From Me to You

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«From Me to You»
Обложка сингла «From Me to You» (The Beatles, {{{Год}}})
Сингл The Beatles
Сторона «А» «From Me to You»
Сторона «Б» «Thank You Girl»
Выпущен 11 апреля 1963 (Великобритания)
27 мая 1963 (США)
Формат 7”
Записан 5 марта 1963
Жанр бит
Длительность 1:56
Продюсер Джордж Мартин
Автор песни Леннон — Маккартни
Лейбл Parlophone

Хронология синглов The Beatles
«Please Please Me»
(1963)
«From Me to You»
(1963)
«She Loves You»
(1963)

«From Me to You» (рус. От меня тебе) — песня, написанная авторским дуэтом Леннон — Маккартни и выпущенная группой «Битлз» в виде сингла в 1963 году. Сингл занял первую позицию в британских чартах, однако не произвёл какого-либо фурора в Соединённых Штатах (тем не менее, кавер-версия песни в исполнении Дела Шеннона, вышедшая чуть позже, стала первой песней группы, вошедшей в американские чарты). Песня стала одной из последних песен «Битлз», авторство которой обозначено как «McCartney-Lennon», уже вскоре авторство всех их общих песен стало обозначаться привычным теперь «Lennon-McCartney».

История песни[править | править код]

Леннон и Маккартни сочинили эту песню 28 февраля 1963 года, находясь в автобусе, следующем в Шрусбери (это была часть концертного тура «Битлз» вместе с певицей Элен Шапиро)[1]. Название композиции было навеяно названием рубрики писем в журнале New Musical Express, который они тогда читали, — «From You to Us»[2]. Маккартни отмечал, что их ранние песни нередко включали в себя слова «я», «меня» или «ты» как способ сделать их «очень прямыми и личными»[3]. Оба автора, как Леннон, так и Маккартни, внесли примерно одинаковый вклад в написание песни. Сам Маккартни отозвался о ней как об «очень совместно написанной»[3].

В итоге песня вышла довольно свежей и броской для «Битлз», поэтому её решили выпустить в виде сингла.

Музыка и текст[править | править код]

«From Me to You» состоит из пяти куплетов (К) и двух средних восьмитактовых секций (бриджей, В). Структуру песни можно представить следующим образом: вступление, К-К-В, К-К-В, К, кода.

Первая часть четвёртого куплета звучит лишь в музыкальном изложении. Вторая половина каждого куплета представляет собой мини-припев, тогда как текст обоих бриджей одинаков. Припевы звучат в тональности до-мажор, тогда как бриджи — в фа-мажоре. В конце бриджей звучит довольно необычное увеличенное трезвучие пятой ступени, которое возвращает музыку в основную тональность куплетов[4].

Многочисленные инструментальные соло исполняются Ленноном на губной гармонике, точно так же, как и в песне «Love Me Do».

Идея начать песню напеванием «да-да-да-да-да-дам-дам-да» принадлежит продюсеру «Битлз» Джорджу Мартину. Участникам группы это показалось несколько странным, однако они положились на авторитет Мартина. «Кстати, это дало группе понять, насколько велико музыкальное чутьё Джорджа», — сказал впоследствии продюсер EMI Рон Ричардз[5].

И Леннон, и Маккартни были чрезвычайно довольны средней восьмитактовой секцией. По словам Маккартни:

« Средняя секция была для нас чрезвычайно важной отправной точкой. Ну, сначала вы в до-мажоре, потом идёте в ля-минор, вполне обычно; опять до-мажор, потом меняете его на соль-мажор. А потом фа-мажор, вновь весьма обычно. Но потом начинается: «I got arms…» — и это уже соль-минор. Переход в соль-минор переносит тебя в совершенно новый мир. Это было захватывающе.
Цит. по [1]
»

В тексте песни идёт речь о выражении любви исполнителя к объекту своей привязанности. Несмотря на то, что текст песни написан от первого лица, основного исполнителя в версии «Битлз» у песни нет.

Запись и выпуск песни в Великобритании[править | править код]

Запись песни состоялась 5 марта 1963 на студии «Эбби Роуд». Ритм-трек был записан за семь попыток, впоследствии были дозаписаны партия губной гармоники, гитарное соло и гармонии вступления[1].

Сингл был выпущен 11 апреля с композицией «Thank You Girl» на стороне «Б» (записанной в один день с «From Me to You»); номер сингла по каталогам — R5015[6]. Уже через девять дней сингл вошёл в британские чарты, проведя там 21 неделю и достигнув первой строчки 4 мая (эту позицию он удерживал семь недель).

В записи участвовали:[7]

«From Me to You» стала первой песней «Битлз», ставшей «номером один» в Великобритании[1] (песня «Please Please Me» тоже занимала первую позицию в отдельных чартах, однако в наиболее авторитетном в то время чарте Record Retailer она стала лишь второй). Она же открыла череду из 11 синглов «Битлз», занимавших высшие позиции в хит-парадах.

