Земляника лесная

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Fragaria vesca»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Земляника лесная
Земляника лесная (зрелый и незрелые плоды)
Земляника лесная (зрелый и незрелые плоды)
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Порядок:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Подтриба:
Вид:
Земляника лесная
Международное научное название
Fragaria vesca L., 1753
Синонимы
  • Fragaria vesca var. pratensis L. (1762), nom. superfl.
  • Fragaria vesca var. sativa L. (1753)
Охранный статус

Земляни́ка лесна́я[2][3], или Земляника обыкнове́нная (при переводе иногда: Дикая земляника, Европейская земляника; культурные сорта: Земляника альпийская) (лат. Fragária vésca) — вид растений рода Земляника семейства Розовые.

Этимология[править | править код]

Русское название «Земляника» происходит от старорусского слова «Земляница», а назвали её так, потому что зрелые плоды её висят близко к земле[4][5][6].

Земляника лесная (Fragaria vesca Linnaeus) на английском — «Wild strawberry» или «Alpine strawberry», на французском — «Fraise des bois»[7].

Ботаническое описание[править | править код]

Ботаническая иллюстрация. Отто Вильгельм, книга «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885 г.

Земляника лесная — многолетнее, поликарпическое, наземно-столонообразующее, короткокорневищное растение, высотой 5-30 см. Модель побегообразования — симподиально полурозеточная. Имеет вертикальное косое или горизонтально направленное апикально нарастающее эпигеогенное корневище, втягивающееся в почву за счёт контрактильной деятельности придаточных корней, которые образуются в течение всего лета. Эпигеогенное корневище покрыто остатками засохших прилистников.

Для F. vesca характерно, как правило, дициклическое развитие побега, то есть в течение первого года побег функционирует как вегетативный ассимилирующий, формируя зелёные листья, и только следующим летом переходит в генеративную фазу развития и отмирает. Развитие и формирование надземных побегов у земляники лесной проходят две фазы — фазу укороченного и фазу удлинённого побега. Укороченные надземные побеги — вегетативные, а удлинённые — генеративные. Вегетативный розеточный побег разворачивает тройчатосложные листья, весной и летом — длинночерешковые, осенью — короткочерешковые, листорасположение — прикорневая розетка. По анатомическому строению лист дорзовентральный, устьица находятся только на нижней стороне листа. Края листочков пильчатые. Средний листочек на коротком черешке, боковые листочки сидячие, косояйцевидные. Листья сверху тёмно-зелёные, более или менее голые, снизу сизовато-зелёные, мягкоопущенные.

В основании листьев имеются ланцетные, длиннозаострённые, цельнокрайные прилистники, «приросшие» к черешку. В пазухе листьев розеточного побега закладываются почки, которые развиваются в надземные столоны, побеги возобновления или длительное время остаются в состоянии покоя. Надземные столоны — ползучие побеги, служат для захвата территории и вегетативного размножения. Надземные столоны лишены зелёных листьев, стебли их тонкие, хрупкие, с очень длинными междоузлиями. Каждый столон состоит сначала из двух тонких длинных междоузлий; в узлах сидят два недоразвитых чешуевидных листа, из пазух которых могут вырастать без периода покоя боковые столоны, что приводит к ветвлению надземных столонов и способствует значительному увеличивают энергии вегетативного размножения. «Ус» от материнского побега до первой дочерней розетки формирует два междоузлия — гипоподий и мезоподий. Столоны последовательных порядков, вырастающие очень быстро, формируют длинный ус — симподий, по ходу которого без периода покоя образовываются дочерние розетки, число которых достигало 5-6 и даже более. Развивающиеся на конце надземных столонов розеточные побеги довольно быстро формируют собственную систему придаточных корней, укореняются, что приводит к становлению у земляники лесной явнополицентрической системы. Характерным признаком столонов является весьма непродолжительная длительность жизни — они отмирают в тот же сезон, при этом явнополицентрическая система нарушается. Материнское растение и образовавшиеся раметы ювенильного имматурного или виргинильного возрастного состояния продолжают самостоятельное существованию, проходя последовательно этапы онтогенеза, при этом у рамет имеет место сокращённый онтогенез.

