Freefall

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Freefall
Freefall
История
Издатель http://freefall.purrsia.com/
Формат веб-комикс
Периодичность 3 раза в неделю
Даты публикаций 30 марта 1998 — по наст. время
Количество выпусков (на 19 июня 2016) 2825
Персонажи Флоренс Амброуз
Сэм Старфолл
Хеликс
Создатели
Авторы Марк Стэнли
freefall.purrsia.com

Freefall (рус. Свободное падение) – «твёрдый» научно-фантастический веб-комикс, посвящённый проблеме разумных роботов, созданный и развиваемый Марком Стэнли. Помимо рисования комикса, автор участвует в ракетостроении, он компетентен в теме того технологического фронтира, который рассматривает в своей работе. Комикс переводится энтузиастами на 11 языков[1], в том числе на русский.

Краткое описание[править | править код]

Идея комикса: показать и, в определённой мере, изучить гипотетическую на данный момент ситуацию обретения – в рамках современного человеческого общества (с его особенностями и недостатками) в некоей отдалённой колонии на активно терраформируемой планете – гражданско-экономических прав и свобод роботами, развившими полноценный искусственный интеллект после вынужденного аварийного модифицирования.

Сюжет[править | править код]

Сюжет начинается как традиционный для веб-комиксов конца 90-х годов социально-политический скетч на злобу дня. Сэм Старфолл – случайно привезённый человеческой разведывательной экспедицией на терраформируемую планету Джина экземпляр, весьма охочей до чужого имущества, но малоразвитой инопланетной расы калмаров. С тех пор Сэм постоянно чудит и проказничает в компании с подручным, складским роботом Хеликсом, которого старательно учит плохому в противовес заложенным в каждого местного робота Трём Законам Азимова.

В попытках починить доставшийся ему по дешёвке разбитый космический челнок, Сэм перехватывает с проходящего мимо колонии корабля особый груз – разумную прямоходящую волчицу-бортинженера Флоренс Амброуз. Как и местные роботы, она создана корпорацией "Экосистемз Анлимитед", занимающейся первичным освоением планет, и в общих чертах действует по тем же Трём Законам Азимова. Она чинит челнок и не раз доказывает Сэму, что воровством и жульничеством настоящих больших денег ему не добиться, а Сэм, в свою очередь, обучает Флоренс некоторым навыкам правильного поведения среди бюрократов.

После введения форума для читателей Марк Стэнли обнаружил, что сюжет о похождениях в космосе в стиле "Звёздных войн" мало кого интересует, а Флоренс считается главным персонажем. Её культ начинает походить на сообщества вокруг подобных ей персонажей типажа "девушка-технарь". С этого момента сюжет делает крутой поворот и комикс обзаводится чем-то вроде экспертной читательской комиссии, оперативно устраняющей логические неувязки.

Флоренс довольно скоро завоёвывает большое уважение у полумиллиарда планетарных роботов, находит их весьма похожими на себя, и обнаруживает, что они находятся в большой опасности: корпорация, не зная, как бороться с их оразумлением, раздумывает над патчем, жёстко срезающим способность к построению длинных логических цепочек, а заодно и банковские счета роботов. Недалёкий, но крайне жадный топ-менеджер, на короткое время назначенный управляющим корпорации, решает немедленно привести патч в действие и увести деньги роботов. Флоренс, несмотря на многостороннее противодействие, проводит блестящую спецоперацию по спасению роботов, в процессе которой знакомится с доктором Боуманом, своим создателем.[2][3]

Награды[править | править код]

Web Cartoonist's Choice Awards[править | править код]

  • В 2001 году победил в категории «Лучший научно-фантастический комикс» («Best science-fiction comic»)[4]
  • В 2002 году номинировался в категории «Лучший научно-фантастический комикс» («Best science-fiction comic»), уступил «It's Walky!» Дэвида Виллиса[5]
  • В 2005 году номинировался в категории «Выдающийся научно-фантастический комикс» («Outstanding science-fiction comic»), уступил «Dicebox» Джен Мэнли Ли[6]

Ursa Major Awards[править | править код]

8 раз номинировался в категории «Лучший антропоморфный комикстрип» («Best Anthropomorphic Comic Strip»), но ни разу не победил, уступив:

  • В 2003 году - «Kevin & Kell» Билла Холбрука[7]
  • В 2005 году - «Faux Pas» Роберта и Маргарет Карспеккен[8]
  • В 2006 году - «Ozy and Millie» Дэвида Крэйга Симпсона (ныне MtF Дана Симпсон)[9]
  • В 2008 году - «Fur-Piled» Лео Магны/А. Хаски[10]
  • В 2009, 2012-2014[11][12][13] годах - «Housepets!» Рика Гриффина[14]

Это связано с направленностью награды на достижения фурри-сообщества, однако комикс, за исключением эпизодических отклонений, фурри-тематику не эксплуатирует: сюжет мало потерял бы от замены Флоренс на равно симпатичного андроида.

Премия «Прометей» (Prometheus Award)[править | править код]

  • В 2017 году - первая часть веб комикса была удостоена специальной премии («Special Award»).[15]

Примечания[править | править код]

  1. Mark Stanley. Freefall Links-Translation Sites. freefall.purrsia.com. Проверено 8 марта 2018.
  2. Worthwhile Webcomics: Freefall, by Mark Stanley | Republibot (англ.). www.republibot.com. Проверено 8 марта 2018.
  3. Freefall (es-ES), Zona Negativa. Проверено 8 марта 2018.
  4. WCCA 2001
  5. WCCA 2002
  6. WCCA 2005
  7. UMA 2003
  8. UMA 2005
  9. UMA 2006
  10. UMA 2008
  11. UMA 2012
  12. UMA 2013
  13. UMA 2014
  14. UMA 2009
  15. 2017 Prometheus Award Winners (англ.), Locus Online. Проверено 1 марта 2018.

Ссылки[править | править код]