Fox Broadcasting Company

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Fox Broadcasting Company
FOX wordmark.svg
Страна Флаг США США
Зона вещания Северная Америка
Штаб-квартира
Дата начала вещания 9 октября 1986 года
Основатель Руперт Мёрдок
Владелец Fox Corporation
Слоган So Fox
Сайт fox.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Fox Broadcasting Company (часто упоминается просто как Fox) — американская телевизионная сеть. Владельцем Fox является Fox Corporation[en][1]. Одна из крупнейших телекомпаний мира. Fox основана в 1986 году в Нью-Йорке Рупертом Мердоком[2]. Входит в «большую четверку» американских телевещательных компаний вместе с ABC, CBS и NBC.

История[править | править код]

Студия 20th Century Fox принимала участие в телевизионном производстве уже в 1950-х. Компания выпустила несколько синдицированных программ в течение этого периода.

Сеть Fox начала работу, имея 79 филиалов по стране и охват, достигавший 80 процентов семей США. Первый эфир состоялся 9 октября 1986 года. В 1990 году Fox Broadcasting Company было предоставлено право транслировать вручение премии Эмми, которую до этого показывали поочередно другие участники большой четверки. В том же году была запущена собственная детская сеть, через три года Fox Kids Network стала самой популярной в стране. Далее компания купила миноритарных пакет в New World Communications Group, что позволило ей закрепиться в главных городах страны. Её сигнал был переключен с CBS на Фокс, и это увеличило аудиторию.

В 1996 Руперт Мёрдок докупил недостающие 80 процентов компании за $2,5 млрд, к этому времени Фокс стал крупнейшей вещательной сетью в США с аудиторией равной 35 %. В том же году был запущен спутниковый и кабельный телеканал Fox News Channel. В 1998 была создана компания Fox Entertainment Group. В 2002 детское подразделение Fox Family Channel было продано The Walt Disney Company. В 2000-м компания предложила бесплатное эфирное время двум кандидатам в президенты США. В 2003 появилась одноимённая радиостанция. С 2005 по 2010 год функционировал телеканал Fox Reality Channel. Несмотря на декларируемый принцип честного и сбалансированного подхода к информации, компания всегда выступала со позиций американских консерваторов[3][4].

Телекомпания стала успешной и популярной благодаря ряду популярных сериалов, таких, как «Секретные материалы», «Доктор Хаус», «Женаты... с детьми», «Кости», «Побег»; мультсериалов «Симпсоны», «Футурама», «Гриффины», «Американская история ужасов», а также благодаря передачам, таким как «Магия. Разоблачение»[5].

Примечания[править | править код]

  1. Television (англ.). 21st Century Fox. Дата обращения 21 августа 2016.
  2. New Fox Network Signs Up 79 TV Stations Across U.S., The New York Times Company (August 4, 1986). Дата обращения 27 июня 2015.
  3. Fox Broadcasting Company | History & TV Shows (англ.). Encyclopedia Britannica. Дата обращения 15 сентября 2019.
  4. Fox Broadcasting Company | Encyclopedia.com. www.encyclopedia.com. Дата обращения 15 сентября 2019.
  5. Ron Martin. A Fool's Utopia 3.11.10: A Look at FOX Sundays (недоступная ссылка). 411mania.com. 411mania.com, LLC (March 11, 2010). Архивировано 21 июля 2012 года.

Ссылки[править | править код]

  • fox.com (англ.) — официальный сайт Fox Broadcasting Company