F. vesca — растение с так называемыми открытыми почками, то есть лишёнными почечных чешуй. Заложение побега будущего года начинается в конце мая — начале июня, а к концу лета и к осени он уже сформирован полностью, включая соцветие и отдельные цветки. Весной, при образовании генеративного побега, в пазухе верхнего розеточного листа генеративного побега образуется дочерний боковой побег. Как правило, в течение первого лета он развивается как вегетативный ассимилирующий, образуя 3-4 крупных листа, отмирающих к октябрю и 1-2 короткочерешковых листьев осенне-зимней генерации, сохраняющихся в зелёном состоянии на весь зимний период. В пазухе нижних листьев вегетативного побега развиваются надземные столоны. Весной из верхушечной почки перезимовавшего побега развёртывается 1-2 стеблевых листа и соцветие, а из боковой почки, расположенной в пазухе листа розеточного побега — новый вегетативный побег, развивающийся по дициклическому типу. Исследования земляники лесной выявили определённый спектр морфологической пластичности её особей. Особенности экотопа способствуют реализации особого типа программы роста побеговой системы у земляники лесной, что приводит к становлению адаптивных морфологических структур: удлинённых междоузлий, гипогеогенных побегов, запасающих корневищ.

Многолетнее травянистое растение со стелющимся толстым корневищем, покрытым бурыми прилистниками. От корневища отходят тонкие мочковатые придаточные корни и длинные нитевидные побеги, так называемые «усы», которые укореняются в узлах. В местах укоренения усов развиваются розетки длинночерешковых прикорневых листьев и выходят цветоносные стебли.

Прикорневые листья тройчатосложные длинночерешковые, листочки сидячие с крупными острыми зубцами. Листья сверху почти голые, снизу покрыты шелковистыми волосками.

Цветки пятичленные обоеполые белые, собранные в малоцветковые рыхлые зонтиковидные или щитковидные соцветия, выходящие из пазух простых, иногда двойных, крупнозубчатых яйцевидных листьев. Чашечки остаются при плодах.

Плод — многоорешек, образующийся из разрастающегося, сросшегося с чашечкой цветоложа, в мякоть которого погружены мелкие орешки. Такой плод часто называют «земляничиной».

По числу хромосом (Darrow, 1966; Скотт, Лоуренс, 1981): диплоид (2n = 14)[8]. Геном земляники лесной был секвенирован. Он содержит 34809 генов, что примерно в полтора раза больше, чем в геноме человека[9].

Жизненная форма:

  • По Раункиеру: гемикриптофит розеточный.
  • По Серебрякову: наземные травы, поликарпические травы, травянистые поликарпики с ассимилирующими побегами не суккулентного типа, столонообразующие, столонообразующие травянистые многолетники.
  • По Зазулину: иррумптивный, периодические формы, разбрасывающиеся виды, столонообразующие.
  • По Смирновой: явнополицентрический.

Распространение и экология[править | править код]

Земляника лесная в лесу
Земляника лесная на косогоре

Растение распространено в лесной и лесостепной зонах в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, Белоруссии, Украине, Прибалтике, Казахстане, на Кавказе и в ряде других областей Евразии. Оно также интродуцировано и натурализовалось в Северной Африке, Северной и Южной Америке. Земляника лесная растёт на опушках, в осветлённых лесах, на лесных вырубках и среди кустарников. В природе у земляники выделяют несколько экотипов, произрастание которых приурочено к определённым географо-климатическим условиям и различным местообитаниям: лесная, луговая, северная скальная, южная горная, южная яровая. Пересаженные в культуру особи различных экотипов устойчиво сохраняли особенности морфологической структуры и физиологических процессов в течение ряда лет при клоновом и семенном размножении.

Земляника лесная в естественном ареале роста (Южный Урал, окрестности города Челябинска)

Земляника лесная довольно пластичный вид, способный произрастать в условиях, резко различающихся по ряду экологических параметров. Согласно экологическим шкалам Д. Н. Цыганова (1983), по шкале солевого режима почвы она встречается в диапазоне от очень бедных почв до богатых почв, по шкале кислотности почв — от очень кислых почв до слабощелочных, по шкале богатства почв азотом — от бедных до богатых азотом почв, по шкале переменности увлажнения почв — на почвах со слабо переменным увлажнением до почв с сильно переменным увлажнением. По шкале освещенности-затенения этот вид также отличается широтой диапазона признака — от типа светового режима открытых пространств (травяных, моховых, лишайниковых, реже кустарничковых и переходных между ними фитоценозов, а также участков без растительного покрова), до переходного между типом тенистых лесов (темнохвойных и широколиственных средней сомкнутости) и особо тенистых лесов (некоторых особо высокосомкнутых темнохвойных и широколиственных лесов).

