France Télécom

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «France Telecom»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
France Télécom
Изображение логотипа
Тип анонимное общество
Листинг на бирже Euronext: FTE, NYSE: FTE, BIT: FTE
Основание 1988
Упразднена 1 июля 2013
Преемник Orange
Расположение Франция Париж, Франция
Ключевые фигуры Стефан Ришар (президент)
Отрасль Телекоммуникации
Оборот $78,290 млрд (2008 год)
Чистая прибыль $5,956 млрд (2008 год)
Число сотрудников 182793
Дочерние компании Orange
Сайт www.francetelecom.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Кабелепрокладывающий корабль Rene Descartes
France Telecom

Франс телеком (France Télécom) — телекоммуникационная организация Франции в форме публичного учреждения торгово-промышленного характера Министерства почт и телекоммуникаций в 1990—1996 гг., в форме национальной компании в 1996—2004 гг., в форме акционерного общества с 2004 года. Она стала Orange с 2013 года.

История[править | править код]

Создана в 1990 году на базе телеграфных и телефонных станций Министерства почт и телекоммуникаций в форме государственного учреждения. 1 июля 1992 года France Télécom запустил сеть мобильной телефонии Itineris, а в 1995 году — интернет-провайдер Wanadoo (ретрансляцию интернета во Франции начал частный провайдер Worldnet в 1994 году). В 1996 году France Telecom был реорганизован из государственного учреждения в анонимное общество государственного капитала. В 1997 году началась продажа миноритарных пакетов акций и было создано Управление регуляции электрических коммуникаций и почты (Autorité de régulation des communications électroniques et des postes). В 1998 году Министерство почт и телекоммуникаций было присоединено к Министерству промышленности. В мае 2000 года France Télécom выкупил бренд Orange, к которому был присоединён Itineris. В том же году France Telecom продал пейджинговую сеть частной компании. В 2004 году France Télécom был приватизирован, а государственная монополия на телекоммуникации была отменена[1]. 1 июня 2012 года France Télécom свернул работу Минитель.

От France Télécom к Orange[править | править код]

В августе 2000 года France Télécom купила Orange plc у Vodafone и стала использовать новый, оранжевый логотип.

21 июня 2001 года Itinéris, Ola и Mobicarte, операторы мобильной телефонии France Télécom, были объединены под брендом Orange.

1 июня 2006 года Wanadoo и Ma Ligne TV стали работать под брендом Orange. Equant меняет название на Orange Business Services. Логотип France Telecom был изменён.

В январе 2007 года France Télécom R & D была преобразована в Orange Labs, а France Télécom Foundation — в Orange Foundation.

С 2011 года France Télécom объединилась под маркой France Télécom Group, а агентства Orange и France Télécom стали магазинами Orange.

В феврале 2012 года услуги фиксированной телефонии France Télécom стали продаваться под брендом Orange.

Наконец, за изменение имени проголосовали во время общего собрания 28 мая 2013 года. Изменение имени вступило в силу 1 июля 2013 года, после чего France Télécom окончательно стала Orange.

Собственники и руководство[править | править код]

Около 73 % акций находятся у инвесторов, около 27 % у государства. Высший орган — собрание акционеров (l’assemblée générale), между собраниями акционеров — совет директоров (Conseil d’administration), высшее должностное лицо — президент с полномочиями генерального директора. В настоящий момент в компании работают 220 тыс. человек; компания имеет около 91 млн клиентов по всему миру.

Сети[править | править код]

  • Фиксированная телефония
  • Фиксированный Интернет
  • Мобильная телефония (Orange)
  • Мобильный Интернет
  • IPTV (La TV d'Orange) (ретранслирует другие телеканалы с video on demand)
  • Orange Business Services (услуги фиксированной связи и доступа в интернет для корпоративных клиентов)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]