Friday Night Funkin’

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Friday Night Funkin'
логотип игры
логотип игры
Разработчик Cameron Taylor
Дата выпуска 1 ноября 2020 года
Лицензия Apache License 2.0
Последняя версия 0.2.7.1
Жанр Музыкальная игра
Создатели
Программист ninjamuffin99[d]
Композитор Kawai Sprite
Технические данные
Платформы
Движок Haxe[1]
Режим игры одиночная игра
Язык интерфейса английский
Носитель цифровое скачивание[d]
Управление клавиатура
Официальный сайт​ (англ.)

Friday Night Funkin'бесплатная игра с открытым исходным кодом, [2] разработанная канадским программистом Кэмероном Тейлором (более известный под псевдонимом ninjamuffin99) при помощи OpenFL на языке программирования Haxe. Геймплей напоминает такие игры, как Rock Band, Dance Dance Revolution и PaRappa the Rapper, а по стилистике напоминает флеш-игры, популярные в начале-середине 2000-х на таких платформах, как Newgrounds. [3][4] Действие игры происходит вокруг Парня, который хочет встречаться с Подружкой, но для этого должен победить множество странных и часто сюрреалистических персонажей в рэп-битвах.

История[править | править код]

Игрок берёт на себя роль голубоволосого парня по прозвищу Бойфренд (часто сокращено как "BF"), который хочет встречаться со своей девушкой Гёрлфренд (сокращённо "GF"), но её отец, Папа (Daddy Dearest) (в прошлом — рок-звезда), не одобряет их отношения. Он должен убедить её отца позволить ему встречаться с ней благодаря своему музыкальному таланту.

После победы Бойфренда над отцом, лимонно-головое чудовище по имени Монстр просит двух детей Скид и Памп (из анимаций Sr Pelo про "жуткий месяц") принести для него особую "закуску", на что они соглашаются и встречаются с Бойфрендом и его девушкой. Дуэт решает, что именно Гёрлфренд должна быть особой "закуской" Монстра и начинают битву с её парнем в рэп-битве.

После победы Бойфренда над Скидом и Пампом, Монстр решает сам заполучить девушку и сражается с Бойфрендом в музыкальной битве, но проигрывает.

Daddy Dearest, который до сих пор не хочет видеть главного героя рядом с его дочерью нанимает Пико, чтобы устранить Бойфренда. Оказывается, что Бойфренд — кто-то, кого Пико знал давно, и вместо того чтобы убить его, Пико решает сразится с ним в музыкальной битве.

Пико проиграл, и с Бойрендом решает сразиться жена Дэдди Диреста, Мама (Mommy Must Murder).

После её поражения она объединяется со своим мужем и они захватывают во время рождества торговый центр, попутно беря в заложники Санта Клауса, чтобы вновь сразиться с Бойфрендом. Внезапно, посреди битвы появляется Монстр и устраивает реванш с Бойфрендом.

После всего этого Гёрлфренд приглашает своего парня поиграть с ней в её любимую игру симулятора свиданий, но Дэдди Дирест превращает игру в ловушку, как когда-то сделал также с "Сенпаем", который пытается захватить их тела чтобы выбраться.

Геймплей[править | править код]

Friday Night Funkin' — это ритм-игра, в которой игрок должен провести несколько «недель», каждая из которых содержит по три или две песни. Каждую неделю игрок сталкивается с новым противником. [5]

Во время игры противник будет петь набор нот, которые игрок должен отразить, нажимая клавиши со стрелками или WASD. Внизу экрана есть полоса, показывающая, насколько хорошо играет игрок. Левая полоса представляет противника, а правая главного героя. Успешное нажатие нот увеличит размер полосы игрока, в то время как пропуск нот заставит расшириться полосу оппонента. Игрок проигрывает, если полоса противника заполняет всю строку.

Тейлор опубликовал новую сборку на Newgrounds в ноябре 2020 года, которая включает в себя песню Spooky Month (неделя 2). Интерес к игре вырос, и она стала самой рейтинговой игрой за 25-летнюю историю Newgrounds. Игра также получила значительное внимание благодаря трендам на таких платформах, как Youtube, Twitter, TikTok и Twitch. Благодаря выпуску с открытым исходным кодом, игра имеет активное сообщество моддеров, что позволяет реализовывать контент, созданный фанатами.

Разработка[править | править код]

Тейлз и трое его друзей из Newgrounds (художники Phantom Arcade и evilsk8r, а также композитор Kawai Sprite) изначально разработали игру как заявку на Ludum Dare, разместив демоверсию онлайн, которая получила неожиданный успех, что привело к множеству запросов на полную игру. Тейлор сказал, что на странице прототипа сборки Ludum Dare он уже планировал расширить игру с самого начала, и сказал, что думает о сборке Ludum Dare как скорее о прототипе, чем о демо или еще что-то. [3][4][6][7][8]

Саундтрек игры, композитор которого носит прозвище Kawai Sprite, был доступен бесплатно на Bandcamp и Spotify. [9] Одна из песен саундтрека, MILF, заняла 20-е место из 50-ти в рейтинге популярности на Spotify 6 марта. [10]

Тейлор выразил планы выпустить Friday Night Funkin' в Steam, Epic Games Store, Nintendo Switch, PlayStation 4 и Xbox One Полная версия игры будет содержать около 10 недель песен с различным дизайном персонажей.[4]

Моддинг[править | править код]

Игра хорошо известна своим открытым исходным кодом, а это означает, что любой может очень легко модифицировать игру, если у него есть художественный, анимационный, музыкальный опыт и опыт программирования.


Примечания[править | править код]

  1. https://ninja-muffin24.itch.io/funkin
  2. Лицензия Apache (рус.) // Википедия. — 2020-10-06.
  3. 1 2 Friday Night Funkin' Fondly Recalls Flash Games (англ.). TechRaptor. Дата обращения: 14 марта 2021.
  4. 1 2 3 South Cariboo game designer reaps success (англ.)  (неопр.) ?. 100 Mile House Free Press (21 ноября 2020). Дата обращения: 14 марта 2021.
  5. Единственным исключением является вторая неделя под названием Spooky Month, на которой всего две песни.
  6. Iconic PaRappa the Rapper Level Modded Into Friday Night Funkin' (англ.)  (неопр.) ?. Game Rant (26 февраля 2021). Дата обращения: 14 марта 2021.
  7. Julia Lee. TikTok’s algorithm led me to an amazing rhythm game (англ.). Polygon (8 January 2021). Дата обращения: 14 марта 2021.
  8. Conheça Friday Night Funkin', jogo de música que virou febre! (бр. порт.)  (неопр.) ?. www.tecmundo.com.br. Дата обращения: 14 марта 2021.
  9. Friday Night Funkin: cómo jugar y descargar gratis en PC el juego musical de moda (исп.). MeriStation (4 de marzo de 2021). Дата обращения: 14 марта 2021.
  10. https://twitter.com/phantomarcade3k/status/1368312312336179203. Twitter. Дата обращения: 14 марта 2021.

Ссылки[править | править код]