melody»
(1984)
«Jet Set»
(1985)
«Dance With Me»
(1986)

«Jet Set» — четвёртый сингл группы Alphaville с альбома «Forever Young». Релиз состоялся в 1 марта 1985 года уже после того, как группу покинул Франк Мертенс. Надо отметить, что артикль «The» в названии был умышленно опущен. Сама песня была перезаписана заново, и хотя в основном она осталась прежней, некоторые слова и музыка были изменены. Бисайд создавался и записывался вместе с новым членом команды Alphaville — Рикки Эколеттом. Его можно услышать также в фильме «Der Bulle Und Das Mädchen (Девушка и полицейский)». Ремиксом «Jet Set» занимался нью-йоркский диджей John 'Jellybean' Benitez. В 2003 году лейбл «Hi-Bias Records Inc.» начал выпуск серии CD-дисков с ремастированными записями с 12" винилов, и в 2004 году на сборник «Retro:Active2 — Rare & Remixed» попал именно этот ремикс песни.

Композиции (Track Listing)

7" винил

Номер по каталогу: 249 126-7

  1. Jet Set (3:50)
  2. Golden Feeling (3:50)
12" макси винил

Номер по каталогу: 249 126-0

  1. Jet Set (Jellybean Mix) (6:28)
  2. Jet Set (Dub Mix) (5:07)
  3. Golden Feeling (3:50)


Места в чартах[править | править вики-текст]

Альбом «Forever Young»[править | править вики-текст]

Чарт (1984) Наивышсшее
место
Австрия Чарт альбомов в Австрии [3] 16
Германия Чарт альбомов в Германии[4] 3
Италия Чарт альбомов в Италии 20
Норвегия Чарт альбомов в Норвегии[5] 1
Швеция Чарт альбомов в Швеции[6] 1
Швейцария Чарт альбомов в Швейцарии[7] 4
Соединённые Штаты Америки Billboard 200 США[8] 180

Сингл «Big In Japan»[править | править вики-текст]

Чарт (1984) Наивышсшее
место
Дата Недель в чарте
Соединённые Штаты Америки Биллборд Топ 100[9] 66 24.11.1984 10
Соединённые Штаты Америки Биллборд Hot Dance Club Play[9] 1 xx.xx.1984
Германия Медиа-Контрол-Чарт Германия[10] 1 14.01.1984 23
Европейский союз Еврочарт Топ 100 Синглы 1 26.05.1984
Франция Франция[11] 13 03.11.1984 10
Ирландия Ирландия[12] 4 xx.xx.1984
Италия Италия[13] 3 xx.xx.1984
Нидерланды Голландский Топ 40[11] 5 05.05.1984 10
Норвегия Норвегия [11] 3 xx.xx.1984 15
Австрия Австрия[11] 4 14.01.1984 12
Южно-Африканская РеспубликаСингл Чарт Южной Африки [14] 5 15.06.1984 17
Швейцария Хит-парад Швейцарии 1 14.01.1984 18
Швеция Швеция (Sverigetopplistan) 1 01.05.1984 8
Великобритания Топ 40 Британии [15] 8 11.08.1984 14

Сингл «Sounds Like A Melody»[править | править вики-текст]

Чарт (1984) Наивышсшее
место
Дата Недель в чарте
Австрия Чарт синглов в Австрии 3 14.05.1984 12
Германия Чарт синглов в Германии 3 14.05.1984 21
Норвегия Чарт синглов в Норвегии 1 xx.xx.1984 8
Швеция Чарт синглов в Швеции 1 03.08.1984 10
Швейцария Чарт синглов в Швейцарии 4 14.05.1984 14
Нидерланды Чарт синглов в Нидерландах 8 11.08.1984 10
Франция Чарт синглов во Франции 10 08.12.1984 23
Южно-Африканская Республика Южная Африка[14] 2 07.12.1984 18

Сингл «Forever Young»[править | править вики-текст]

Чарт (1984) Наивышсшее
место
Дата Недель в чарте
Германия Чарт синглов в Германии 4 20.09.1984 21
Великобритания Чарт синглов в Британии 98 03.11.1984 2
Норвегия Чарт синглов в Норвегии 3 xx.xx.1984 18
Швеция Чарт синглов в Швеции 1 23.11.1984 9
Швейцария Чарт синглов в Швейцарии 4 20.09.1984 20
Нидерланды Нидерланды 19 27.10.1984 9
Франция Франция 13 25.05.1984 19
Соединённые Штаты Америки США 93 23.03.1985 4
Южно-Африканская Республика Южная Африка[14] 7 08.03.1985 12

Сингл «Jet Set»[править | править вики-текст]

Чарт (1985) Наивышсшее
место
Дата Недель в чарте
Германия Чарт синглов в Германии 11 01.03.1985 12
Швеция Чарт синглов в Швеции 17 05.04.1985 1
Швейцария Чарт синглов в Швейцарии 13 01.03.1985 8

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Big In Japan by Alphaville (англ.). songfacts.com. Проверено 28 мая 2011. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  2. 1 2 SongMeanings. Lyrics . Alphaville - Big In Japan (англ.). songmeanings.net (01-19-2009). Проверено 28 мая 2011. Архивировано из первоисточника 4 марта 2012.
  3. Austrian albums chart. austriancharts.at. Проверено 23 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.
  4. German chart(недоступная ссылка — история). Charts-Surfer. Проверено 23 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 20 августа 2007.
  5. Norwegian albums chart. norwegiancharts.com. Проверено 23 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.
  6. Swedish albums chart. swedishcharts.com. Проверено 23 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.
  7. Swiss albums chart. Die Offizielle Schweizer Hitparade. Проверено 23 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.
  8. Artist Chart History: Albums(недоступная ссылка — история). Billboard charts. Проверено 23 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 26 октября 2012.
  9. 1 2 Billboard Allmusic.com
  10. Немецкий сингл-чарт Charts-surfer.de
  11. 1 2 3 4 «Big in Japan» Lescharts.com
  12. Ирландский Синг Чарт Irishcharts.ie
  13. Итальянский Чарт Синглов Итальянский Хит-Парад
  14. 1 2 3 ЮА Южная Африка
  15. Сингл-Чарт Британии Chartstats.com