Показателем того, насколько успешными стали «Битлз» благодаря этой песне (хотя после «She Loves You» и «I Want to Hold Your Hand» они стали ещё более популярными), может служить отзыв Маккартни: «Впервые я подумал, что мы действительно круты, когда лёжа как-то утром в постели я услышал, как молочник насвистывает „From Me to You“. Да что там, я уверен, что как-то слышал, как даже птица её насвистывала. Клянусь, я слышал!»[8].

Первый выпуск песни в США[править | править код]

После выпуска сингла «Please Please Me» лейбл Vee-Jay Records подписал с группой лицензионное соглашение, дававшее лейблу право преимущественного выбора записей «Битлз» до того, как они будут предложены другим лейблам, сроком на пять лет[9]. Несмотря на неудачу «Please Please Me» в США, Vee-Jay решил издать также и «From Me to You»; в результате этот сингл никогда не издавался лейблом Capitol, просто потому, что никогда ему не предлагался[10]. Американское издание «From Me to You» вышло 27 мая 1963 года, тоже с песней «Thank You Girl» на стороне «Б»[11]. Даже несмотря на то, что журнал Cashbox назвал сингл «Выбором недели», он поначалу продавался ещё хуже, чем его предшественник; к концу июня было продано меньше 4 тысяч копий, в результате чего сингл не вошёл ни в какие чарты[12].

Когда Дел Шеннон выпустил кавер-версию песни на лейбле Bigtop Records в июне, Vee-Jay попытался стимулировать интерес к оригиналу, разместив рекламу в различных журналах и разослав дополнительные промокопии со штампом «The Original Hit»[12]. Тем не менее, наибольшую рекламу версии «Битлз» сделал известный диджей Дик Бьонди, запустивший песню на радиостанции WLS в Чикаго. После увольнения с этой станции в мае Бьонди перешёл на станцию KRLA 1110 в Лос-Анджелесе, где ему удалось убедить работодателя включить «From Me to You» в число проигрываемых песен, в результате чего песня 14 июля вошла в локальный чарт Tune-Dex[12], где провела в общей сложности шесть недель, достигнув 32-й позиции 11 августа[13]. Благодаря этой ротации и последующим продажам в Лос-Анджелесе, «From Me to You» вошла в раздел «Bubbling Under» чарта Billboard Hot 100 на три недели, достигнув 116-й позиции 10 августа[12], что было первым случаем, когда песня «Битлз» появилась в национальном чарте США[14]. В итоге первое американское издание «From Me to You» разошлось в количестве примерно 22.000 копий, что примерно в три раза больше, чем количество проданных экземпляров «Please Please Me»[12]. Даже при этом, сингл считается довольно редкой записью и пользуется большим спросом среди коллекционеров и ценителей «Битлз».

Второй американский выпуск[править | править код]

Вскоре после того, как «Битлз» появились в популярном телевизионном шоу Джека Паара, выходившего в прайм-тайм, Vee-Jay решил подготовить ещё один сингл, опубликовав вместе «From Me to You» и «Please Please Me»[15]. Сингл был выпущен 30 января 1964 года[16] и 7 марта вошёл в Billboard Hot 100, достигнув 41-й позиции[14]; было продано в общей сложности около 1,1 миллиона копий этого сингла[17].

Выпуск на альбомах[править | править код]

Впервые песня была опубликована на полноценном альбоме в Канаде (альбом Twist and Shout, 1964 год). В 1966 году она вошла в великобританский альбом A Collection of Beatles Oldies. В 1973 году она вошла в двойной альбом 1962-1966. Первый выпуск песни на компакт-диске состоялся в 1988 году, когда она была включена в подборку Past Masters. Позднее она вошла также в CD-издания 1962-1966 и 1.

Кавер-версия Дела Шеннона[править | править код]

18 апреля 1963 года «Битлз» принимали участие в концерте Swinging Sound '63 в Альберт-холле (Лондон), где они исполнили песни «From Me to You» и «Twist and Shout»[18]. В концерте участвовал также американский исполнитель Дел Шеннон[10]. После концерта он сказал Леннону, что собирается записать кавер-версию на «From Me to You», чтобы познакомить американскую публику с группой[10]. Сначала Леннон был польщён, но довольно быстро поменял своё мнение, осознав, что версия Шеннона может ухудшить шансы «Битлз» на обретение популярности в США[10].

В начале июня американский лейбл Bigtop Records выпустил версию Шеннона, которой удалось войти в чарт Billboard Hot 100 29 июня, став, тем самым, первой песней Леннона-Маккартни, вошедшей в американские чарты[19]. В общей сложности песня провела в чарте четыре недели и достигла 77-й позиции[19]. Особого успеха песня достигла в Чикаго, достигнув 15-й строчки в локальном чарте Silver Dollar Survey[20][21].