Таксономия[править | править код]

Вид Земляника лесная входит в род Земляника подсемейства Rosoideae семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales).

  ещё 8 семейств (согласно Системе APG II)   ещё 39 родов  
         
  порядок Розоцветные     подсемейство Rosoideae     вид Земляника лесная
               
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Розовые     род Земляника    
             
  ещё 127 порядков цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё 3 подсемейства (согласно Системе APG II)   ещё 19 —- 99 видов
     

Химический состав[править | править код]

В листьях растения содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротиноиды, органические кислоты (лимонная, хинная, яблочная), сахара, следы эфирных масел, флавоноиды в количестве до 2 % (в основном рутин), дубильные вещества (до 9 %), соли железа, марганца, кобальта, фосфора[10].

Плоды содержат (по данным 4 образцов) 83,58 % и 16,42 % сухого остатка. Сухой остаток состоит на 1,04 % из золы и 3,75 % клетчатки, пентозанов 1,33 %, общее количество сахаров 4,32 %, протеина 1,80 %. Общая кислотность 1,89 %, таннидов и красителей 0,24 %[11][12]. Кроме того плоды содержат фолиевую кислоту, пектиновые вещества[10].

В плодах содержится от 16 до 54 мг % аскорбиновой кислоты. Листья богаче — содержат от 260 до 388 мг % аскорбиновой кислоты[13][12].

Значение и применение[править | править код]

Земляника лесная (слева, мельче) и земляника садовая (справа, крупная)
«Ягоды» земляники лесной также применяются в кулинарии

Плоды растения издревле употребляются человеком в пищу. Существуют свидетельства её употребления человеком ещё в мезолите[14].

В качестве лекарственного сырья используют лист земляники (лат. Folium Fragariae). Листья собирают во время цветения растения, срезая их с черешками длиной не более 1 см. Они имеют кисловато-вяжущий вкус и слабый своеобразный запах. Сушат в сушилках при температуре 45 °С или в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения 1 год[10]. Применяют также плоды земляники лесной (лат. Fructus Fragariae). Их собирают зрелыми, сушат, провяливая на воздухе или 4—5 часов в сушилках при температуре 25—30 °С, затем досушивают при 45—65 °С, рассыпав тонким слоем на ситах или решётах[10].

Водный настой листьев земляники лесной применяются в качестве мочегонного средства при мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях. Их употребление также назначается при диабете и малокровии[источник не указан 234 дня].

Плоды применяют как витаминное средство[10].

Второстепенный медонос: медоносные пчёлы берут с цветков нектар и пыльцу[15]. Один цветок содержит 0, 286 мг сахара в нектаре. На 1 м² насчитывается их от 20 до 35 шт[16].

Плоды излюбленный корм для рябчика[17]. Крупно рогатый скот поедает удовлетворительно, маралы слабо, лошади не едят, овцы и свиньи поедают. Слабо устойчива к выпасу. Хорошо поедается в летнее время зайцем[12].

В культуре[править | править код]

Разновидность земляники лесной, земляника альпийская (Fragaria vesca var. alpina), дала начало нескольким сортам земляники, выращиваемым в культуре. Плоды культурной земляники альпийской намного мельче плодов земляники садовой и имеют более сильный и богатый аромат, близкий к аромату земляники лесной[18][19][20].

