Freak on a Leash

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Freak on a Leash»
Обложка сингла «Freak on a Leash» (Korn, 1999)
Сингл Korn
с альбома Follow The Leader
Выпущен14 апреля, 1999
ФорматCD
Записан1998
ЖанрНю-метал
Длительность4:15
ПродюсерKorn
Стивен Томпсон
Тоби Райт
ЛейблEpic Records
Хронология синглов Korn
«Got the Life»
(1998)
«Freak on a Leash»
(1999)
«Children of the Korn»
(1999)

Freak on a Leash (с англ. — «Уродец на поводке») — коммерчески успешная песня рок-группы Korn. Песня вошла в альбом 1998 года, Follow the Leader как второй сингл и также была позже выпущена на сборнике Greatest Hits vol. 1 в 2004. Песня была переработана для акустического исполнения с вокалисткой Эми Ли из Evanescence в 2006, когда Korn появились на MTV Unplugged. Сингл получил массивную раскрутку (несмотря на провал в Billboard Hot 100) на рок-радио, MTV (от которого с недавнего времени группа начала получать сильную поддержку) и MuchMusic.

Вокалист Джонатан Дэвис рассказал, что текст песни посвящён музыкальной индустрии, эксплуатирующей музыкантов (позже группа вернулась к этой тематике в 2003 году в песне Y'All Want a Single). Трек содержит скат-пение в конце песни и битбоксинг перед проигрышем.

Песня обычно игралась во время вызова на бис на концертных выступлениях группы и использовалась в рекламе продукции Puma, после подписания соответствующего контракта[1].

Richard Cheese and Lounge Against the Machine сделали свинговую версию песни, которая вошла в их альбом The Sunny Side of the Moon: The Best of Richard Cheese 2006. Также Freak on a Leash одна из самых любимых песен Korn у Филди.

Видео[править | править код]

Видео[2] вышло 29 января 1999 и было создано из анимации Тодда Макфарлейна, основанной на художественном оформлении альбома Follow The Leader, смешанной с живыми кадрами выступления группы, под режиссурой Джонатана Дэйтона и Валери Фaрис. Когда песня прерывается битбоксом, это немного похоже на припев песни «Chi» с альбома Korn Life Is Peachy.

В клипе показана группа детей, собравшихся на обрыве, чтобы поиграть в классики (в толпе можно увидеть музыкантов Korn, анимированных в виде детей). Охранник замечает детей, идёт к ним, но случайно спотыкается, и его пистолет, ударившись о землю, стреляет. Пуля летит в девочку, однако в этот момент вырывается за пределы нарисованного мира (при этом анимационная часть клипа превращается в постер), вылетает из постера и летит не останавливаясь, игнорируя трение и прочие силы, способные её остановить, уничтожая все, во что попадает. Пуля пролетает в нескольких миллиметрах от различных людей, но никого не убивает. Затем пуля возвращается в постер, из которого вылетела в начале, и в рисованном пространстве вновь летит в девочку, но та останавливает ее магической силой и возвращает охраннику.

Видео получило премию Грэмми в 2000 в номинации «Лучшее короткое музыкальное видео» и две премии MTV Video Music Awards (видео проходило по 9 номинациям).

Награды[править | править код]

В течение нескольких лет песня получила ряд различных наград, как вскоре после выхода, так и относительно недавно. В 2000 песня получила первую «Грэмми» Korn в номинации «Лучшее короткое музыкальное видео» а также две награды на MTV Video Music Awards. В 2004 Freak on a Leash была выбрана читателями журнала Kerrang! вторым лучшим синглом всех времен. Двумя годами позже, видео на песню заняло 10-е место в списке 100 лучших видео всех времен по результатам голосования на сайте журнала Kerrang!, а также 23-е место в списке 40 Величайших Метал Произведений на канале VH1[3]. Также песня стала хитом в Австралии, где сингл получил статус золотого с 35 тыс. проданных копий[4]. Песня заняла 15-е место в списке самых популярных песен 1999 года в Австралийском чарте Triple J Hottest 100.

Джонатан Дэвис комментирует значение песни[править | править код]

«

Это моя песня против музыкальной индустрии. Как я чувствую себя долбаным сутенером или проституткой. Как я выставляю себя напоказ. Я — уродец, выставляющий себя на показ, а корпоративная Америка делает на мне деньги, забирая часть меня. Это как будто они украли часть меня, они украли мою невинность и я не буду спокоен больше никогда. Я постоянно беспокоюсь.

»

Список композиций[править | править код]

  1. «Freak on a Leash» (альбомная версия)
  2. «Freak on a Leash» (Dante Ross Mix)
  3. «Freak on a Leash» (Freakin' Bitch Mix) (также называемый Butch Vig Mix)
  4. «Freak on a Leash» (Josh A’s Beast on a Leash Mix)
  5. «Freak on a Leash» (Lethal Freak Mix)

Версия MTV Unplugged[править | править код]

«Freak on a Leash»
Обложка сингла «Freak on a Leash» (Korn, (2007))
Сингл Korn
с альбома MTV Unplugged: Korn
Выпущен5 февраля, 2007
ФорматCD
Записан9 декабря, 2006
Жанракустический рок
Длительность3:56
ПродюсерРичард Гиббс
Алекс Колетти
ЛейблEMI
Virgin
Хронология синглов Korn
«"Politics"
(2006
«Freak on a Leash»
((2007))
«"Evolution"
(2007

9 декабря 2006, была записана акустическая версия песни в исполнении Джонатана Дэвиса, поющего дуэтом с Эми Ли из Evanescence, в студии MTV на Таймс-сквер, Нью-Йорк для акустического концерта Korn[5]. Сингл появился на радио 12 января 2007, но выход сингла был отложен до 5 февраля. Видео для сингла было впервые показано 25 января 2007 на трёх музыкальных каналах: MTV, MTV2 и MTVU (последний позже разместил видео для скачивания на своём сайте). На каждом из каналов клип получил широкую ротацию.

Чарты[править | править код]

Чарт (2007) Пиковая
позиция
Hot 100 89
Pop 100 73
Modern Rock Tracks 29
Mainstream Rock Tracks 22

Культурные отсылки[править | править код]

  • В «Симпсонах», эпизод «Stop, Or My Dog Will Shoot!», играет инструментальная версия песни когда Маленький помощник Санты ищет Гомера в кукурузном лабиринте.

Примечания[править | править код]

  1. Факты о песне Freak on a Leash (англ.). SongFacts.com. Проверено 27 ноября 2007. Архивировано 2 марта 2012 года.
  2. Видео Freak on a Leash на YouTube
  3. 40 Greatest Metal Songs (англ.). VH1.com. VH1. Проверено 27 ноября 2007. Архивировано 2 марта 2012 года.
  4. Синглы 1999 года (англ.). Aria.com.au. Проверено 28 ноября 2007. Архивировано 19 февраля 2012 года.
  5. Harris, Chris Korn Quiet Down With The Cure, Amy Lee For 'MTV Unplugged' (англ.). MTV News. Проверено 29 ноября 2007. Архивировано 2 марта 2012 года.

Ссылки[править | править код]

Текст песни