По словам Шеннона, «В то время никто тут и не слышал о „Битлз“, но я знал, что они были замечательными авторами, вот я и подхватил одну из их песен»[22].

Другие кавер-версии[править | править код]

  • Мэй Уэст записала кавер-версию песни для своего рождественского альбома Wild Christmas (1967).
  • Кавер-версия песни вошла в альбом Бобби Макферрина Spontaneous Inventions (1985).
  • Несколько различных кавер-версий песни использовались в предрождественских телевизионных рекламах торговой сети Macy’s в конце 2005 года.

Источники[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Библия The Beatles: «From Me to You» (англ.). The Beatles Bible. Проверено 8 апреля 2012. Архивировано 16 мая 2012 года.
  2. The Beatles. The Beatles Anthology. — San Francisco: Chronicle Books, 2000. — P. 239. — ISBN 0-8118-2684-8.
  3. 1 2 Miles, 1998, p. 148.
  4. Alan W. Pollack. Заметки о песне «From Me to You» (англ.). Проверено 8 апреля 2012. Архивировано 16 мая 2012 года.
  5. Spitz, 2005, p. 387.
  6. Lewisohn, 1988, pp. 28, 32, 200.
  7. MacDonald, 2005, p. 77.
  8. Cross, 2005, pp. 348–349.
  9. Spizer, 2004, p. 14.
  10. 1 2 3 4 Spizer, 2004, p. 30.
  11. Wallgren, 1982, p. 17.
  12. 1 2 3 4 5 Spizer, 2004, p. 31.
  13. Spizer, 2004, p. 41.
  14. 1 2 Whitburn, 2003, p. 40.
  15. Spizer, 2004, p. 90.
  16. Wallgren, 1982, p. 22.
  17. Spizer, 1998, p. 20.
  18. Lewisohn, 1986, p. 149.
  19. 1 2 Whitburn, 2003, p. 633.
  20. WLS — The bright sound of Chicago Radio — SILVER DOLLAR SURVEY — JULY 12, 1963 (англ.). oldiesloon.com. Проверено 8 апреля 2012. Архивировано 17 сентября 2012 года.
  21. WLS — The bright sound of Chicago Radio — SILVER DOLLAR SURVEY — JULY 19, 1963 (англ.). oldiesloon.com. Проверено 8 апреля 2012. Архивировано 17 сентября 2012 года.
  22. Del Shannon Rock On biography (англ.). spacebeagle.tripod.com. Проверено 8 апреля 2012. Архивировано 17 сентября 2012 года.

Литература[править | править код]

  • Cross, Craig. The Beatles: Day-by-Day, Song-by-Song, Record-by-Record. — Lincoln, NE: iUniverse, Inc., 2005. — 636 p. — ISBN 0-595-34663-4.
  • Lewisohn, Mark. The Beatles Live! — New York: Henry Holt, 1986. — 208 p. — ISBN 0-8050-0158-1.
  • Lewisohn, Mark. The Beatles Recording Sessions. — 2nd ed. — New York: Harmony Books, 1988. — 204 p. — ISBN 0-517-57066-1.
  • MacDonald, Ian. Переворот в мозгах: записи The Beatles и шестидесятые = Revolution in the Head: The Beatles’ Records and the Sixties. — 2nd ed. — London: Pimlico, 2005. — 554 p. — ISBN 1-844-13828-3.
  • Miles, Barry. Пол Маккартни: Много лет спустя = Paul McCartney: Many Years from Now. — New York: Henry Holt & Company, 1998. — 654 p. — ISBN 0-8050-5249-6.
  • Spitz, Bob. Битлз: Биография = The Beatles: The Biography. — Boston: Little, Brown, 2005. — 585 p. — ISBN 0-316-80352-9.
  • Spizer, Bruce. = Songs, Pictures and Stories of the Fabulous Beatles Records on Vee-Jay. — New Orleans: 498 Productions, 1998. — 242 p. — ISBN 0-9662649-0-8.
  • Spizer, Bruce; Cronkite, Walter. = The Beatles Are Coming! The Birth of Beatlemania in America. — New Orleans: 498 Productions, 2004. — 246 p. — ISBN 0-9662649-9-1.
  • Wallgren, Mark. The Beatles on Record. — New York: Simon & Schuster, 1982. — 336 p. — ISBN 0-671-45682-2.
  • Whitburn, Joel. Top Pop Singles 1955 to 2002. — Record Research, 2003. — 998 p. — ISBN 0-89820-155-1.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
«How Do You Do It?» — Gerry & The Pacemakers
UK number-one single
2 мая — 20 июня 1963
Преемник:
«I Like It» — Gerry & The Pacemakers