FreeRTOS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
FreeRTOS
Разработчик

Richard Barry & FreeRTOS Team

Семейство ОС

ОСРВ

Последняя версия

8.2.1 — 24 мая 2015 года

Тип ядра

микроядро

Лицензия

модифицированная GPL или «коммерческая».[2]

Состояние

Актуальное

Веб-сайт

freertos.org

FreeRTOS — многозадачная операционная система реального времени (ОСРВ) для встраиваемых систем. Портирована на несколько микропроцессорных архитектур. Распространяется под модифицированной лицензией GPL с исключением, позволяющим разработчику присвоить модифицированный код операционной системы.[2]

Поддерживаемые процессоры[3][править | править вики-текст]

Дистрибутив[править | править вики-текст]

FreeRTOS может быть скачана с сайта разработчика бесплатно и без предоставления какой-либо информации (регистрации, заполнения каких-либо форм и т. п.). Однако дистрибутив не содержит никакой документации на продукт. Документация как платно, так и бесплатно доступна на сайте разработчика.

Дистрибутив FreeRTOS содержит подготовленные конфигурационные файлы и демонстрационные программы для каждой архитектуры, что позволяет очень быстро начать новую разработку. Для читабельности и лёгкости модификации код большей частью написан на Си, ассемблерные вставки используются в минимальном объёме. Сайт разработчика также содержит подробное руководство по использованию и портированию FreeRTOS. В качестве кросс-компилятора предполагается использование GCC.

Свойства[править | править вики-текст]

Начиная с версии 4, FreeRTOS позволяет использовать сопрограммы — задачи, использующие невытесняющую многозадачность и требующие очень мало оперативной памяти для запуска.

Диспетчер (англ. scheduler) системы очень маленький и простой, однако можно задать различные приоритеты процессов, вытесняющую и невытесняющую многозадачность, семафоры и очереди.

FreeRTOS мала и проста. Ядро системы умещается в 3-4 файлах, в зависимости от того, используются сопрограммы или нет.

SafeRTOS[править | править вики-текст]

Проект «SafeRTOS»[4] — доработанный, документированный, протестированный и прошедший сертификацию (в мае 2007) на соответствие стандарту безопасности IEC 61508 (en:IEC 61508 (англ.)) вариант FreeRTOS.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]