  • 'Александрия '. Используется как бордюрное растение. Отличительные особенности: мелкоплодность, ремонтантность, не образует усов[21].
  • 'Лесная Сказка'. Используется как бордюрное растение. Отличительные особенности: мелкоплодность, не образует усов[21].
  • 'Приятный Сюрприз'. Используется как бордюрное растение. Отличительные особенности: ремонтантность, мелкоплодность, ягоды жёлтого и красного цвета, не образует усов[21].
  • 'Фресно'. Используется как бордюрное растение. Отличительные особенности: мелкоплодность, ремонтантность, не образует усов[21].
  • 'Холидей'. Используется как бордюрное растение. Отличительные особенности: мелкоплодность, ягоды жёлтого цвета, не образует усов[21].
Fragaria vesca 003.JPG
Fragaria vesca close-up 4.jpg
3 wild strawberries close up UK 2006.JPG
Fragaria vesca var. alpina. Kultivar "Belosnezhka" (Snow White).jpg
Fruit-left-Fragaria vesca,right-Fragaria viridis.jpg
Земляника лесная (Fragaria vesca), слева направо: вид плодоносящих растений; плоды дикорастущих растений;
культурный сорт «Белоснежка», выращиваемый в садах; плоды и листья (справа для сравнения - Клубника луговая)
Плоды (многоорешки) земляник трёх видов собранные в одной местности в один день на Среднем Урале в Челябинской области. Снизу 2 вида — дикорастущие, 1 вид посередине в маленькой тарелочке — возделываемый в саду, в диком виде не встречающийся

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Земляника Архивная копия от 21 мая 2015 на Wayback Machine, Большая советская энциклопедия. — М.: «Советская энциклопедия», 1969—1978 гг.
  3. 44/Fragaria vesca Linnaeus/Wild strawberry, Alpine strawberry (en)/Fraise des bois (fr)/Земляника лесная (рус) Архивная копия от 20 декабря 2016 на Wayback Machine, ГОСТ 27521-87. «Фрукты. Номенклатура. Первый список».
  4. Какую ягоду многие россияне называют любимой, даже не зная её вкуса? Архивная копия от 14 июля 2014 на Wayback Machine, Школа жизни — познавательный журнал
  5. земляника // Этимологический словарь русского языка = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва, под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс, 1986—1987.
  6. Земляника Архивная копия от 20 декабря 2016 на Wayback Machine, Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М.: «Дрофа», Н. М. Шанский, Т. А. Боброва, 2004 г.
  7. ГОСТ 27521-87 - Фрукты. Номенклатура. Первый список - Каталог государственных стандартов ГОСТ // Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология и номенклатура : Сборник ГОСТов. — М. : Издательство стандартов, 1988.
  8. Земляника Архивная копия от 14 июля 2014 на Wayback Machine, Зелёный мир.
  9. Shulaev, Vladimir; et al. The genome of woodland strawberry (Fragaria vesca) (англ.) // Nature Genetics : journal. — 2010. — December. — doi:10.1038/ng.740.
  10. 1 2 3 4 5 Блинова, К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 190. — ISBN 5-06-000085-0. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 октября 2012. Архивировано 20 апреля 2014 года.
  11. Бранке Ю. В. О химизме кормовых растений дальневосточной флоры. — 1935. — Т. 12. — (Вестник Дальневосточного филиала АН СССР).
  12. 1 2 3 Агабабян, 1951, с. 489.
  13. Панкова И. А. О содержании аскорбиновой кислоты и о пищевом значении некоторых растений ленинградской флоры. — 1946. — (Сборник научных работ Ботанического ин-та им. Комарова АН СССР).
  14. Internet Archaeol 1. Tomlinson & Hall. 7<. Дата обращения: 5 июня 2014. Архивировано 9 марта 2021 года.
  15. Абрикосов, Х. Н. и др. Земляника // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Н. Ф. Федосов. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 113. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 29 октября 2012. Архивировано 7 января 2012 года.
  16. Самсонова, 2005, с. 27.
  17. Цвельнев Л. А. Материалы по питанию рябчика на Алтае. — Тр. Алтайск. гос. заповед., 1938. — Т. 1.
  18. Wachsmuth, Brigitte (April 2009), Von Monats-, Wald- und Moschuserdbeeren, Gartenpraxis Т. 35 (4): 20–28 
  19. Brigitte Wachsmuth Annotated List Alpine, Wild, and Musk Strawberry Varieties Currently in Cultivation. Дата обращения: 4 июня 2014. Архивировано 26 июля 2020 года.
  20. Wachsmuth, Brigitte (December 2010), Wild, alpine and musk strawberries, The Plantsman Т. 9 (part 4): 245–249 
  21. 1 2 3 4 5 Яковенко В. В., Лапшин В. И. Декоративные сорта и формы земляники для использования в ландшафтном дизайне // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: География. Геоэкология. — 2011. — № 1. — С. 102—104.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]